82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 일반고 수준은 전반적으로 어떤가요?

뚱이 조회수 : 6,956

큰애가 중3 남자아이인데요,

외국에서 살다와서 영어/제2외국어는 웬만큼 하고, 공부도 그럭저럭 하는데요

그래서 외고를 생각하다 보니, 또 내신 때문에 많이 망설여져서요..

그냥 일반고를 보낼까 하는데, 분당 지역이 중학교까지는 수준이 높은데

고등학교 부터는 별로라는 이야기도 있어서, 어쩔지 모르겠네요.

분당 사시는 분들, 조언해 주실 수 있나요?

일반고 학교 분위기가 어떤지요?

공부 의욕을 떨어뜨리는 정도의 안 좋은 분위기인가요?

수시 지원을 하려면, 학교에서 교내 대회 개최도 열심히 하고 각종

스펙을 쌓을 기회를 주어야 한다는데, 그런 면에서 보면 어떤가요?

어떤 학교가 그런 점에서 우수한지요?

조언 부탁드립니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.8.8 9:27 PM (203.226.xxx.79)

한두개 학교 빼곤 상당히 낮은 수준..서울대네다섯간다고하고 특히 여고는 상당히 별로라고 합니다

• 2. 분당
    '14.8.8 9:39 PM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

일반고에는 공부 잘하는 아이들도 있고 못하는 아이들도 있어요 수준 차가 많이 난다는 말입니다.
    공부 잘하는 아이들은 어느 일반고에나 있고 이 아이들의 상위권 다툼이 치열해요.
    학교를 보내보면 일반고라고 별로라는 생각은 못하실겁니다. 일반고에도 공부를 열심히 하려는 아이들이 있기 때문에 내신 따기 쉬운게 아니에요.

• 3. ㅇ님
    '14.8.8 9:42 PM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

여고가 더 치열해요.
    여자애들이 깐깐하게 내신관리를 하고 샘이 많아 열심히 하는 애들이 많아요

• 4. 루울우
    '14.8.8 9:46 PM (211.36.xxx.96) - 삭제된댓글

저 분당에서 초 중 고 다 나온사람인데 분당에 여고가있나요?? 전부다 공학인데??

• 5. ...
    '14.8.8 9:49 PM (125.143.xxx.206)

영덕여고았어요

• 6.
    '14.8.8 9:49 PM (211.36.xxx.161)

저기 첫댓글님은 서울대만 대학교로 쳐주시나봐요....분당 일반고가 대치동쪽이나 특목고정도는 절대 아니지만 상당히 수준이 낮은 정도는 아닌거 같은데....

• 7. ..
    '14.8.8 9:56 PM (116.34.xxx.149)

전에는 특목고로 많이 빠졌지만 요즘은 덜 빠지니 전보다 입시성적이 좋아진 것 같아요.
    아이가 내신이 강한지 모의고사가 강한지 성향을 파악하셔서 지망학교를 정하시면 좋을 것 같네요.

• 8. ...
    '14.8.8 9:59 PM (115.139.xxx.124)

분당 일반고 중에도 좋은 학교들은 상위층 상당히 두터워요. 수능 2등급 이상 비율같은거 한번씩 뜰때 보면 지방 어지간한 외고나 자사고 가운데도 지역 자사고 보다는 나은 곳도 많고... 근데 요즘 입시가 하도 지랄맞아서 일반고 좋은데 가는게 꼭 좋은 거냐는 생각이 필요한 듯. 아무래도 공부하는 분위기는 낫겠지만 치열한 내신경쟁을 뚤어야 하기에 손해보는 측면도 있을 겁니다.

• 9. 뚱이
    '14.8.8 9:59 PM (217.174.xxx.8)

그럼 어느 학교가 나을까요? 낙생고 아님 서현고인가요?

• 10. 뚱이
    '14.8.8 10:00 PM (217.174.xxx.8)

문과라면 어디가 좋은지도 조언 부탁합니다

• 11.
    '14.8.8 10:08 PM (203.226.xxx.79)

참나 ㅋ 서울대만 학교냐니 보통 서울대입학생으로고교 평가를 하죠. 여고가 치열하다구요 ? 네, 자기들끼리는 치열하겠죠 .근데 입시결과 한번 보고 말씀하시죠 분당서 초중고 나왔다는 분이 여고가 없다고 하시네.ㅋ 원글님 여기 게시판에서 조언얻기는 힘들겠네요 잘알지도 못하는 사람들..

• 12. 문과면
    '14.8.8 10:08 PM (180.69.xxx.144)

서현고나 대진도 괜찮지 않나요? 근데 전략적으로 내신잘따서 학생부를 노릴지 정시겨냥해서 쎈학교 보낼지는 고민하셔야 할듯해요. 약한 학교에 가서 내신관리 잘해서 좋은 대학 간 애들이 생각보다 많더라구요.

• 13.
    '14.8.8 10:08 PM (115.137.xxx.76)

문과면 학생수가 많은 서현고가 나을겁니다 문,이 비율이7::6정도 되거든요

• 14.
    '14.8.8 10:13 PM (115.137.xxx.76)

맞네요, 그래도 1지망을 쓸때 참고는 되니까요~~

• 15.
    '14.8.8 10:13 PM (203.226.xxx.79)

제가 그쪽에서 사교육에 있어 잘알구요 낙생 서현 둘중아니면 서울로 가세요 생각보다 학구열 그리 안높습니다.

• 16. 뚱이
    '14.8.8 10:23 PM (217.174.xxx.6)

윗님 낙생 서현 안되면 서울 가야되나요?

• 17.
    '14.8.8 10:31 PM (203.226.xxx.79)

분당이 강남만큼 집값이 세니 학구열도 그럴거라 생각하시는데 성남 및 일반 경기도권 에서 유입된 애들이 상당수라는거에요 .

• 18. 뚱이
    '14.8.8 10:53 PM (217.174.xxx.6)

우리 애 성향이 어쩔런지 잘 모르겠는 게 문제네요
    정말 알쏭달쏭하네요

• 19. ...
    '14.8.8 11:28 PM (115.139.xxx.124)

요즘은 정시 비중이 워낙 줄고 수시도 대학들이 내신 하나만 보는 전형보다는 광범위한 스펙을 따지는 입사관으로 다들 선회중이예요. 그니까 수시를 생각해도 외고가 유리할 수 있어요. 단 아이 내신이 적어도 3~4점 대는 된다는 전제하에. 그렇기 땜에 외고를 전략적으로 접근하려면 영어보단 오히려 수학을 잘하느냐 가지고 판단해야 한다더군요. 영어야 다들 잘하니 변별력이 없고 내신을 가르는 건 결국 수학이람서. 수학을 잘하면 외고에 보내 내신도 챙기고 내부 스펙도 좀 쌓고 하면서 수도권 주요대학 수시를 노려보고 그렇지 않음 차라리 일반고에서 영어 강점이라도 살리는게 낫다고. (근데 물론 분당 좋은 학교 정도면 상위권에 영어 잘하는 애들도 아주 많습니다.ㅜㅠ)괜히 외고 갔다가 내신 6,7 등급 이하 나와버림 일반고 가서 3등급대 정도 하는 거보다 더 암울한 상황에 맞닥뜨릴수도 있다네요.

• 20. 영덕여고
    '14.8.8 11:35 PM (39.118.xxx.157)

분당에 있는 여고 별로라시는 분 혹 예전얘기 아닌가요?
    지인이 큰애를 경기도권 외고에 보냈는데 큰애가 외고 간걸 후회한다고 둘째는 영덕여고 보낼거라 그러더라구요..
    분당에서 괜찮은 편이라고요.
    그래서 저도 입시결과 찾아봤는데 분당에서 그리 처지는편도 아니고 성남외고랑 비슷한 수준이더라구요..

• 21. 여고
    '14.8.9 9:37 AM (121.165.xxx.224)

아이가 여고를 가고 싶어해서 영덕을 생각하고 있었어요. 외국에 있다 와서 분당 사정을 잘 모르는데 주변에서는 별 어려움 없이 1순위로 될거라네요. 영덕이 가까운 편이긴 한데 원래 지원하면 다 되는 곳인가요?
    분위기를 타는 편이라 외고를 갔으면 했지만 성적이 자신이 없어 미리 포기했는데 아쉬워요.
    이과라도 꼭 갔으면 하는데 문과 성향이라 분당 일반고 가기가 여러모로 고민이군요.

• 22. 진학실적
    '14.8.9 10:51 AM (211.36.xxx.99)

분당일반고 진학실적의 2/3는 이과실적이에요 각학교별문과실적비교하면 근방의 성남외고(100%문과)가 훨씬 좋죠 영덕여고는 1지망ㅆ면 거의되고요 외고는 내신 상위30%안에 들자신있음오세요 분위기생각하면 외고가 갑이지만 내신이 넘 안좋으면 외고도 수시 학생부종합전형으로 대학가기힘들어요 수시해봐야해요 정시만바라보기엔 문과정시문이 넘 좁습니다

• 23. 진학실적
    '14.8.9 10:52 AM (211.36.xxx.99)

권하는건 이과갈수있음 이과가라입니다 그럼 분당일반고 괜찬하요

• 24. ...
    '14.8.9 1:30 PM (121.190.xxx.34)

분당에 여고는 영덕여고 하나입니다
    이 학교 분위기 좋고 공부도 잘해요
    첫애 보내본 엄마들이 둘째도 보내는 곳이에요
    그리고 분당 일반고 이과는 공부 엄청 잘합니다

• 25. 빙그레
    '14.8.9 4:14 PM (122.34.xxx.163)

진학실적이 이과가 2/3되는것은 고2인 우리아이의 학교를 보면 이해가 됩니다.
    전교20등까지 1명만 서울대 간다고 문과가고 나머지는 이과.
    내신 치열해요. 1학년땐 전교16등하면 1등급인데. 똑같은 등수로 15등하면 3등급으로 떨어지는 과목도 있어요.
    강남쪽도 이과내신 따기 엄청힘들다고 하던데 분당도 장난 아닙니다.