82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카시트 위치 어디가 가장 안전한가요?

... 조회수 : 8,737
운전면허 안전교육할때
잠시 스쳐들은것같은데
그때는 뒷자석 중앙이 안전하다고들었던것같거든요

친구가 애기 카시트 설치하려는데
그얘기 했는데
인터넷찾아보니 뒷자석 중앙에 설치한건없고
거의 조수석 뒤에 설치했네요

제가 잘못 들은걸까요?
괜히 아는척 했다 민망하기도 하고^^;;
정확히 알고싶은 이유가
그때 들으면서 뒷자석이라도
어떤 위치는 사고났을때 위험하다들어서
정확히 알고싶어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.8.7 5:09 PM (182.226.xxx.120)

애 하나일땐 조수석 뒷자리에 뒀어요.
    혼자 운전할 일도 있는데 신호등에서라도 아이랑 눈마주칠수 있고 해서요.
    뒷좌석 중앙은 카시트 놓기에도 안편할것 같아요.

• 2. dd
    '14.8.7 5:11 PM (118.220.xxx.196)

뒷좌석 중앙은 위험해요. 사고 나서 앞유리 깨지면 파편이 그대로 날아가요. 조수석 뒷좌석이 엄마가 운전하다가 잠깐이라도 돌아볼 수 있어서 가장 적합해요.

• 3. 고민녀2
    '14.8.7 5:13 PM (115.139.xxx.9)

제가 알기엔 운전석 바로 뒤가 가장 안전한 자리라고 알고 있어요. 운전자가 갑자기 사고 상황에 처하면 본능적으로 자기쪽은 방어할 수있도록 핸들을 꺽는다고 하던데요. 그러면 아마도 가장 위험한 자리가 조수석이 될거고, 뒷좌석도 조수석에 가까우면 좀 위험하지 않을까... 합니다.

• 4. ....
    '14.8.7 5:20 PM (110.70.xxx.83)

전 뒷좌석 중앙이 가장 안전하다고 배웠어요
    그리고 원래 자동차 유리는 사고나도 거미줄처럼 번져서 떨어져야지 파편이 튀는건 불량품이라 들었어요

• 5. 엄마가 운전하면서 쌱
    '14.8.7 5:26 PM (125.182.xxx.63)

한번에 볼 수 있는 곳이 조수석 뒷자리.
    그리고 중안은 노우....부딧혔을떄 아이가 앞으로 그냥 튀나감....그래서 조수석 절대로 안되는 이유와 같음.

조수석은 죽음의 자리...세게 부딧혔을떄 사람이 벨트를 하고 있음에도 차유리 뚫고 나가지 못할거 같쥐...ㅋ
    그냥 튀나감. 완전히 콩 튀기듯.

• 6. ...
    '14.8.7 5:37 PM (183.100.xxx.186)

카시트 구조상 중앙 자리는 설치 불가 아닌가요. 가슴을 가로지르는 안전벨트가 카시트도 가로질러서 설치되어야하는데 뒷좌석 중앙 자리는 안전벨트가 가슴을 가로 지르는게 없잖아요.

• 7. 상식
    '14.8.7 6:02 PM (175.223.xxx.156)

중앙은 말도 안되는 무식한 행동이구요
    조수석 뒤도 그렇죠

운전석 뒤가 가장 안전해요
    위에 어느 분 말씀처럼 운전하다가 돌발 상황시 본능적으로 핸들을 왼쪽으로 돌리게 되서요

• 8. ...
    '14.8.7 6:06 PM (119.148.xxx.181)

운전석 뒤가 카시트든, 앉아 가든 가장 안전한 자리에요.
    그런데 한 쪽으로 설치하면 뒤에 1명 더 앉을 수 있고, (2명은 도저히 좁아서 못 앉아요)
    중앙으로 설치하면 좀 좁아도 양쪽으로 한명씩 앉을 수 있어요.
    카시트를 한 쪽으로 설치하면 문하고 카시트 사이가 완전 밀착되지는 않아서 그런 것 같아요.

• 9. ...
    '14.8.7 6:27 PM (175.223.xxx.195)

뒷좌석 가운데에도 사선벨트 있는데요? 뒷좌석 가운데에 설치해서 다녀요. 가운데 설치하면 사고시 앞으로 애가 튀어나오다니요.. 그러지 말라고 카시트고정해서 앉히는건데요.
    그리고 작은 사고라도 사고가 한 번 나면 카시트 교체해야 합니다. 충격을 받았던 카시트가 보이지 않게 손상되서 제기능을 못할 수 있대요.

• 10. ...
    '14.8.7 6:29 PM (121.181.xxx.223)

뒷자리가 안전하긴 한데 엄마혼자 아이를 케어해야 할경우 뒷자리에 앉은아이 챙겨주기 힘들죠..그래서 보통 조수석에 많이들 해요..

• 11. 월령에 따라 달라요.
    '14.8.7 6:35 PM (221.165.xxx.159)

아이가 신생아에서 영아기라 카싯을 운전자 반대방향으로 설치할 때는 뒷 좌석 중앙이 가장 안전합니다.
    그 다음에 정 방향으로 놓을 때는 중앙은 위험하니 사이드로 설치하고요.
    보통 운전자가 확인가능하도록 사선이 되게 조수석 뒤로 많이 하더라고요.

• 12. ...
    '14.8.7 6:49 PM (175.223.xxx.195)

부득이 조수석에 카싯 설치할 경우, 조수석 에어백을 끄고 좌석을 밀 수 있는 한 끝까지 뒤로 밀어놓고 설치하라네요. 뒷좌석이 가장 안전하니 뒷좌석 설치가 원칙이지만..

• 13. mi
    '14.8.8 11:46 AM (121.167.xxx.158)

일단 뒷좌석 중앙에는 아기 카시트를 설치할 수 없어요.보통 승용차 뒷자리 중앙은 사선 안전벨트가 아니잖아요.
    그럴때는 뒷자리 중앙은 설치 불가죠