82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야구 팬과 가족에게 묻습니다.

... 조회수 : 1,973
내가 응원하는 야구팀이 개떡같이 경기를 펼치는 경우...
(예를 들면 훨씬 못하는 팀에게 진다던가, 이기다가 막판에 역전패한다던가...뭐 등등?)
화나면 집에서 자기 물건 집어 던지는 거 정도는....이해 할만하고 이해해주나요?
남의 물건 아니구요, 자기 물건이구요, 깨지지는 않을 정도구요.
예를 들면 핸폰을 집어 던졌는데 배터리랑 커버 분리만 되고 박살은 안 날정도.
책을 던졌는데..책이니까 깨질것도 없고 소리만 시끄러운 경우.
물론 그 팀에 대한 심한 욕설과 함께요.
그리고 방문 꽝 닫고 들어간다던가..등등...
다른 식구들에게 소음과 험악한 분위기 외에는 피해를 주는 것이 없는 경우...

본인은 소음에는 동의하지만 험악한 분위기에는 동의를 하지 않고 있어요. 
이 정도는 다른 사람에게 별 영향력 없는 행동이라고 생각해요. 신경쓰지말래요.
근데 외식하러 가서 핸폰으로 야구보다 말다 하면서 얼굴이 완전 굳어 있어요.
외식하러 가는 차 안에서는 마구 욕하다가 식당에서는 억지로 참는 분위기. 

그 정도는 이해 해 줄수 있는 것인지
설령 그래도 그렇게 행동하면 안되는 것인지..

결정적으로 기어박스(?) 근처에 두었던 제 책을 발밑으로 버리듯이 던졌어요.
치우라고 말도 하지 않고요. 책 표지에 접힌자국 생기구요. 
한참 지나서 기분 좀 풀린것 같길래 기분 나쁘다고 말했더니 책 찢어진거 아니잖냐고.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타이거즈팬
    '14.8.10 11:04 AM (14.33.xxx.248)

개인 차가 있다고 생각해요.
    일희일비하지 않으려 저도 노력하는데요.
    가족에게 피해를 주면 안되겠지요.
    너무 푹 빠지지 않는게 좋을 것 같아요.
    경기 결과에 따라 집안 분위기가 달라질텐데 고생이 많으시겠네요.

• 2. 어째튼
    '14.8.10 11:08 AM (58.143.xxx.236)

폭력성 있네요. 님도 한번 같은 경험하도록 해줘보세요.
    핸펀도 던지고 책도 던져서 망가지거나 찢어진건 아니지
    않냐고 반문해보시구요. 사십넘어서까지 방망이들고 주말
    보내던 사람보고 야구하면 정내미 떨어집니다. 그냥 땀흘리는 진정한 운동을 하라하고 싶어요. 게임룰운운 잔머리만 굴리는 야구 전 싫어요.

• 3. 조심스럽게
    '14.8.10 11:10 AM (121.174.xxx.239)

혹시 롯데팬이신가요?
    요즘 며칠 동안 제가 그런 기분 들거든요-_-
    전 여자라서 그런 행동은 안하지만 어이없고 짜증나게 지면 성질나서
    한번씩 소리내면 남편이 놀라서 한마디 하기는 합니다.
    안보는게 정답인데 야구 할 시간 되면 저절로 채널이 돌아가고..
    제 친구 남편도 야구 광팬인데 엄청 순하고 평소에는 별 불만없는데 응원하는 팀이 어이없게 지면
    리모콘 던지고 성질 막낸다고 하더라구요.
    흔히 야구팬들이 그런말을 해요
    지는 팀 경기보면 발암야구랍니다. 스트레스 받아서 암을 유발한다고...

• 4. ㅎㅎ
    '14.8.10 11:17 AM (219.251.xxx.135)

남편이 야구팬이에요.
    야구를 보든 말든, 전 크게 개의치 않았는데-
    애들이 크면서, 애들도 같이 야구에 빠지더라고요.
    그러다 거의 매주, 야구 직관(야구장에서 직접 관람)을 가게 됐고요.
    전 야구를 좋아하는 편이었지만, 딱히 어떤 팀 팬이라거나 어떤 선수를 좋아하지는 않았거든요.
    머리 쓰는 것과.. 그런 것들이 재미있었을 뿐.

그런데 애들 따라 야구장 다니다 보니, 특정 팀과 선수에게 빠지게 되더라고요.
    그러다 보니 이입이 돼서... 응원하는 팀이 지면 속상하고, 그 선수가 성적이 안 나오면 또 안타깝고요.
    ..이래서 누굴 좋아하는 게 무서운 일이구나... 싶었어요.

결론적으로, 폭력성..은 안 좋긴 합니다.
    물건 집어던지고, 험악한 분위기 조성하고..
    그 부분은 얘기해주세요.
    당신 그러면, 야구까지 같이 미워하게 될 것 같다고.

그런데 속상한 마음도 이해는 해주세요.
    ..응원하는 팀이 연패에 빠지니까 정말 속상하더라고요 ㅠ ㅠ
    (막 같이 감독 욕 하고 있고.... ㅎㅎ)

• 5. 자존감 낮고
    '14.8.10 11:20 AM (211.33.xxx.44)

성장이 정지된듯~~~중2병!

그렇게 승질 뻗치면....그라운드에 텨들어가서..... 어벙한 선수 늘씬하게 패버리면 될 걸~??

팔자도 사납네....어쩌다 꼴데팬이 돼갖고선~ㅋㅋ

• 6. ㅎㅎ
    '14.8.10 11:21 AM (219.251.xxx.135)

아.. 그리고 혹시, 남편 분이 야구를 통해서만 스트레스를 발산하나요?
    저희 남편이 살짝 그런 케이스거든요.
    애들과 야구하거나, 야구 경기 보는 걸로밖에 스트레스를 풀 줄 몰라요..
    (스트레스를 푸는 건지, 쌓고 있는 건지는 모르겠지만.. ^ ^;)

그래서 야구 외의 즐거움을 안겨주려고 노력하는 편이에요.
    (안 그럼 정말 폐인 될까봐... - -;;
    애들 교육적으로도 안 좋고요..)

폭력성은 지적하되... 같이 봐줘 보세요.
    저희 남편은 제가 더 분개하고 열받아 하니까.. 정작 본인은 그 수위가 덜해지더라고요.

뭘 이렇게까지... 라고 생각할 수도 있지만,
    다른 스트레스 배출구를 아직까지는 못 찾는 남편이 안타까운 마음에.. 맞춰주곤 합니다 ^ ^;

• 7. 추억
    '14.8.10 11:26 AM (121.174.xxx.239)

저는 어릴적부터 가족중에 오빠,아버지가 야구를 안봤는데도
    야구를 혼자 보기 시작했고 지금 30년이 지났는데도 야구가 정말 좋아요.
    결혼하고 나서는 야구 관심 없는 남편도 저때문에 야구를 보게 되었지만
    저처럼 보면서 야구 경기 하나에 일희 일비는 안해요.
    그런데 저는 그게 안되네요ㅠㅠ
    이해못하는 사람들도 많지만 저는 응원하는 팀이 그냥 어이없게 지면 정말 속상해요.

• 8. ..
    '14.8.10 11:42 AM (115.137.xxx.109)

혹시 그분 엘지팬 아니세요?
    엘지가 좀 야구를 승질돋게는 하죠 ;;;;;

• 9. ..
    '14.8.10 11:49 AM (119.208.xxx.85)

야구팬들 사이에서 유명한 말 있지요..
    "야구 원데이 투데이 하냐"고 말해주세요.

저 현재 4강 다툼 치열하게 하고있고, 종종 말도 안 되는 경기력을 보여주는 팀 팬이지만
    전혀.. 그런 행동 한 적 없어요. 상위권 팀이 아니라서 이기는 경기보다 지는 경기를 더 많이 봐도요..
    그렇다고 제가 야구를 깊이 좋아하지 않는건 아닙니다. 매년 100만원 넘는 돈 주고 연간회원권 끊어서 봅니다.
    돈 아깝다 하면서도 이러네요ㅋㅋ

• 10. ....
    '14.8.10 12:04 PM (118.176.xxx.254)

이기고 있던 경기 구원투수가 불쇼 할때 정말이지 ㅠㅠ
    어제 저도 9회말 보면서 온갖 쌍욕 다 나오더만요 ㅠㅠ
    그래도 물건 던지고 깨지면 내 손해라 싶어 그냥 육두문자로 대신하는데..
    이게 속으로만 생각하는게 아니라..육성으로 육두문자가 저절로 뿜어져 나오기에
    타인과 같이 보면 안되겠다 싶어요..

• 11. 저도
    '14.8.10 12:15 PM (110.9.xxx.97)

야구팬인데 뭐 던지거나 문 쾅닫고 이러진 않지만 불쾌한 티는 좀 팍팍냅니다... 아휴 죽일것들;; 이러면서 혼자 욕도 좀 하구요. 아직 완전한 야구팬이 덜됐는지 속터지는 경기하면 참을 수가 없네요.. 그래서 요즘은 저희팀 너무 속터져서 안봅니다.. 저의 정신건강에 부정적인 영향이 너무커요..

• 12. 혹시
    '14.8.10 12:36 PM (119.207.xxx.52)

롯데팬?
    그렇다면 이해가 좀 되는데....
    자기팀 팬들 미치게 하는데는 일등

• 13. ㅋㅋ 나도
    '14.8.10 1:11 PM (39.113.xxx.51)

롯데팬‥
    요즘 도를 닦고 있습니다
    어젠 정말 속상하더군요
    원글님 남편 마음 이해는 되지만 그렇게 행동으로
    옮기면 안되지요
    시간날 때 얘기함 해보세요 아이들도 있는데‥‥

• 14. 넥센팬
    '14.8.10 2:53 PM (112.152.xxx.115)

저희 남편과 아들 야구 엄청 사랑해요.
    응원도 잘하고 하지만 지면 쿨하게 아쉬워만 합니다.
    오늘 못해도 내일,모레 잘할 수 있다는 믿음으로요.

• 15. KIA팬
    '14.8.10 4:29 PM (218.153.xxx.159)

제가 KIA팬인데요.KIA가 자주 속 터진는 경기를 자주해서요.아마도 저는 물건을 던지지는 않지만 속이 상할때가 자주지요.그래도 그냥 있을 수 있는 거 라고 생각하세요.

• 16. 청주
    '14.8.10 7:28 PM (220.125.xxx.80)

한화팬...
    지기만 해도 역전패당해도 절대 물건 던지지않아요
    롯데팬이 도닦을 정도는 아닌걸로...

• 17. 파아란2
    '14.8.11 7:45 AM (182.220.xxx.52)

30년 넘게 롯데팬..
    롯데가 지고 있으면 애궂은 리모컨만 바빠요
    다른팀 경기중에서 어느 팀이 이기고 져야 우리 롯데 한테 유리할까 하는 계산 하느라고...