82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신이 너무 안좋아요

고2문과 조회수 : 2,650
고2 문과 딸입니다
기숙형일반고 다니는데 오늘 성적 들어가보니 평균 5 6그러네요
3 하나 4 하나 나머지는 거의 5 6 입니다 중국어는 8
기가 막히네요 평균 5정도 입니다
공부를 안하는 아이입니다
모의는 언수외 122 122 132 141까지 가더니
그러다가 고2 들어 수학 보충 시켰더니 3월은 122
6월은 213 이네요
목표가 없는 아이인데 교대가고 싶어했는데
내신이 발목을 잡네요
정시만이 답인가요
엄마가 몰라도 너무 모릅니다

고1 아들은 그냥 일반고입니다 언수외 313 입니다
내신은 3정도이구요
중학교때부터 수학은 참 잘합니다
공부를 싫어하는 아이라 이과는 힘들것 같기도 하고
문과는 진로가 막막하구요
아이도 딱히 가고싶은게 없구요
문이과
고민입니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.8 9:05 PM (1.235.xxx.157)

특히나 교대는 내신 안좋으면 수시 불가능해요.
    정시 노리는수 밖에...요즘 교대가 최고 정점찍고 내려왔어요.
    정시에 올인해서 6~7프로 안에 들면 지방교대는 가능 하기도 해요.

• 2. 원글
    '14.8.8 9:06 PM (223.62.xxx.111)

고1부터 일관되게 내신은 56입니다
    학교에서 논술을 조금 하고 있기는 한데
    계속 해야할지 아님 수능 100프로 정시만을 바라봐야하는건가요

• 3. ...
    '14.8.8 9:08 PM (115.139.xxx.124)

고2 따님 내신이랑 모의 격차가 저정도면 당연히 정시 생각하셔야 할듯. 수시는 논술전형이 그나마 내신 영향력이 극미하고 또 등급 맞추는 거 요하니까 그쪽으로 올인하셔야 할 듯 하고.
    고1 아들은 아직은 이과가 대학가기 훨씬 훨씬 쉽다는게 정설입니다. 하지만 이과 가면 아이들 수도 줄어들고 수학 잘하는 애들이 많이 몰리기 땜에 내신도 그만큼 떨어질 각오는 하셔야 할듯.

• 4. ...
    '14.8.8 9:11 PM (115.139.xxx.124)

논술은 계속 시키세요. 수시 여섯장 날릴 수는 없잖아요. 뭐가 됐건 써보긴 써봐야죠. 근데 수시 논술전형은 서울 주요 대학 경우 대부분 아주 높은 수준의 등급합을 요구합니다. 고3되면 또 아이들 모의 등급은 더 떨어진다는게 정설이구요. 그러니까 저 중에 자신있는 과목 골라 흔들리지 않는 1등급을 한두과목 정도는 만들어 두어야 할듯. 언수외가 어렵다면 사탐으로라도 등급을 맞추는게 중요해요.

• 5. 원글
    '14.8.8 9:15 PM (223.33.xxx.102)

수시로 가는 대학과 정시로 가는 대학이 너무 차이가
    나는것 같아 게으른 딸아이 내신이 더 속상하네요
    교대는 힘들것같아 사대도 생각하는데 그 역시 힘들겠지요
    속없는 딸아이는 연애질에 멋내기에 정신줄을 놓네요

둘째는 이과를 가게되면 수학등급이 너무 안 나오지 않을까
    걱정도 되구요 과학도 전혀 안해놓아서 걱정이 많네요
    이 녀석은 날마다 폰 집어들고 집에만 있습니다
    잠이 안오네요

• 6. 고2맘
    '14.8.8 9:18 PM (223.62.xxx.25)

남의 얘기 같지 않네요...ㅠㅠ 그런데 지금 고3부터는 수능 백퍼센트 전형은 없어요 2015수능부터는 말이죠..있긴 해요 서울대만 정시에서 수능 백퍼전형만 남구요 그 밑부터 우리가 알만한 대학들은 정시에서 수능 백퍼전형은 없어졌습니다 다시 알아보세요

• 7. 고2맘
    '14.8.8 9:21 PM (223.62.xxx.25)

정시도 수능칠십프로에 내신 삼십프로..뭐 그렇습니다..근데 그 내신등급 차이가 미미하다고는 하나 사오등급이후부터는 정신없이 차이가 나요..그러니 원글님 따님이나 저희 아들이나 지금부터 죽자사자해서 내신을 적어도 사등급은 만들어야 해요..근데 말을 안듣네요..에혀...

• 8. ..
    '14.8.8 9:25 PM (1.235.xxx.157)

올해 연고대 같은 경우 수시논술에서 수능 점수로 뽑는 우선선발전형 이 없어진 대신,
    정시선발 인원을 오로지 수능만 보고 70프로를 뽑고 나머지 30프로는 기존 정시처럼 내신,비교과,곁들인 수능점수로 뽑더라고요.

• 9. 원글
    '14.8.8 9:28 PM (223.33.xxx.76)

고2맘님 안그래도 더 바라지 않는다
    4등급만 맞추자 그러는데 들은척도 안하니 답답해요
    인서울 대학들이 4등급까지는 불이익이 없다고
    그리 말해도 연애하느라 정신이 없네요
    전 제가 사는 지방의 국립대가 올해 수능 100프로
    전형이 있는것같아 그나마 다행이다 했거든요
    다시 살펴봐야겠어요
    내신이 들어가는 전형은 불가이니 갈 대학이 없겠어요

• 10. ...
    '14.8.8 9:29 PM (115.139.xxx.124)

수시 논술 우선선발은 없지만 그래도 논술은 요구하는 등급합이란게 있고
    이게 주요대학의 경우 대부분 두세과목 합 3~4 수준이라
    나름 수능형 아이들에게 그나마 해볼만한 전형일걸요.