82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정하려는데 서너개를 발치해야 한다는데 괜찮을까요?

... 조회수 : 2,440
덧니 심하면 교정할때 치아 뽑아야하잖아요.
저희애 교정하려고 치과 몇군데에서 검사받았는데, 어떤데는 3개 뽑으라 하고 어떤데는 4개 뽑으라가 해요.
4개 뽑으라는 데서는 대칭으로 뽑아야 한다고 하네요.
생니를 여러개 뽑는게 넘 걱정되는데, 자리가 없으니 뽑을 수밖에 없고...

이렇게 세개 네개씩 뽑는 경우가 많나요?

이는 평생 써야 되는건데 이렇게 뽑고도 괜찮을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '14.8.7 10:55 AM (121.174.xxx.200)

저도 교정중인데요. 교정하면서 발치교정하는 사람들 발치 전에 고민 많이 하고 걱정하시던데..
    괜찮아요. 물론 멀쩡한 생니를 뽑는다는게 너무 아깝긴 하지만..

4번,5번 어금니라고 해서 거의 그 자리에서 공간을 확보하거든요.
    근데 이 작은 어금니가 씹는 용도가 작아서 큰 문제될거 없구요. 상 하악 각 1개씩 4개 발치니까..
    너무 많다고 생각안하셔도 되요.

저도 4개 발치했어요

아 그리고.. 3개는 드문 경우 같은데요..
    덧니가 아주 심한가요? 보통 대칭 때문에 3개는 안하는걸로 아는데.. 3개를 발치하면
    좌우대칭이 안맞아서 중심선이 틀어질텐데.....

• 2. ..
    '14.8.7 10:55 AM (220.76.xxx.234)

네개 했어요 병원은 두군데 가 봤고 다 같은 소리 들었어요
    돌출입이었는데
    얼마나 예뻐졌는데요
    성형은 선택이지만 교정은 필수라고 생각해요

• 3. 교정에 잇어서
    '14.8.7 10:57 AM (203.128.xxx.121) - 삭제된댓글

발치는 필수랍니다

• 4. 프로필
    '14.8.7 11:10 AM (175.208.xxx.124)

발치 기본아니었나요? --;;
    전 당연 그런줄 알고 아무 의심없이 4개 발치했습니다.
    옆의 이들의 이동으로 빈 공간 잘 매꿔졌고
    교정한지 12년 되었습니다~

• 5. 발치했어요
    '14.8.7 1:27 PM (221.163.xxx.188)

제 아이 부정교합 돌출이었어요
    서울대병원 진료 갔더니 4개 발치하는 방법과 발치 없이 하는 방법이 있긴 한데 효과는 발치가 낫다고
    10명 의사에게 가면 발치가8~9명 의견이라고 했어요
    가까운 곳에서 4개 발치하고 교정 했는데 잘되었고
    기능상 미용상 만족해요
    다만 사랑니 나면서 관리 못하면 사랑니앞 어금니 썩기쉽고 교정 틀어질 수 있다해서 대학 병원가서 사랑니 발치 했는데.
    요즘 임플란트 대신 사랑니 활용하는 뉴스 보니 조금은 후회 되어요
    칫솔질 어설퍼서 잘 상하는 편인것 보면 뽑길 잘했다 싶기도 하고요
    어쨌든 돌출 교정엔 발치가 매우 보편적이더군요