82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글 타이핑할 때 "ㅠ"자 어떤 손가락으로 치시나요?

... 조회수 : 3,551
지금 쓸데없는 걸로 싸우는 중인데요.  
제목 그대로 한글 "ㅠ"자 칠 때 왼손 검지인가요? 오른 손 검지인가요?
내기 중입니다.  답변 좀  부탁드립니다.  
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.7 10:00 AM (211.237.xxx.35)

오른손검지

• 2.
    '14.8.7 10:01 AM (1.225.xxx.163)

오른손이요 ^^;

• 3. 유유유
    '14.8.7 10:01 AM (218.38.xxx.23)

왼손으로 쳐지네요.

• 4. ...
    '14.8.7 10:03 AM (121.134.xxx.20)

저도 왼손 검지로 쳐져요. 타이핑 제대로 배웠었는데..

• 5. ^^
    '14.8.7 10:04 AM (218.38.xxx.64)

저는 오른손으로 쳐지네요^^

• 6. ㅇㄹ
    '14.8.7 10:07 AM (211.237.xxx.35)

ㅠ가 단독으로 쓰일땐 왼손 검지도 괜찮은데
    유 규 뮤 이런식으로 자음과 같이 모음으로 쓸땐,
    자음은 왼손, 모음은 오른손 이렇게 쓰게 돼서, 오른손으로 쓰게 되네요.
    정석은 뭔지 모르겠어요 ㅠ

• 7. 정석으로 배웠어도
    '14.8.7 10:15 AM (210.221.xxx.39)

당연히
    왼손 검지죠.

규뉴 듀
    다 왼손으로쳐도
    속도 안느려져요.

직장다닐때
    엄청빠른 보스의 말을
    바로 치는 정도였는데도
    당연히 왼손 검지예요!

• 8. ...
    '14.8.7 10:15 AM (112.220.xxx.100)

오른손이요

• 9. ..
    '14.8.7 10:17 AM (112.223.xxx.51)

오른손 검지가 정답입니다. 확실

• 10. ㅇㅇ
    '14.8.7 10:18 AM (175.209.xxx.94)

전 왼손이요....전 영타 먼저 배웠는데 ㅠ자리에 오는 B는 확실히 왼손으로 친다고 배운거 같은데....

• 11. 그래요?
    '14.8.7 10:18 AM (115.139.xxx.185)

왼쪽으로 배웠는데

• 12. 원글
    '14.8.7 10:19 AM (118.223.xxx.15)

여기도 의견 분분하고 하도 답답해서 한컴타자연습 깔아서 손위치 검색하니 왼손 검지로 나오네요.

• 13. 왼손
    '14.8.7 10:21 AM (219.240.xxx.193)

예전에 타자 배웠는데 자판치는 법에 'ㅠ'는 왼 손 검지손가락으로 친다고 배웠습니다.

자판손가락 위치 그림으로 보세요.
    http://cafe.naver.com/bloodbird/42742

• 14. ,,
    '14.8.7 10:22 AM (1.221.xxx.93)

지금 쳐보니 오른손 검지로 쳐지는데...
    우유한번 쳐보세요
    그럼 왼손으로 ㅇ 도 치고 ㅠ 도 친다는 얘긴데 ...
    오른손으로 치는게 훨씬 빠르고 편한데...

• 15. 쳐보고왔네요
    '14.8.7 10:24 AM (125.178.xxx.166)

왼손검지가 맞아요

• 16. ..
    '14.8.7 10:25 AM (112.223.xxx.51)

저 확실히 오른손으로 배웠는데..ㅜ

• 17. -,,-
    '14.8.7 10:27 AM (211.177.xxx.28)

왼손 검지입니다.

• 18. 1980년대
    '14.8.7 10:28 AM (220.76.xxx.234)

타이프있을때 배웠는데 왼손입니다
    누가 맞고 틀리면 어떤가요

• 19. ....
    '14.8.7 10:31 AM (211.215.xxx.70)

외손아닌가요?
    타이핑으로 먹고 살았어요.

• 20. ...
    '14.8.7 10:32 AM (121.134.xxx.20)

그렇네요 저도 b는 왼손으로 치는데 빨리 칠 때 ㅠ는 반사적으로 오른손으로 치게 되네요
    정석은 없군요.

• 21. ..
    '14.8.7 10:33 AM (59.14.xxx.110)

저도 왼손이요.

• 22. - ㅅ -
    '14.8.7 10:34 AM (115.90.xxx.59)

전 그때그때 달라요...
    독수리거든요.....ㅠㅠ

• 23. .......
    '14.8.7 10:35 AM (58.120.xxx.136)

오른손 검지로 쳐요.
    그러나 타자연습에는 왼손검지로 나오더군요.

• 24. .....
    '14.8.7 10:40 AM (218.209.xxx.163)

왼손검지로 쳐요.

• 25. ///
    '14.8.7 10:45 AM (183.103.xxx.233)

B는 왼손으로 치는데
    ㅠ는 오른손으로 치네요. 22222

• 26. 0000
    '14.8.7 10:47 AM (211.208.xxx.239)

왼손 검지요

• 27. ㅎㅎㅎ
    '14.8.7 10:52 AM (211.178.xxx.72)

오른손 검지로 쳐야 더 합리적이지 않을까요?

자판 보면 왼쪽에는 자음들이 포진해있고, 오른쪽에는 모음들이에요.
    우리나라 말이 자음 다음에 모음이 들어가는 방식이라서..
    이를테면 규류퓨츄를 친다면, 왼손 검지로는 자음을 오른손으로 ㅠ를 쳐야 빠르거던요.

왼손검지로 자음 치고 왼손검지로 또 ㅠ치면 독수리타법이나 다름 없을 것 같은데요.

• 28. ^^
    '14.8.7 11:08 AM (218.38.xxx.64)

B는 왼손으로 치는데
    ㅠ는 오른손으로 치네요.44444444

• 29. 캐롯
    '14.8.7 11:08 AM (211.55.xxx.77)

정식으로 학원다닐때 배웠어요. 왼손이에요.

근데 오른손으로 치든, 왼손이로 치든 개인 맘이라고 생각해요.

• 30. ..
    '14.8.7 11:19 AM (58.72.xxx.149)

이기셨으면 좋겠네요!!! 전 왼손 검지~ 한컴타자로 연습해서 배운거니 틀리지 않을거에요.

• 31. 정식으로
    '14.8.7 11:26 AM (125.140.xxx.86)

배웠어요.
    오른손 검지 확실합니다!

• 32. ..
    '14.8.7 11:26 AM (222.107.xxx.147)

저 옛날에 타자 배운 여자...
    (나이 나오나요?)
    대학 다닐 때 총학생회에서 여름 방학에 타자 학원 강사 초빙해서 특강같은 거 했어요,
    그 때 배웠는데...
    ㅠ는 왼손 검지가 맞습니다.
    ㅜ는 오른 손 검지
    그 때는 한 타 치고 다시 기본 자리로 돌아오고
    한 타 치고 다시 기본 자리로 돌아오고...그렇게 교육 시키더군요. 처음에.

• 33. 정식으로
    '14.8.7 11:27 AM (125.140.xxx.86)

자.모음으로 왼.오른손이 결정되는 거 같은데요?

• 34. ..
    '14.8.7 11:36 AM (27.117.xxx.235)

원칙상 왼손이 맞는데 저는 한타 습관상 오른손으로쳐요
    국딩때 타자 배웠어요
    독수리 라는 글자만봐도 왼손검지로 ㄱ ㅅ 연속치는데
    문제없어요

• 35. ..
    '14.8.7 12:04 PM (121.144.xxx.56)

정석으로 배우고 익혔으면 왼손 검지가 맞아요.
    자음 +모음을 왼손 오른손 번갈아 치도록 위치한 것은 빈번하게 사용되는 글자의 순위에 따라 자판 위치가 결정되었겠죠.
    왼손 검지로 치는 글자중 유일한 모음이 "ㅠ"인 이유는
    아마 빈번하게 쓰이는 글자가 아니라서 왼손 검지자리에 위치한게 아닐까 생각되네요.

저도 왼손 검지로 치지만
    그렇지 않다해도 맞게 치면 되는거죠.
    젓가락질 제대로 못한다고 밥 못먹는거 아닌것처럼요.

• 36. 주니
    '14.8.7 1:13 PM (125.139.xxx.41)

타자 연습기로 배웠는데 오른손 검지로 치고 있네요
    같은 칸이라도 영어 b는 왼손 검지로 치고 있어요
    이유는 그렇게 배워서...

• 37. 왼손
    '14.8.7 1:43 PM (121.161.xxx.123)

왼손 검지가 학실합니다.!!!~~~ㅎㅎ