82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

55평 거실 베란다 확장 고민

장단점 조회수 : 5,449
44평 새아파트 발코니 모조리 확장된 집에 삽니다.
뒷베란다가 세탁기 둘 정도밖에 없어 너무 불편해서 새로 이사할 집은 부엌베란다 그냥 둘거에요.
애들 방도 지금은 풀확장인데 새로 이사 갈 아파트는 평수때문인지 확장 안해도 지금 살고있는 방과 비슷하거나 조금 더 크구요. 그래서 확장 안할거에요.

고민은 거실 베란다네요.
확장 안하면 길이가 4미터 좀 넘는데(확장하면 6미터 조금 안되요) 지금 집이 5미터거든요. 대략 80센티 정도 좁아요.

저층이라 나무가 보여서 베란다에서 굳이 화초 안키워도 되구요, 다른 방들은 확장 안할거라 빨래널기, 잡동사니 두는 문제는 없어요. 살림꾼도 아니라 장독대, 김장준비, 채소 대량 갈무리 이런거 안하구요.
아마 그냥 거실 발코니에는 아무것도 안놓고 살게될거에요.

동남향이고 거실 베란다 앞쪽으로 단지내 차도가 있어요.
3층이라 외출시나 밤에는 창문 다 잠가야 하니 문열어 놨다가 비 들이쳐 마루 망가질 일은 없어요.
이런 조건일 때 기존 창호 살리는 쪽으로 이중창 확장 하시겠어요? 비용은 크게 문제되지 않습니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.9 8:25 PM (39.121.xxx.193)

절대 말려요.베란다는 꼭 필요한 공간이예요.

• 2. 건너 마을 아줌마
    '14.8.9 8:29 PM (222.109.xxx.163)

동남향 확장하면 아침에 뜨거워요

• 3. 원글이
    '14.8.9 8:35 PM (58.120.xxx.232) - 삭제된댓글

그 집에 가보면 거실이 좀 좁더라구요.
    참 결혼하고 15년간 쭉 확장된 집들에서 살았어요.

저희 소파가 4미터 짜리라 새집에 확장없이 가게되면 협탁 에어컨 넣을 자리가 애매하겠더라구요.
    차라리 확장 비용으로 소파를 사야할까 고민되네요.

동남향이고 저층이라 거실이 살짝 어두웠는데 확장하면 좀 환해지지 않을까도 싶구요.

저도 지금 마음이 반반이에요. 다들 말리시니 더 고민해봐야겠어요. 감사해요~~

• 4. 저라면
    '14.8.9 8:35 PM (183.97.xxx.209)

무조건 확장!

• 5. 충분히 넓은집
    '14.8.9 8:36 PM (125.143.xxx.206)

뭐하러 확장하나요..평수를 넓혀가는데...

• 6. 건너 마을 아줌마
    '14.8.9 8:37 PM (222.109.xxx.163)

장단점 알고 고려하되
    결정은 본인이

• 7. ...
    '14.8.9 8:37 PM (39.121.xxx.193)

저라면 확장비용으로 소파를 사든 인테리어를 좀 더 고급스럽게하든 그러겠어요.
    확장은 평수작은집이 어쩔 수없이 하는거지 넓은집이면 베란다 포기는 아니라고봐요.

• 8. ///
    '14.8.9 8:39 PM (59.15.xxx.61)

확장...
    겨울엔 춥고
    여름엔 덥더이다...

• 9. ...
    '14.8.9 8:44 PM (14.63.xxx.12)

57평 ㄱ자 베란다 한쪽만 확장한 집인데
    확실히 덥기는하지만.
    양쪽 베란다 다 살리기에는 거실이 너무 작아서 확장 안한집은 없는것같네요.

• 10. 원글
    '14.8.9 8:55 PM (58.120.xxx.232)

저 확장한 집에 내리 15년동안 살았어요.
    첫집은 오래된 아파트 인테리어 업자에게 맡겨 수리했구요 그 다음번 두 집은 새아파트 입주 확장형이었고 전세로 2번 살았구요.
    한번도 겨울에 춥다 난방비 많이 나왔다 생각한 적 없으니 더 혼란스럽네요.

하기사 이제까지 운이 좋았고 요번 집 확장해서 땅을 칠지도 모르는 일이겠지요.... 7년된 타워형 아파트의 날개쪽 집입니다.

• 11. 폴딩
    '14.8.9 8:56 PM (211.192.xxx.242)

폴딩도어 추천요

• 12. ㅇㅇ
    '14.8.9 8:57 PM (211.199.xxx.165)

확장에 한표요
    뒷베란다..애들 방 베란다 그대로 두고
    거실만 확장하는거라면 확장이 좋죠
    모든 베란다 다 확장하는건 반대지만

• 13. ㅇㅇ
    '14.8.9 9:02 PM (211.199.xxx.165)

타워형 아파트면 확장시 거실 두면이 전망이 보이는 구조인가요?
    그런집이면 확장해야죠
    타워형 최대장점이 전망인데
    저층이라 하셯으니 2면 전망 나오면 완전 숲일텐데
    1면 전망은 아무리 뷰가 좋아도 일부러 밖을 보지않는이상 전망 누릴시간이 별로없지만
    2면 전망은 거실쪽 봐도 보이는 각도가 더 크니
    부럽던데요

• 14. 원글
    '14.8.9 9:05 PM (58.120.xxx.232)

폴딩도어는 비용이 너무 오바되구요, 확장 결정되면 거실쪽 창호를 살리는 이중창 구조로 하려고 해요.

베란다에 아무것도 안두면 너무 휑해 보일까요?

• 15. 전 확장 안해도
    '14.8.9 9:06 PM (125.181.xxx.174)

베란다에 뭐 놓고 사는거 싫어요
    집살때는 전망 엄청 따지는데 막상 베란다에 빨래 건조대 두고 잔살림 조금이라도 쌓아놓구
    이런저런 화분 들이면 집이 딱 봐서 정돈되 보이질 않아
    빨래 건조가 잔살림은 안방쪽 베란다에 두고 거실쪽 베란다는 그냥 공간으로 두는 편이지만
    55평 베란다 확장은 인테리어 컨셉을 잡고 그 디자인을 기본으로 확장을 하던지 안하던지 해야지
    마냥 공간 확 트이게 할일은 아니더라구요
    넓은 평수는 그냥 확장 하는게 아니라 폴딩도어로 두던지 아니면 바닥을 약간 돋아서 시야는 넓게 하되
    약간 용도를 분리 하던지 뭐가 있어야 하는거죠
    이런건 그 55평 거실이 좁게 나왔나 넓게 나왔다 부엌과 어떻게 보는 구조인지
    식구들 동선과 구성 라이프 스타일도 전혀 모르는
    이런 게시판에 물어보는게 별 의미가 없죠
    인테리어 디자이너랑 상의를 하셔야죠
    55평 거실 확장 하냐 마냐 할정도면 이번에 다 고치고 들어가시는가 본데 아파트마다 확장하는게 나은
    아파트가 아니고 아닌 아파트가 있어요
    전 확장한 아파트에 살지만 아무런 불편 못느끼구요
    그런데 무턱대고 55평을 확장 할거냐 말거냐 말할수는 없어요
    요즘 뭐 확장해도 단열은 엄청 잘되더라구요

• 16. 확장했어요
    '14.8.9 9:08 PM (110.11.xxx.84)

대신 샷시를 제일 비싸고 좋은걸로 했어요
    오래된 아파트라 난방 배관도 다 새걸로 갈았구요
    통창으로 된 건데도 춥거나 덥지 않아요
    해가 너무 강할때는 이중으로 된 커텐(호텔에서 쓰는것 같은) 암막 적당히 닫아놓고 하면 괜찮구요
    전 100프로 만족합니다
    앞에 한강, 강건너 산도 보이거든요

• 17. 원글
    '14.8.9 9:17 PM (58.120.xxx.232)

아파트 상태가 너무 좋아서 도배만 하고 들어가도 돼요.
    전에 주인분이 식구도 적고 여행도 많이 하셔서 집을 곱게 쓰셨더라구요. 싱크대도 4년된 저희 집이랑 별 차이가 없어서 양심상 새로 한다 소리가 안나와요.

확장하면 인테리어 업자를 끼게되니(철거, 목공, 마루, 전기공사 추가) 일이 커지고 확장 안하면 도배만 하면 되니 맘이 편한거에요. 그래서 맘이 반반이구요..

업자야 무조건 하라고 하지 않겠어요? ㅠ.ㅠ

• 18. 원글
    '14.8.9 9:24 PM (58.120.xxx.232)

ㅇㅇ님, 타워형 날개쪽이라 예전 판상형 구조에요.
    몸통 쪽은 님 말씀대로 두 면이 발코니고요.

• 19. 그럼 뭐
    '14.8.9 9:24 PM (125.181.xxx.174)

다 고치는것도 아니고 도배만 할집이고 싱크대 화장실 안건들일거면 확장 하지 마세요
    좁은 평수도 아니고 55평인데 좁아서 확장 할것도 아니고
    마루도 안가는데 베란다 확장하는집은 못봤어요
    샷시도 문제 없을 테고
    차라리 수납장이나 잘 짜는게 낫지
    보통 올수리 하는집에서 확장 고민 하지 도배랑 확장 ,,이런 조합은 못본것 같아요

• 20. 원글
    '14.8.9 9:31 PM (58.120.xxx.232)

125.181님 고수신 듯!!!!
    뭔가 확 정리되는 느낌이에요. ^^

• 21. 원글
    '14.8.9 9:38 PM (58.120.xxx.232)

여쭙는 김에 하나만 더 부탁드려요.
    마루가 짙은 오크색인데 문, 걸레받이와 몰딩, 등박스도 같아요.
    도배 메인은 흰색으로 할 예정이라 등박스와 몰딩은 화이트로 칠을 하거나 필름을 붙일건데 걸레받이도 화이트가 나을까요? 아님 그냥 두면 바닥 문틀과 쭉 이어지는 느낌이 들까요?

• 22. 자꾸 답글 다네요
    '14.8.9 9:46 PM (125.181.xxx.174)

전 원래 화이트 인테리어 별로 안좋아하고
    넓은 평수 일수록 오크 & 베이지 & 카키 이런 중간톤 좋아하는데
    바닥은 짙은색으로 잡아주는게 좋더라구요
    몰딩은 벽지 따라 흰색으로 해도 걸레받이는 마룻바닥하고 같이 가는게
    안정적으로 보여서 더 좋아요
    55평 짙은 오크색 마루 이쁘겠네요

• 23. 인테리어
    '14.8.9 9:47 PM (175.223.xxx.69)

사실 확장하는 비용이나 폴딩 다는 비용이나 크게 차이 없을건데요? 사실 확장은 20평대나 30평대에서 좀 넒게 쓰려고 나머지 단점들을 알아도 하는거지만 40평형대면 굳이 하실 필요없다는게 제 생각입니다

• 24.
    '14.8.9 9:51 PM (211.199.xxx.165)

넓은집은 오크색 인테리어,가구 다 이뻐요
    우리집은 좁아보일까 다 화이트인데 부러워요

• 25. ..
    '14.8.9 10:08 PM (58.225.xxx.116)

저라면 확장 안합니다.

• 26. 원글
    '14.8.9 10:08 PM (58.120.xxx.232)

다들 귀한 시간내서 답변주셔서 감사해요.
    복잡한 맘이 얼추 정리가 되었어요. 안하는 걸루.. ^^
    하여간 82가 짱이라니까요!!!

• 27. 도배만 해도 될것같음
    '14.8.9 10:09 PM (115.93.xxx.59)

굳이 확장 안한다에 한표입니다 ^^

• 28. ㅇㅇ
    '14.8.10 1:12 AM (211.115.xxx.190)

저희집 몰딩과 걸레받이 흰색으로 했어요
    벽지도 화이트인데 살다가 다른 집보면
    몰딩과 걸레받이가 화이트면 벽지색이 어떤색깔이든지 깔끔해보이더군요

• 29. 베란다를
    '14.8.10 11:24 AM (118.221.xxx.62)

높이 맞추고 접이식 창해서 여름엔 활짝 열고 겨울에 닫아요