82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 엄마성을 따르는 경우가

많아질까요? 조회수 : 1,934
딸만 둘인더 아빠를 너무 좋아해요.
초등학생인데 니중에 아빠성을 지 이이들에게 물려주고 싶대요.
애기엄마들 카페 보니 남편이 동의해도 아직 우리사회가 미혼모로 보는 경향이 있어 포기한다는데 20쯤 후에는 어떨까요?
일본과 서양은 엄마성 따는걸 어색해하지 않나보더라구요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '14.8.6 5:47 PM (180.227.xxx.113)

일본과 서양은 아예 결혼하면 남편성으로 성이 바뀌잖아요. 꼭 따라야하는건 아니지만요

• 2. 서양도 일본도
    '14.8.6 5:49 PM (114.206.xxx.2)

선택가능해요, 울 나라도 가능하구요

• 3. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.8.6 5:52 PM (218.148.xxx.46)

일본과 서양은 대부분 남편성으로 바꾸는게 일반적이지 않나요?

• 4. ...
    '14.8.6 5:53 PM (112.155.xxx.92)

일본은 선택은 가능하지만 그건 처가에 아들이 없을 경우에나 해당되지 보편적이진 않고 서양도 엄마성을 하이픈으로 연결해 함께 쓰는 정도죠. 아빠를 좋아하는거랑 그 성을 물려주는게 무슨 관계가 있는지 잘 모르겠어요. 그리고 동성동본이 금지된 울나라에서 엄마성을 따르는 건 여러가지 문제가 많이 야기될 수 있죠 친척들간 교류가 예전처럼 활발한 것도 아니구요.

• 5. 이제껏 아빠성따르는게
    '14.8.6 5:56 PM (114.206.xxx.2)

법적으로 엄마성따를 수 있게 바뀌었어요,
    그래세 보통 아빠서 따르지만 필요시 엄마성을 따르지요
    호주엄마님, 상당히 무례하시네요

• 6. 동성동본 결혼가능한게
    '14.8.6 5:58 PM (114.206.xxx.2)

아주 오래전부터죠

• 7. 근데
    '14.8.6 5:59 PM (114.206.xxx.2)

위에 무섭게 발끈하시는 분들은 왜 그러시죠?

• 8. ...
    '14.8.6 6:02 PM (121.181.xxx.223)

지금은 아빠를 너무너무 좋아하니까 그런거죠..좋아하는 남자가 생기면 그 남자가 너무너무 좋아서 자기 아이에게 그남자 성을 붙여주고 싶어질겁니다..ㅎㅎ

• 9. 동성동본금혼규정 폐지됐어요.
    '14.8.6 7:15 PM (182.216.xxx.154)

2005년 3월 2일 민법개정안이 국회 본회의를 통과하며 동성동본 금혼 규정은 영원히 역사

속으로 사라졌답니다.

8촌 이내 혈족, 6촌 이내 인척 간 혼인만 금지하고 있습니다.

• 10. 홍보팀
    '14.8.6 7:55 PM (211.201.xxx.103)

이상한 질문을 아무렇지도 않게 하시네요.
    일반화할 걸 일반화하세요.
    외국에서 하니까라는 이유도 이젠 너무 식상하지 않나요?

• 11. 나거티브
    '14.8.6 9:40 PM (39.7.xxx.173)

제가 출산할 때 무렵에 알아봤었는데 뭐가 좀 복잡하고 엄마 성으로 정하면 아이들을 다 엄마 성으로 해야 한대서 못했어요. 아직 제도가 미비해요. 홍보도 안되어 있구요. 달라지면 좋겠습니다.