82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 아이 과학선행을 스스로 할 수 있을까요?(조언 부탁드립니다)

.. 조회수 : 1,480

중학교 1학년 남자 아이입니다

수학,영어정도만 학원을 다니고 있고 나머지는 혼자 인강과 문제집정도로 공부하고 있습니다

주위에 친구들은 과학고를 목표로 과학과목도 학원을 다니며 선행을 이미하고 있구요,

그런 주의 분위기를 보며 스스로 불안해 하는것 같습니다.

아직 중1 이긴 하지만 지금까지 성적은 전교권이구요. 꼭 과학고나 특목고가 목표는 아니지만 본이니 공부는 잘 하고 싶어합니다.

저도 부모로서 좀 더 지원해주고 싶은 맘이야 굴뚝같지만 경제적으로 학원 하나 더 보내기가 무리일듯 싶어요ㅠㅠ

제가 82선배님들께 조언을 듣고 싶은 부분은 선행을 하려면 우선 교과서를 2.3학년것을 사는게 기본인지요?

교과서도 학교마다 다른데 문제집은 어떻게 선별해야 하는지요

이것 외에도 추천 인강 사이트나 제가 좀 더 알아야 할 부분들을 말씀해 주시면 너무나도 감사하겠습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '14.8.10 10:12 AM (116.126.xxx.185)

과고뿐 아니라, 이과선택 할 생각이어도 과학학원다니더라구요. 영어를 집에서 인강활용해보시고 과학을 보내는것도 괜찮을거 같아요

• 2.
    '14.8.10 10:21 AM (110.70.xxx.64)

그렇군요 ᆢ 아이가 영어 보다는 수학 과학을 좋아하고 잘 하는 성향이라서 영어를 학원에 안 보내면 불안해 질 것 같기도 하네요 ᆞ아 ᆞ고민되네요ㅠ
    조언 감사합니다^^

• 3. 중3맘
    '14.8.10 12:58 PM (222.112.xxx.188)

전 아이가 혼자서는 좋은 과학점수 받기가 힘들다고해서 학원을 보냈습니다만
    이번에 영재고 합격한 아이의 친구엄마는 수학에 전력하고(올림피아드 준비)
    과학은 시험전 대비반만 보내더군요.
    본격적으로 영재고 대비 과학학원 보낸 건 중3때부터..
    과학점수가 목표라면 시험 한달전 대비반만 보내시고
    평상시 선행은 개념설명서를 사주시면 될듯합니다.
    개념설명서는 오투나 하이탑 둘다 괜찮습니다.

• 4. 중3맘님...
    '14.8.10 1:29 PM (222.239.xxx.19)

위에 중3맘님....

개념설명서 오투,하이탑은 멏학년걸 사야 하나요?
    학년에 상관없이 개념설명서가 오투나 하이탑에서 나오나요?
    좀 자세히 알려주시겠어요?

저도 중3맘님 말씀처럼 개념서를 사주는게 나을 듯 하네요.

• 5. 과학을
    '14.8.10 1:30 PM (14.36.xxx.117) - 삭제된댓글

잘 하면 중학교 선행 정도는 개념서 사 주시면 혼자서 충분히 합니다.
    윗님 말씀대로 오투나 하이탑이면 충분해요.
    조금 더 학년 올라가서 고등 선행할 때 학원 생각하시구요.
    그 때 되면 영어가 좀 다져져 있어서 집에서 인강이나 문제집으로 공부할 수 있도록 계획 세우세요.

• 6. 제가 받은 질문은 아니지만
    '14.8.10 1:33 PM (14.36.xxx.117) - 삭제된댓글

오투, 하이탑은 학년별로 나오는 개념서입니다.
    중1이면 1학년 2학기부터 차례로 보면서 선행하면 되겠죠.

• 7.
    '14.8.10 2:35 PM (39.7.xxx.198)

어떤 방법으로 접근 해야하는지 전혀 감을 잡을 수 없었는데 중3맘님 말대로 우선은 개념서 부터 준비해봐야 겠어요 ᆞ감사합니다^^