82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

37살 둘째임신 어떤가요

고민 조회수 : 4,369
첫애는 시험관으로 낳았구요
둘째도 낳고싶은데
나이가 많은건아닍고민이네요

애가학교갈때쯤되면
나이가40중반이니
절부끄러워하진않을지

고민되네요

늦은나이인가요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 충분합니다
    '14.8.9 1:44 PM (112.144.xxx.11)

고소영 44세 둘째 낳았어요. 37이면 늦지 않은 나이에요

• 2. ㄹㄹ
    '14.8.9 1:45 PM (125.186.xxx.76)

외국배우들은 47에도 낳아요. 아직 늦지않은나이

• 3. 미리축하
    '14.8.9 1:45 PM (202.188.xxx.12)

충분한 나이 입니다.

• 4.
    '14.8.9 1:46 PM (116.37.xxx.138)

흔해요

저 38 살에 둘째낳고 지금 돌쟁이 키우고 있어요.
    산후조리원에 있었을때 제나이또래 엄마들 많았어요.

• 5. 원하면
    '14.8.9 1:47 PM (115.140.xxx.74)

요즘 추세로는 늦은 나이는 아니라 사료되옵니다ㅎㅎ

• 6. 원한다면
    '14.8.9 1:57 PM (1.243.xxx.122)

제가 37에 임신해서 38에 둘째 낳았어요.
    전 계획 임신이 아니었던지라 노산에 우울증도 생겼었는데 낳고보니 주변에 비슷한 나이의 엄마가 무지 많아 위안이되었죠.
    원하신다면 낳으세요. 산부인과나 조리원 가보시면 나이많은 산모들 엄청 많아요.
    키우는데 체력이 딸려 문제지 나이는 아무것도 아녜요.

• 7. 물흐르듯이
    '14.8.9 1:58 PM (112.150.xxx.11)

축하드려요
    제 친구 40에 둘째가져
    입학식때 빨간티입고갔어요
    괜찮아요
    태교예쁘게 하시고 순산하세요

• 8. 수익률
    '14.8.9 2:00 PM (121.170.xxx.136)

37이면 제일 많이들 초산이던데요?
    둘째면 뭐 젊은 엄마에 속하네요~
    전 마흔하나에 낳고
    둘째 포기..

• 9. ㅇㅇ
    '14.8.9 2:05 PM (183.98.xxx.7)

임산부 요가교실 다닐때나 산후조리원 모두 평균 연령이 35세 전후인거 같았어요.
    초산은 그 언저리가 대부분이더라고요.
    두 군데 모두 20대 산모는 딱 한명씩 있었는데 완전 애기취급 받았구요.
    전 마흔넘어 초산이라 둘째는 생각 안하지만 38애 둘째라면 괜찮을거 같아요.

• 10. ....
    '14.8.9 2:09 PM (121.181.xxx.223)

40까지는 괜찮다고 생각

• 11. 학교는
    '14.8.9 2:20 PM (59.27.xxx.47)

엄마를 볼일이 생각보다 적다는거 ....

• 12.
    '14.8.9 2:27 PM (71.193.xxx.236)

37살에 둘째를 났어요. 큰애랑 11살 차이에요. 지금 9살인데...엄마도 작은애도 큰애도 다 괜찮다고 봅니다. 늙은나이 절대로 어니에요. 진정원하시면 화이팅입니다!!

• 13. ^^
    '14.8.9 2:29 PM (222.106.xxx.155)

1. 원글님의 신체적 건강 상태
    2. 아이가 20대 중반까지 경제적 지원을 해 줄 수 있는가
    이 두 가지가 관건입니다.
    예쁘고 건강한 아기 순산하시길 바래요.^^

• 14. 경제력만 괜찮음
    '14.8.9 2:35 PM (39.121.xxx.22)

늦은 나이는 아니에요
    돈이 문제니까
    잘 계산해보세요

• 15. 둘째
    '14.8.9 2:38 PM (223.62.xxx.64)

첫째 35살에낳고 둘째 39살에낳았어요. 맞벌이고 남편의사 저 세후400은 벌고있어요. 저는 엔지니어라 나이먹얻ㅎ 늦게까지 돈 벌수있는데 제 나이보다는 자매 만들어주고싶은 마음이 컸어요.

• 16. ㅋㅋ
    '14.8.9 2:53 PM (118.222.xxx.90)

지금 37세에요
    2주전에 둘째낳았어요
    둘째라그런지 낳기도 금방낳고 애기돌보기도
    첫째에 비해 수월하네요
    어서 가지고 낳으셔요. 10개월 후딱이에요

• 17. ..
    '14.8.9 6:04 PM (117.111.xxx.4)

저 지금 37인데 아들이 8개월이네요;; 부럽네요ㅎㅎ