82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자율고안에 프로그램들이

slfje 조회수 : 1,176

많이 있을까요

아이들의 스펙을 쌓아주는 다양한 체험이나

아니면 수준별 심화수업등

기초가 약한 학생을 위한 수업이나등등

등록금이 3배가 넘는데

그만큼 사교육비가 절감되고

아이가 만족할만한 학교생활이 제공되는지 궁금하네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.9 8:07 PM (121.181.xxx.223)

잘하는아이 위주에요!!!기초약하면 자율고를 안가야죠

• 2. dd
    '14.8.9 8:19 PM (118.220.xxx.196)

스펙 쌓아주는 다양한 체험은 학생 본인이 찾아서 해야 하고, 수준별 심화 수업 없고,
    기초 약한 학생을 위한 보충 없고, 사교육 받을 사람 다 받습니다.
    자율고는 일반고보다도 더 공부 잘하는 학생 위주입니다.

• 3. ...........
    '14.8.9 8:23 PM (218.50.xxx.146)

자사고로 바꾼 모 고등학교 아들이 그학교가면 공부도 잘 할것같아서 신청했다는군요.
    그런데 분위기는 '너희들 다 알지'하고 지나가신답니다.
    하교후 사교육에 더 의존해야하고 그래서 학비도 비싼데 그럼 거기 간 보람이 없잖냐고했더니 대신 인맥이 있답니다.
    대학가도 아무래도 고등학교이름 있으니 한번 더 보지않겠느냐 그러네요.

• 4. ....
    '14.8.9 8:26 PM (125.143.xxx.206)

사교육비는 더 많이 듭니다.내신따기 치열하거든요.그런데 보내는 이유는 아이들이 순해요.상식을 벗어나는 문제 일으키는 애들이 별로 없어요.폭력적이거나 불량한 아이들이 없어서 맘이 편해요.선생님들도 아이들을 인격적으로 대하시고요.되기만하면 동생도 보내고 싶어요...

• 5. 그렇지않아요
    '14.8.9 8:32 PM (223.62.xxx.220)

잘하는 아이 더 격려해주고
    떨어지는 아이들에게도 끊임없이
    용기를 불어넣어주던데요
    일단 각반 인원이 30명이 안되니까
    교사와 학생들의 유대가 깊고
    모든아이들에게 관심을 줍니다
    중학교때 공부엔 관심없던 아들
    내신 어렵게 나오지만
    언제보다
    열심히 공부합니다 할수 있다고요
    학교덕이라 생각합니다
    기숙사에서 1년 다녔고
    지금은 집에서 다닙니다
    학생이 원하는대로 해줍니다
    지금은 학교 프로그램으로
    색소폰도 잘 불고
    유도로 낙법도 익힙니다
    공부만 시키지도 않지만
    아이들은 공부도 참 열심히 합니다
    서로를 보면서 동기부여 받고요
    제발 학교나 아이들 흔들지 말았으면 좋겧어요

• 6. ........
    '14.8.9 8:44 PM (42.82.xxx.29)

일반고는 잘하는애들에게는 차라리 스펙활용하는게 낫더군요.
    우리애 학교보니 잘하는애들은 일단 그애들 스펙을 좀 더 용이하게 해주는 부분이 있더라구요.
    애가 얼마만한 그릇이고 크기냐 판단잘해서 고등학교를 보내야 하는게 맞을겁니다.
    우리애는 성격상 지보다 잘하는애가 많으면 빨리 겁먹고 안할려고하는 특성이 있어서 특목자체를 저는 생각을 안했거든요.
    반대로 자기보다 잘하는애보면 더 타오르는 유형도 있잖아요 이런애는 잘하는애들이 모여있는곳이 낫구요.
    일단 모든건 애 특성을 파악하는게 급선무.
    우리애 하는거보면 일반고 보낸게 신의 한수다 싶을때가 더러있어요
    학교마다 다르겠지만 일반고는 일단 공부잘하면 스펙쌓기도 쉽고 여러모로 좋은점이 있더군요
    근데 공부가 어정쩡 하면 일반고가서 다 무너지죠.