82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산과자의 비밀... 보셨어요?

..... 조회수 : 14,977
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=875554&cpage=&...

엠팍에 올라온건데 정말 충격이네요...
가뜩이나 귀국한지 얼마 안된 저는 한국 물가가 더 높은거 같았거든요..
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.8.6 11:14 PM (175.223.xxx.97)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=875554&cpage=&...

• 2.
    '14.8.6 11:17 PM (223.62.xxx.146)

심하네요...
    과자안먹은지 오래됐는데 맛동산이 3천원대라니 ㄷㄷㄷ

• 3. 11
    '14.8.6 11:18 PM (121.162.xxx.100)

아 열받네....자국민의 호구화라...

• 4.
    '14.8.6 11:20 PM (42.82.xxx.29)

슈퍼가면 80퍼는 롯데제품 농심까지 포함해서요..
    선택권이 없어요.
    해태나 크라운은 제품자체가 그닥 많지도 않아요.오리온도 있군요.
    근데 마트나 어디나 롯데과자가 제일 많죠.
    그담에 나머지들 경쟁하는 관계고요.
    그냥 과자를 먹지 마세요.
    애들 아토피 있음 과자 먹는게 독이죠.
    안먹다 보면 적응되더라구요.
    이거 보니 외국산 과자 먹는게 훨 낫네요.

• 5. 과자
    '14.8.6 11:22 PM (1.225.xxx.163)

잘 안먹었는데 이제 완전 끊던지 해야겠네요

• 6. ....
    '14.8.6 11:22 PM (175.223.xxx.97)

먹고싶으면 외산 과자를 먹어야 겠어요.
    저렇게 돈 더내고 호구잡히느니

• 7. dd
    '14.8.6 11:24 PM (119.69.xxx.188)

카카오버터 함유량 보고 국산 초콜렛 안 먹은지 15년이에요,
    어머니들이 이 프로 많이 보셔야 해요.

• 8. ....
    '14.8.6 11:26 PM (175.223.xxx.97)

그러고보니 옛날에 일본친구가 한국 초코렛은 왜케 맛없냐고 했던 기억이 나네요

• 9. 안산다
    '14.8.6 11:29 PM (39.118.xxx.11)

자국민을 호구로 보는 기업들 남양처럼 대대적인
    불매운동을 벌여야 된다고 생각합니다.
    모기업에서 한국인은 저렴한 재료가 입맛에 맞다고
    대놓고 말하는게 이나라의 현실이네요..

• 10. 비싸서
    '14.8.6 11:36 PM (121.142.xxx.195)

못사먹는 현실에 고마워해야할지 ..

• 11. 과자 안좋아해서
    '14.8.6 11:38 PM (39.121.xxx.22)

비싼지도 몰랐네요

• 12. 과자 끊길 잘 했네
    '14.8.6 11:38 PM (203.247.xxx.20)

어쨌든 글로벌 호구네요.

• 13. .........
    '14.8.6 11:40 PM (182.209.xxx.24)

단체로 국민들 과자 다요트 하면서 과자 끊었으면 좋겠어요

한번도 안사봐야.. 정신을 차리지...

• 14. ..
    '14.8.6 11:42 PM (1.238.xxx.75)

어차피 과자 끊은지 오래지만 어쩌다 마트에 보이는 수입과자 포장이 맘에 들어 사보면
    양도 많고 맛도 좋더군요.그래서 더더욱 과자 살 일 있다 싶으면 수입과자 사네요.
    국산과자들 과대표장 한 술수 보면 절대 사주고 싶지 않더군요.

• 15. 정말
    '14.8.6 11:45 PM (203.226.xxx.103)

쓰레기같은 기업들...
    과자 몸에도 안좋은데 아예 끊어야겠어요

• 16.
    '14.8.6 11:48 PM (175.116.xxx.58)

미친. 욕나오네. 이거 뭐 자국민을 바보 쪼다로 안거네. 뭐 저런 거지같은 놈들이 다있냐. 와 진짜. 일본에서는 카카오버터 꼭 넣어야 한다는데..뭐야 뭐냐고..
    불매운동 확실히 해야겠네요. 자국민을 너무 우습게 알아.,자존심상하고 화나네요.

• 17. 그래서
    '14.8.6 11:49 PM (58.143.xxx.120)

외국과자 전문점들 동네마다 생겨져 있죠.
    근데 일본어는 꼭 써있는지

• 18. ....
    '14.8.6 11:57 PM (180.69.xxx.122)

진짜 과자 볼때마다 너무 비싸다는 생각하고 그냥 행사하는거나 가끔 사는데..
    우리나라 기업은 국민이 진짜 호구중에 호구에요.. 말그대로 호갱님..

• 19. 이제
    '14.8.7 12:03 AM (182.226.xxx.230)

국산이라고 사는 바보같은 짓은 안해요
    그게 애국인줄 알았는데 어느날 보니
    호구더라고요

남편 대기업의 협력업체인데 10년전 단가로
    후려쳐서 힘들어 해요
    정말 해도해도 너무하죠
    그리고 지들은 상여금이나 급여 어마어마하게
    받아쳐먹구요

• 20. 주디
    '14.8.7 12:07 AM (110.35.xxx.117)

국산품 애용해서 자국 기업 키워주면 국민뒷통수나 치고.
    가전이건 차건 과자건 가장 윤리적 합리적인 소비만 하면 될 듯.
    쓰레기 기업가 아니 삼류 장사치들.

• 21. 짜증나
    '14.8.7 12:10 AM (221.146.xxx.58)

아,,, 정말 짜증나요. 어릴적 향수도 있고 해서 가끔 먹으면서도 엄청 올랐네 ,양도 예전같지않고 이런 생각했는데
    그냥 호구였네요. 이제 수입과자 먹어야겠너요

• 22. bluebell
    '14.8.7 12:13 AM (112.161.xxx.65)

자동차와 전자제품만 그런줄 알았더니..
    양도 적은데..더 비싸고..
    자국민은 호구..

• 23. 정말
    '14.8.7 12:23 AM (118.42.xxx.125)

국산과자 사면 호구인증 이에요. 살도 뺄겸 절대 먹지말아야겠어요

• 24. 아이고
    '14.8.7 3:41 AM (39.7.xxx.179)

꼼꼼도 하셔라~ 그나마도 마트 과자코너의 대부분이 농심과 롯데인데 어찌나 몇가지 있지도 않은 해태를 축으로 보도하는 꼼꼼함이란~~

• 25. ...
    '14.8.7 3:55 AM (182.212.xxx.93)

자국민을 호구로 생각하는 나쁜 놈들...
    정말 불매운동으로 정신좀 차려야합니다!!

• 26. ...
    '14.8.7 3:57 AM (182.212.xxx.93)

다른 것도 아니고...
    애들 코묻은 돈 가져가면서 뭐하는 짓인지!!!
    하긴...요즘 과자 비싸서 애들이 사먹기나 할 수 있을까 싶네요!

• 27. 지나가다
    '14.8.7 4:32 AM (148.88.xxx.153)

전 지금 외국인데, 사실 먹을만한 과자가 별로 없어요...ㅜㅜ 가끔 한국 과자가 너무 생각나서 비슷한 맛이 있을까 싶어서 과자 코너 쭉 도는데 그냥 나오는 경우가 많네요...감자칩은 여기가 훨씬 종류도 많고 좋은데, 저는 쿠키류 말고, 좀 달콤한 스낵류...맛동산, 고구마깡...이런류는 도저히 외국에서 찾질 못하겠어요...저런 과자는 우리나라에서만 만드나요? ㅜㅜ 가끔 먹고 싶은데, 외국에선 못 구하는...

• 28. .....
    '14.8.7 5:41 AM (123.248.xxx.137)

맛동산은 미국서 수입해서 장사를 해도 될듯~~ㅠㅠ

• 29.
    '14.8.7 6:40 AM (24.6.xxx.213)

억 ㅋㅋ
    저기 나오는 캘리포니아 한국마켓.. 우리 동네에 있는 거네요

과자에 별 관심 없어서 몰랐는데 여기가 훨씬 싸군요!
    왠지 돈번느낌 ㅋㅋㅋ

• 30. 불매
    '14.8.7 7:38 AM (175.211.xxx.251)

길~게 안사먹으면서 버르장머리를 고쳐야
    합니다.
    과자 안먹는다고 죽는것도 아니고
    과일이나 먹고
    고구마 감자나 쪄먹고
    요참에,
    과자회사 덕분에 건강좀 챙기면서 삽시다.

생각할수록 얍삽한놈들이라 생각드네요!

• 31. 뭐야
    '14.8.7 8:16 AM (223.62.xxx.78)

과자 안먹기 운동이라도 해야할듯이요.

• 32. 나쁜놈들..
    '14.8.7 8:18 AM (122.36.xxx.73)

현기차도 고따위더니
    애들먹는과자까지 이 ㅈㄹ이네..
    잘됐네.이기회에 몸에도안좋은거 다 끊어버릴란다.퉷퉷퉷

• 33. ...
    '14.8.7 11:01 AM (39.115.xxx.6)

가격은 그렇다쳐도..들어가는 재료들도 완전 저가용 쓰네요..
    정말 우리나라 기업들 미친것 같네요...삼성폰도 그렇고, 한국소비자들 완전 호구 노릇하고 있네

• 34. ...
    '14.8.7 11:02 AM (126.7.xxx.50)

참나...이제는 과자까지 해외직구해야하나요? 전자제품이며 자동차며...하물며 과자나부랭이까지....
    하청업체는 쥐어짜고 소비자에게는 고가에 저품질을 팔아대니... 이러니 내수시장이 계속 엉망이 되죠.
    정부가 똑바로 서야 대기업을 제대로 관리할수 있을텐데...
    지금 상황으로는 암담할 따름....비전이 안보입니다.

• 35.
    '14.8.7 11:09 AM (211.195.xxx.170)

여지껏 호구 였네요``````````
    그래서 요즘 외제차가 길가에 넘쳐나는군요!!

• 36. 걱정
    '14.8.7 11:14 AM (125.136.xxx.90)

짜증~~
    도대체 이 나라는 국민을 호구로 아는것 같아요.
    과자도 직구해야할 판입니다.ㅜㅜ

• 37. 어쩐지
    '14.8.7 11:54 AM (182.212.xxx.40) - 삭제된댓글

양도 적어지고 가격은 올라가고...애들 과자좀 사줄려면 왜케 망설여지는지 이제 알겠네여...
    저 초콜릿 제가 좋아하는거라 며칠전에 하나 사먹었는데 카카오 안들은 초콜릿이였다니..
    일본은 24개, 울나라는 12개..가능하면 과자 먹이지 말아야겠어여..초콜릿두 수입산 사먹어야겠군요ㅜㅜ

• 38. 맛동삿
    '14.8.7 12:33 PM (203.226.xxx.229)

맛동산 못먹은지 10년넘었어요 덕분에날씬해질듯

• 39. ..
    '14.8.7 12:56 PM (211.210.xxx.19)

참 열받는 현실이에요
    미국에서는 10불에 과자 11개를 사는데 한국에서는 같은 과자 4개밖에 못 산다니..
    헐.. 더구나 미국에서는 더 싸고 한국에서는 더 비싼 과자의 용량이 미국에서 파는 것이 훨씬 많다는 거..
    이거 뭐하자는 건지.. 헐...

• 40. 다욧중이라
    '14.8.7 12:57 PM (211.36.xxx.53)

과자안먹은지가....가끔씩먹긴했지만
    완전끊으니 날씬~배쏙~~

• 41. ..
    '14.8.7 1:16 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

생협과자 이용해야겠어요
    질도 않좋은 과자 비싸게 사먹을 이유없음

• 42. 정부는 기업편
    '14.8.7 1:27 PM (218.234.xxx.152)

법으로 규제가 되어있어야 마땅한건데..
    우리가 제대로 된 정부를 갖지 못하여 기업들도 국민을 우습게 아는ㅠㅠ
    이나라에서 태어난 국민인게 불쌍할뿐이죠.

• 43. 못된것들
    '14.8.7 1:31 PM (1.240.xxx.79)

국산 no no ~~

웃픈현실

• 44. 어렵다
    '14.8.7 1:38 PM (153.187.xxx.179)

저도 저 아몬드 초콜릿 일본에서 사먹었을때 먹어도 먹어도 계속 남아있는 느낌이 들더라구요 한국거에 너무 익숙해져있어서요..
    아무튼 우리나라 상대로 하는 기업들 나빠요

• 45. ..
    '14.8.7 2:06 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

안그래도 살때문에 과자끊어야하는데 이거 보니까 의욕이 솟네요^^

• 46. ..
    '14.8.7 2:20 PM (211.224.xxx.57)

이런거보면 우리나라 국민들이 정말 등신이 맞나봐요. 정치하는넘들도 국민이 등신이니 매일 조삼모사해가면서 등꼴 빼먹어도 좋다고 계속 찍어주고 재벌들도 아 애들은 멍청해서 등쳐먹어도 모르고 나중에 알게 되도 대충 얼버무리면 또 믿고 사는 등신들이라는 확신이 있나봅니다. 정말 우리나라 국민들 깨어나야 될텐데 반만년 역사 유구한 역사만 자랑하지 말고 여태 도대체 뭐하고 산 건지 계속 기득권한테 당하면서 반만년 역사예요. 유일하게 깨어난곳은 전라도 지역이고

• 47. 윗님
    '14.8.7 3:16 PM (112.214.xxx.247)

너무 동감.
    이래저래 맨날 국민이 호구네요.
    사논 과자 다 먹으면 과자 끊을래요.

• 48. ..
    '14.8.7 3:33 PM (76.97.xxx.152)

미국거주잔데요. 가격은 왜곡된거에요. 지역마다 가격 완전히 달라요. 맛동산 하나에 5불입니다. 새우깡 1.3불 쿠쿠다스 6불. 고래밥은 3불이고 가끔 스윙칩 이런거 들어오면 7불해요.
    그냥 싼지역의 싼 행사물건 위주로 한느낌? 참고로 저도 한국제품들 싼 동네입니다만 맛동산 세일해도 3불 밑으로 안떨어져요. 그것도 행사로 한 일주일 세일할뿐.
    한국가면 과자 박스로 사오는 사람입니다 ㅡ.,ㅡ

• 49. 왜 그럴까요?
    '14.8.7 3:59 PM (223.62.xxx.26)

자국민이 봉?
    엄청난 차이에 놀랍네요.
    좋아하는 사람들은 기업에 돈을 퍼주는군요.

• 50. 과자
    '14.8.7 4:30 PM (119.71.xxx.29)

수입밀가루, 설탕, 각종 화학첨가제, 방부제 등이 버무려진 게 과자인데
    그걸 왜 먹는지 이해불가.
    밥을 못멋어서 과자를 먹는것도 아닐텐데
    이런 걸 보면 사람은 결코 합리적이지 않습니다.
    거기다 더 이해할 수 없는건 간식이란 명목으로 자식에게까지 과자를 준다는 겁니다.

성경에 이런 말있잖아요.
    "자기 자식에게 전갈이나 독사를 주는 부모가 어디 있느냐."
    근데 여기 자식에게 과자주는 부모가 그런 꼴입니다.
    단지 건강에 끼치는 1차피해 뿐만 아니라 과자에 입맛이 길들여지는 2차 피해까지 있습니다.
    돈 들여서 자식에게 불량식품 먹이는 이 아이러니라니...

무식한건지 모르는건지...한심하죠
    그런데도 나름 다 이유가 있을테니
    사람은 합리화 하는 존재인가 봅니다.

• 51. 위에
    '14.8.7 4:51 PM (58.225.xxx.159)

과자님 말씀이 바로 제가 하고 싶은 말...100%로 공감 합니다.

• 52. 국산과일 사 먹읍시돠~
    '14.8.7 6:56 PM (125.182.xxx.63)

과자값보다 요즘 과일값이 싸요...
    요즘 과일 5천원이면 4가족 배 채워요...

자두, 복숭아, 국산 단호박, 수박, 메론은 두개에 만원.....다 만원 언저리에 후하게 살 수 있어요.

정말 과자, 아이스크림 안사다 먹은지 꽤 되었네요. 다들 단 것 찾을때 달디단 과일 착 깍아주면 과자 찾지 않습니당...

• 53. 원래도
    '14.8.7 7:24 PM (175.210.xxx.243)

즐겨 사먹는 편은 아니었지만 이제 수입과자만 사먹을랍니다. 코스트코에 6000원대의 수입과자가 있는데 한포대나 된답니다. 맛도 좋고.. 아이 친구가 얘기하더군요.
    과자 회사들 정신 차리게 불매운동 동참할게요!

• 54.
    '14.8.7 7:34 PM (175.223.xxx.68)

농산물 과일 빼고는

외제차, 외국과자, 외국물건 사야
    한국정부랑 기업이 정신차릴라나 보네요

완전 자국민이 호갱님이네....

• 55. 그냥
    '14.8.7 8:06 PM (114.203.xxx.172)

호구 대접이 극을 달했네요ㅡㅡ; 젠장

• 56. Imf때 과자값 오르기 시작하면서
    '14.8.7 8:21 PM (39.7.xxx.208)

과자 끊었어요.
    막 고등학교 졸업하고 성인될 때였는데.
    그 때 일찌감치 끊은 게 다행이란 생각이 듭니다.
    초콜렛은 그전부터 수입만 먹었구요.. 너무 맛이 달라서. 우리나라 것이 카카오 버터 함량이 낮다는 건 나중에 알았죠.
    지금 어쩌다 과자 먹으려고 보면 너무 비싸서 손이 안 가요.
    곧 태어나는 제 자식도 안 먹이려구요.

가끔 먹는다면 수입과자에 도전해볼 생각입니다.
    몸에 안 좋기야 매한가지겠지만요~

• 57. ..
    '14.8.7 9:57 PM (125.185.xxx.31)

국산 과자, 억울하고 화 나서 되도록 안 먹어요.
    우리 호구 되지 말고 외국 과자만 사 먹읍시다 ㅠㅠ

• 58. ...
    '14.8.7 10:33 PM (59.0.xxx.217)

맛동산 먹고 싶네요.

하지만......안 사 먹어야지.....참자......나는 호구가 되기 싫다.

• 59. ///
    '14.8.7 10:33 PM (1.233.xxx.144) - 삭제된댓글

오늘 마트가서 일일이 다 확인해봤습니다, 국산과자- 카카오버터 함유량을 안나왔지만 카카오버터사용/비사용 과자는
    거의 반반이더군요.
    쵸코파이나 비숫한종류의 초코제품에는 식물성유지사용.
    ABC초코렛 가나초콜렛 일부빼빼로 브라우니등에는 카카오버터 나와있어요 다만 몇프로인지 안나옴...
    100프로 없단말은 신빙성이 없네요

• 60. ...
    '14.8.7 10:43 PM (124.54.xxx.185)

과자만 그런거 아님.
    한달전 미국에서 장본 영수증 확인해보니,
    종가집 맛김치 500g $3.99 한국의 마트에선 5천얼마
    종가집 무말래이 200g $3.49 한국의 마트에선 4천 얼마
    미국까지 배송은 공짜로 하나봐요.

• 61.
    '14.8.7 10:56 PM (125.178.xxx.133)

욕나오네요.
    한마디로 국민이 봉으로 알고있는 @새끼들이네요.
    자동차 부터 국민을 호구로 아는 악덕 개싸가지 기업들만 한국엔 수두룩하군요,.
    미친거 아닌가요..?
    범 국민적으로 불매운동을 하던가 뭔 수를 내긴 해야겠어요.

• 62. 자동차며 과자며
    '14.8.7 11:01 PM (125.176.xxx.188)

자국민을 상대론 양아치짓.
    정말 국민성 민족성
    오늘은 안들먹일수가 없네요
    아... 내것은 함부로 힘쎈밖에선 간쓸개 다 내주는

• 63. 에이 된장
    '14.8.7 11:15 PM (175.211.xxx.206)

요즘 한창 해태 과자에 꽂혀 있었는데. 그들의 마인드는 이거군요 -> "글로벌 인지도를 얻기 위해 해외 시장에 힘써야지. 무조건 경쟁에서 이겨야 해. 근데 현재 마이너스 수익률은? 괜찮아. 내수시장에서 계속 국내 호구들 상대로 퉁 치면 되니까. 랄라라~~"

• 64. 럭키№V
    '14.8.7 11:28 PM (119.82.xxx.51)

연예사업도 그렇더라구요. 늘 일본인 우선이고 자국팬은 2순위더니 이제는 중국팬에게도 밀리던데요. 돈을 쓴다고 하는데도 기회조차 주어지지 않는다고..
    친일매국노가 장악한 정치가 교육이나 사회에 다 전염되는 거죠 뭐..