82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 강한 사람요

.ㅇ. 조회수 : 5,704
상대가 비꼬거나 비아냥 혹은 교묘히 내리깎는 발언을 할 경우,
전혀 상처받지 않고 응대 조차 안하나요?
아무리 자존감 강하더라도 반복적으로 그런 상황에 처하면
기분 상하지 않을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님
    '14.8.6 11:33 PM (180.229.xxx.226)

댓글에 적극 동감합니다.

• 2. ·@·
    '14.8.6 11:37 PM (121.165.xxx.12)

비꼬는 말에 '어 그런가? 그러게 그럴 수도 있겠다 혹은 그런건 아니고 이래서 이런것 같이 '
    요런 식으로 천진난만, 태연한 반응도
    해당되나요?

• 3. ·@·
    '14.8.6 11:38 PM (121.165.xxx.12)

같이→같아

• 4. · ·
    '14.8.6 11:48 PM (121.165.xxx.12)

신기해요.그런척 하는 사람 말고
    정말
    그러든말든 전혀 신경쓰지 않는다는게…
    세상살기 참 편할 것 같아요.

• 5. ...
    '14.8.7 12:01 AM (61.199.xxx.198)

받아치기 득도 하고 싶어요. ㅠㅠ 댓글 너무 좋습니다.

• 6. ..
    '14.8.7 12:02 AM (112.187.xxx.68)

작년에 검사 받았는데
    자존감이 상당히 높은 편으로 나왔어요.

전 그런 말하면 일단 그사람을 불쌍하게 여깁니다.
    상대를 그리 대한다는 건 그사람이 가진 열등감 때문이니까
    그 부분에 대해선 그럴 수 있겠구나 하고 동정하지요.
    대신 그런 사람들과 불필요한 만남을 가지지 않아요.
    제 생활에서 사적인 일로 만날 일이 없으니
    그런 경우를 두번 당하는 일도 없구요.

• 7. 무크
    '14.8.7 12:05 AM (58.121.xxx.19)

그 사람의 말의 가치가 나의 가치를 결정하는 게 아니기 때문에 의미있게 받아들이지 않아요.
    단점을 지적하는 것과는 다른 비아냥은 특히 더 그렇고요.
    자존감이 건강함 사람은 그다지 동요가 없어요 ㅎㅎ

• 8. ·@·
    '14.8.7 12:11 AM (121.165.xxx.12)

댓글들 감사해요~

이게말이죠, 절친이었던(현재 관계끊어짐) 사람이 그랬었거든요.
    그때는 비꼰다고 생각안해서(그럴 이유가 없다 생각했으므로)
    그냥 좋게 반응했거든요. 위에 적은것 처럼…

지나고 나서 생각이 드는게,
    의도적으로 비꼬고 교묘하게 상처준거더라구요.

저의 이런 반응

• 9. ·@·
    '14.8.7 12:16 AM (121.165.xxx.12)

을 상대는 어떻게 느꼈을지…

• 10. ..
    '14.8.7 1:54 AM (112.145.xxx.48)

저는..

그래? 그렇다 치자.

그래요. 그렇게 말하든 말든. 쳇.

• 11. 윗글
    '14.8.7 1:56 AM (112.145.xxx.48)

제가 자존감 높단건 아니고.. 그냥 그렇다구요.

그러니깐 별말 없던데요.ㅊ

• 12. 전..
    '14.8.7 2:34 AM (82.246.xxx.215)

친구가 저를 교묘히 깎아내리는 발언을 하길래..코웃음 치며 그런가? 그랬더니 아무말 없더군요 ㅋ 그리고 속으론 너나잘해.ㅡ이생각했죠..ㅋ

• 13. 원글님
    '14.8.7 5:10 AM (110.70.xxx.85)

댓글보니 원글님이 말씀하시는 자존감이 높으신분 같은데요. 그냥 아무렇지 않게 받아친 원글님에 대해 상대방은 좀 약이 올랐을수도 있을지 모르겠네요.이미 관계가 끊겼으니 더이상 생각할 필요도 없죠.
    제가 좀 그런편인데 저의 그런면에 제풀에 꺾이는 사람도 있고 점점도 강하게 나오는 사람도 있어요 도를 넘는 순간에는 그냥 속으로 연 끊습니다 연을 끊을수 없는 관계에서는(회사 같은경우) 말로 하는게 아닌 행동이나 실적등으로 표현하고요. 연상 같은 경우는 들은말 그대로 의미를 묻거나 따집니다.그런경우는 그냥 적 하나 만든다 생각하고 하는 경우네요.
    그런데 나이드니 그런것도 피곤해서 좋은게 좋은거다 왠만하면 그냥 넘어가지네요 ㅎㅎ

• 14. ·ㅇ·
    '14.8.7 5:39 AM (121.165.xxx.12)

새벽에 댓글들 더 주셨네요. 감사합니다.

윗님 저는 뒤늦게 이렇게 신경쓰이는거 보니, 긴가민가 하더군요.
    ('뒤틀린 그녀가 좀 안됐고 유치하다'그런 맘으로 귀결되긴 하지만…)

그리고 한두번은 그러든말든 되는데,
    여러번 공격하는 상황이라면…아무리 자존감 강한 사람이라도
    (받아치는 것과 별개로)
    신경쓰이거나 불쾌한 감정이 일어나지 않나 싶어서요
    연 끊은 그녀는 반복하면 불쾌감 느낄 걸 알고
    계속 절 공격했던 것 같아요.

멘탈이 어느 정도가 돼야, 반복적인 상황에서도 쿨해지는지가 좀 궁금해요.

• 15. 원글님
    '14.8.7 6:17 AM (110.70.xxx.85)

반복되는 경우 그 상황에 따라 대처도 점 틀려지는듯요 다른 사람들이 주변에 있어서 상대적으로 깎아내리려 하는거면 멘탈 강약을 떠나 돌려서라도 짚어야 되는 경우가 있고 일대일 상황이면 상대방이 왜 그런 발언을 하는지 정말 끝을 보자는 맘으로 파고들어 봅니다 왜냐면 대부분 그 끝은 자신의 열등감이기 때문에 끝까지 가지도 못해요 그럼 그 수가 다 들통난 상대방이 저를 피하게 되어 자연스럽게 끊게된 경우가 좀 있었네요 그것도 나이들면서 좋은게 아니다 싶어 일대일로 만나는 상황을 아예 않만들거나 하네요..절친 이라 하셨는데 비꼬는 순간 절친이 아니라고 생각해요

• 16. 행복한 집
    '14.8.7 6:29 AM (125.184.xxx.28)

상처 안받는데요
    그런 사람을 알고 거리를 둔답니다.

화를 내세요. 화를 내

• 17. 자존감
    '14.8.7 6:42 AM (121.200.xxx.213)

저도 자존감에 관심

• 18. 별 관심 안둬요
    '14.8.7 6:43 AM (59.6.xxx.151)

비아냥 댈 정도면 앞으로 관계를 이어가자는게 아니라
    그냥 둡니다
    질문이면 답하겠지만.

그런데 보통 그런 사람은 주변에 안 둡니다
    저라고 결점이 없어서가 아니고,
    인간관계 자체가 의사소통인데 저러면 어차피 의사소통이 안되니까욘

• 19. ·ㅇ·
    '14.8.7 6:55 AM (121.165.xxx.12)

110님 그새 답변해 주시다니 감사드려요^^
    그 아래 댓글 주신 분들도 감사합니다~

관계 속에, 나를 단단하게 지켜간다는 거…당연하지만 정말 머리 아파요.
    가끔…겁만 없음 산속 자연인으로 살고싶다 생각든다죠

• 20. ...
    '14.8.7 8:59 AM (118.38.xxx.179)

그런 경우는 거의 없지만
    그렇다면 내가 그런말을 들을 정도로 만만하게 보였다는 점,
    내가 그렇게 허술하게 살아왔는가 라는 점에서 상처를 받읍니다

• 21. ㅎㅎ
    '14.8.7 9:03 AM (110.9.xxx.97)

사실 저도 좀 무식하게 자존감이 강한편인데 잘 알아채지도 못해요ㅋㅋ 똑같은 말을 들어도 남들은 막 그사람 한테 열내고 있는데 저는 왜?? 이러고 있어요;; 가끔 알아채면 좀 기분나빠서 씩씩대다가 한시간후면 다까먹네요;;;

• 22. Loop
    '14.8.7 10:50 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

어려서는 그런 아이들 있었는데 솔직히 '뭐지' 라고 한번 생각하고 '끝'.
    20대엔 ' 어 내가 그런가? 그럼 미안하네' 생각하고 끝.
    30 40 대엔 주위에 감히 그런 말 못함 ㅎㅎ
    어떤 경우도 화는 안 나던데요.
    딱 한 분 시어머님께서 이상하게 저랑 좀 서로 안 맞아서 정말 화가 날때 있었어요.
    그러나 이 관계는 끊을 수 없는지라 정말 처음으로 인간관계가 힘들구나 느끼며 공부와 수양을 만들어냄

• 23. 음..
    '14.11.22 7:42 PM (211.173.xxx.137)

자존감 강한 사람..