82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 라식라섹의 위험성 방송보셨어요? 의사협회 양아치같더군요.

soss 조회수 : 2,864

어제 PD수첩이던가..

라식과 라섹수술의 위험에 대한 방송 보셨나요?

정말 어이없던건 이 수술의 위험성에 대해 알리고 다니는 한국계 독일인 의사가 있는데

기자가 이 의사와 인터뷰 일정을 잡았어요.

그런데 안과 의사협회에서 이 독일 의사에게 인터뷰를 할 경우 법적 책임 물을거라는 공문을 보낸거 있죠.

더 가관인건 기자가 의사협회 회장인 의사에게 찾아가서 이런 공문 보냈느냐 물으니

자기는 모른다는 식으로 딱 잡아 뗏는데 눈동자가 심하게 흔들리더군요.

적나라하게.. 정말 거짓말하면 얼굴에 표난다는게 사실인가봐요.

그리고 한다는 말이 그사람은 의사 면허도 없다는 식으로 둘러 말했는데

그 의사는 독일 의사면서를 가지고 있는 독일 의사였답니다.

그분은 이 수술의 위험성에 대해 알고 있어서 이를 환자들에게 알려야 한다고 앞장서는 사람이더군요.

부작용도 시간이 지난다 해서 없어지는게 절대 아니고 더 위험한건 10년뒤 15년뒤 부작용이 있을 수 있다는거에요.

절대 도려낸 각막이 잘 붙어 있지 않는다고..

이런 수술을 우리나라에서는 부작용 없는 간단한 수술인것 처럼 검사도 제대로 안하고

당일상담 당일 수술...

독일에서는 상담부터 3개월 지나서야 수술 할 수 있다던데요.

환자에게 위험성에 대해 충분히 알리고 설득하고 고민할 시간을 주는거죠.

이 수술 절대 가볍게 생각하지 마세요.

모든 수술에 부작용은 있을수 있다고 일부의 부작용을 대수럽게 생각 안하고 수술하는 사람 많던데

외국 의사들이 경고하는 부분은 도려낸 각막이 오래 고정되어 붙어있는다는 보장이 없답니다.

그래서 10년뒤 15년뒤 부작용이 생길 수 있는 위험에 대해 경고하는거죠.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. soss
    '14.8.6 2:36 PM (121.129.xxx.87)

아마 병원에서 방송 나오고 알바들 엄청 풀었을거에요.
    독일 의사도 협박할 수준이니...

• 2. 태양이시러
    '14.8.6 2:42 PM (211.246.xxx.134) - 삭제된댓글

정말 위험한 것 같아요.
    제 친구가 라식하고 10년까진 멀쩡했는데, 어느날 갑자기 앞이 안보이더래요.
    병원갔는데 원인을 모르겠다고...
    지금 시력은 한쪽은 안보이고 한쪽은 마이너스예요.
    병원에선 그때 수술때 바이러스가 침투한 것 같다며
    지금 희귀병에 걸려서 맨날 치료 받고 있어요.
    조심하세요.

• 3. ...
    '14.8.6 2:44 PM (121.181.xxx.223)

헐~~아들이 시력이 별로라서 성인되면 라식해줄까 했는데 그것도 아닌가보네요..양안 시력차가 넘 커서 고민인ㄷ...

• 4. soss
    '14.8.6 2:56 PM (121.129.xxx.87)

제가 이 수술이 위험하긴 하구나 느낀건
    의사협회에서 독일의사 인터뷰 막으려고 협박 공문 보낸거 보고
    의사들 뭔가 구리긴 구리구나..하는 생각이 들더라구요.
    그리고 공문 보낸것 뻔히 아는데 자기 모르는거라고 잡아 뗀걸봐도 웃기구요.
    그때 의사의 눈동자가 심하게 왔다갔다 하던데... 얼마나 웃기던지..
    구리니까 그런짓을 하죠.
    그렇게 좋은 수술이면 왜 그런 협박 하나요?

그리고 독일, 일본, 미국 의사들은 바보라서 이 수술 막 안하는걸까요?
    수술만 하면 돈벌이가 되는데?

라식라섹글에 자기는 수술해서 너무 좋다.. 이런분들 자기만 당하기 싫어서
    물귀신 작전으로 엄한 사람 부추기는것 같아보여요.

외국에서는 10년 20년뒤 부작용의 확률이 높으니 충분히 설명을 해주잖아요. 솔직하게..
    물론 20년 지나도 부작용 없는 사람도 있겠죠.

우리나라의 문제점은.. 그 부작용을 제대로 설명 안해주고 얼렁뚱땅 부작용 거의 없는걸로 속여서
    수술을 하니 문제이구요.

• 5. 딜라이라
    '14.8.6 2:59 PM (223.62.xxx.48)

제가 게시판에 안전하게 시력 좋아지는 비법 글 올렸어요.많이 봐 주세요.

• 6. ㄴㄴ
    '14.8.6 3:02 PM (175.197.xxx.62)

여기만 그런거 아니고
    다른데도 알바 엄청 푼거 같아요
    제주위에 두명 했는데 부작용으로 엄청 후회 하거든요

• 7. 라식
    '14.8.6 3:56 PM (125.130.xxx.15)

라섹...

• 8. 방송보고
    '14.8.6 4:49 PM (203.246.xxx.72)

화났었어요.. 동네 양아치가 따로 없더군요.

독일의사를 면허도 없는 사람으로 만들어 놓고도 반대 인터뷰 하면 민사/형사적으로 고소할 것이다
    하면서 공문을 보내 협박을 했는데 정작 인터뷰때는 누군지도 모른다는 식..
    공문도 당연 보낸적 없다는 식

각막은 분리가 되면 붙지 않기 때문에 잠재적으로 문제가 생길 수 있고
    그게 10년후일지 20년후에 문제가 생길지는 아무도 장담할 수 없다고

원추형 각막은 충격이었어요..안압이 높아져서 얇아진 각막으로 몰려서
    각막이 뿔처럼 솟아있는데 정말.. ㅜㅜ

물론 안경에서 해방되셔서 좋은 분들이 많으시겠지만
    이런 경우도 있다는 걸 잘 생각해보시고 하셨으면 좋겠더라구요
    저도 보다가 마음 고쳐 먹었어요..안하기로 빛반사 정도는 감수하겠지만 그 외에는..
    의료사고가 생겼을 시 개인으로 감당해야 할 정신적 고통도 정말 말로 할 수 없더군요

암튼 수술 전 신중하게 생각하고 하셨으면 좋겠어요