82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 보러 다닐때 제일 신경써서 보는 부분이 어디인가요?

이사 조회수 : 4,573

저는 그냥 대충 둘러보고 나오는 타입인데..

이사할 집 어떤 부분을 신경써서 봐야 할까요..?  

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.8.7 9:52 AM (180.230.xxx.48)

곰팡이가 있나없나 보고
    아파트 구조가 우리가족에게 맞는가...
    전망이 어떤지 봐요..트였는지..
    나머지는 어차피 수리예정이라...

• 2. 뭐 일단
    '14.8.7 9:56 AM (180.68.xxx.105)

정남향인지...와 전망, 뒷베란다등의 결로...사이드집은 피하시구요.
    그리고 구조와 방크기가 가족구성원에 적당한가....나머지는 수리하면 되구요.
    마지막으로 관리비와 한겨울 난방비 체크해주는 센스~

• 3. ..
    '14.8.7 9:56 AM (1.225.xxx.163)

수압이랑 채광은 꼭 보세요

• 4. 야옹
    '14.8.7 9:57 AM (211.201.xxx.207)

매매냐 전세냐에 따라 보는 기준이 좀 달라요.

• 5. 원글
    '14.8.7 9:58 AM (218.38.xxx.64)

매매입니다

• 6. 근데
    '14.8.7 9:59 AM (1.240.xxx.194)

요즘 지은 아파트는 사이드 집 전혀 상관 없어요.

• 7. 제경우
    '14.8.7 10:02 AM (210.109.xxx.130)

1. 방향 (남향, 남서향, 남동향까지 인정)
    2. 전망 (개방감 중요함) 앞이나 옆쪽으로 산이나 강 냇가 보이면 최고. 앞, 옆, 뒤에 가리는 건물 등 없으면 또한 최고.

• 8. 긴허리짧은치마
    '14.8.7 10:03 AM (124.54.xxx.166)

채광 남향여부가 첫째

• 9. 자니부
    '14.8.7 10:03 AM (116.127.xxx.137)

소음.먼지,곰팡이,전망

• 10. ...
    '14.8.7 10:09 AM (211.114.xxx.82)

소음..꼭 문열고 확인하세요.대로변근처는 말도 못합니다.

• 11. 고민녀2
    '14.8.7 10:10 AM (115.139.xxx.9)

다형도실에 곰팡이 있는 집 봤는데요. 타일 붙이면 괜찮은 걸까요.?

• 12. .
    '14.8.7 10:14 AM (115.140.xxx.74)

아파트 주위로 도로가 얼마나 가깝나..
    2차선 옆에 살아봤는데
    집도 빨리 더러워지고
    잘때도 무척 힘들었어요.
    차들이 지날때마다 소음과 울림ㅠ

• 13. 곰팡이
    '14.8.7 10:19 AM (39.119.xxx.252)

윽..
    이거 진짜 넘 힘들었어요
    번지는거 한순간

인생 좀먹어요

• 14. 도로가
    '14.8.7 10:19 AM (58.143.xxx.236)

도로있고 보도블럭있고 꽤나넓은 화단있는
    아파트여도 윗층으로 갈 수록 소음공해 말도
    못해요. 아파트 하나나 둘정도는 안으로 들어간 곳이여야 함
    할 수있음 윗집구성원 체크 아이들 있는 곳 층간소음 존재

• 15. ㄴㄴㅎ
    '14.8.7 10:27 AM (211.36.xxx.206)

수압도 봐요

• 16. ..
    '14.8.7 10:27 AM (182.211.xxx.77)

1. 채광
    2. 베란다 샷시나 벽면 곰팡이 여부(페인트 칠 새로한 베란다는 꼭 결로 확인하세요)
    3. 누수문제
    4. 샷시 같은 것이 낡아서 교체해야 하는 것 아닌지..

층간소음은...위아래층이 이사나가고 하니 없다가도 생기고 있다가도 없어지고 하더라구여ㅛ.

• 17. 제제
    '14.8.7 10:29 AM (119.71.xxx.20)

곰팡이요. 아마도 께끗하게 닦아서 내 놓겠죠..
    베란다 벽과 방벽 꼼꼼히 보세요.
    화장실 천장 얼룩보세요. 꼭 보세요.
    물 잘 세거든요.
    새아파트 아님 기왕이면 밑에 집가서 누수 없나 물어 보시구요.
    집사고 젤 억울한거 물샌다고 올라 올때요...
    이사한지 몇달 되지도 않았는데..
    전주인과 싸우고...그 스트레스 말못해요..

• 18. 서슴없이
    '14.8.7 10:35 AM (125.138.xxx.176)

층간소음요..
    다른건 수리해서 산다지만
    윗집 잘만나야돼요

• 19. 도도
    '14.8.7 10:37 AM (175.193.xxx.130)

수압, 누수, 곰팡이.

이유는 윗분들이 써 주셨네요~^^

• 20. ..
    '14.8.7 11:13 AM (211.203.xxx.221)

수압, 방구조, 곰팡이

• 21. 꼼꼼하게
    '14.8.7 11:44 AM (61.82.xxx.156)

전 집 옮길 때 집 주변환경이 중요하다고 생각해요.
    그래서 꼭 아침 때도 가보고 점심 때도 가보고 저녁 때도 가봅니다.
    집 주변의 슈퍼도 가보고 약국도 가보면, 대충 동네 분위기 나오구요.

집 안에 누수와 곰팡이, 변기 물 한 번 내려보면 수압 대충 짐작할 수 있구요.
    바람이 잘 통하는지 맞바람 치는 창이 앞뒤로 있는지 꼭 살펴봅니다.

• 22. 살아보니
    '14.8.7 12:40 PM (124.28.xxx.244)

채광,전망, 입지(교통,공원등 주변환경)
    제일 중요하게 보았어요.

겨울에 집을 보았는데
    정남향에 맨 앞동이라서
    거실 깊숙히 들어 오는 햇빛
    그것 하나만 보고 반했지요.
    오래된 집인데도 불구하고요.

살아보니 겨울엔 창을 닫고 살아 몰랐는데
    맨 앞동이라 전망은 좋았으나
    앞에 도로가 있다보니
    창을 열고 사는 계절이 오니
    자동차 소음등ㅠㅠ 장난 아니네요.

저는 층간소음이 싫어서 일부러 꼭대기층을 원했고요.
    오래된 집인데도 불구하고 여름에 옥상 복사열은 없어 다행이고
    전망좋고 맞바람 불어 많이 시원합니다.
    겨울엔 어떨지 모르지만 햇빛 잘드는걸로 족합니다.

잘 살펴보시고
    좋은집 과 좋은인연 맺으세요^^
    미리 축하 드립니다~~~~~~~~

• 23. ^^
    '14.8.7 1:22 PM (180.224.xxx.30)

보안과 주차도 봐야죠^^

• 24. ...
    '14.8.7 1:47 PM (14.43.xxx.97)

저는 우선 순위가
    구조가 마음에 들어야 하는건 당연하구요.. 그 다음에
    채광과 방향, 통풍,
    소음없이 조용할 것,
    곰팡이 여부.. (몇년전에 새아파트 입주였는데도 가장 끝집이라.. 외벽에 면한 안방 베란다쪽에 결로가 너무 많았었어요..)
    비확장을 선호하는데... 최근 아파트는 확장안하면 다 너무 좁아서..ㅜㅜ

씽크대 상태, 타일, 수도, 마루 등의 상태에 따라 리모델링을 어디까지 할껀지 결정해야 되니깐 그런 것도 보겠죠..
    올 리모델링 예정이라면 내부는 신경 안써도 되고요.. 오히려 좀 이것저것 낡은 집이 그 핑계로 좀 깎을 수 있어요..

• 25. 곰팡이
    '14.8.7 4:53 PM (125.135.xxx.225)

곰팡이 많이 피는 집은 단열도 안되서 겨울에 춥고 여름에 더워요
    남향 전망 좋아도 별로예요