82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 발습진 ㅠ

..... 조회수 : 8,423

얼마전부터 강아지 발에 습진이 지속되네요.. ㅠ

닭발로 올려주면 빨갛게 습진 자국이 보여요..

그러면 약 바르고 닭발 했으니 통기성이 좋아지면서 좀 나아졌다가,

털이 좀 길어져서 다시 닭발로 면도해주면 속은 또 습진.. ㅠ

이 녀석이 계속 자기 발을 핥는 버릇이 있는데 그래서 그런건가 싶거든요..

배변판 안 쓰고 배변패드 쓰니까, 다른 데서 물 묻을 일은 없어서 ㅠ

어떻게 하면 자기 발을 핥지 않게 할 수 있을까요 ㅠ

그리고 습진에 효과좋은 방법이라든가 ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '14.8.6 10:55 AM (61.73.xxx.74)

그거 오래가는데 고생이네요
    일단 절대 못핥게 하시구요 저는 좀만 핥아도 **야! 이름 부르면서 지적해요 ㅋㅋ
    닭발 올려서 깎아주시는건 잘하시는 거 같아요
    먹는거 조심하셔야 하는데, 오리고기랑 양고기 제외하고는 전부 알러지 생길 수 있다네요
    유제품이 특히 그렇구요
    평소 먹이는거 잘 생각해보시고 병원도 데려가세요
    피부병약 독해서 간에 안 좋으니 오래먹음 안돼요
    먹는거, 평소 생활습관 관리해서 낫는게 제일 좋죠

• 2. 연고
    '14.8.6 10:57 AM (118.130.xxx.138)

꾸준히 관리 해주는 방법 밖엔 없는거같아요. 자이목스나 할로더마연고가 핥아도 안전하니 둘 중 하나 사셔서 발라주세요. 기왕이면 핥지않는게 좋으니 연고 바르고 흡수 될때까진 핥지 못하게 잘 보고 계시고. 습진이 괜찮아지면 핥는 버릇도 없어져요.

• 3. 아직은
    '14.8.6 10:58 AM (175.194.xxx.161)

계속 털 짧게 깎아주시구요. 병원가면 소독약 주시던데... 탈지면에 묻혀서 하루 두번 소독해주고
    3-4일 정도는 엘리자베스(일명 깔데기) 씌워 두세요.. 가려워서 핥는거예요..
    발씻기고 난후 드라이로 바싹 말려주시구요.
    저희 개는 일주일 정도 약 발라주니 괜찮아 졌어요..

• 4. 어여 낫기를
    '14.8.6 11:13 AM (14.50.xxx.50)

근데 닭발로 올려주면 습진자국이 보인다는게 어떤 뜻인가요?

• 5. 약국
    '14.8.6 11:15 AM (203.226.xxx.86)

약국에서 파는 카네스텐 연고 사서 꾸준히 발라주세요
    저희개도 주기적으로 발 습진으로 고생하는데 보통 카네스텐 연고 한통 사서 다 쓸때쯤 거의 나아가요

• 6. 제가
    '14.8.6 11:15 AM (182.226.xxx.114)

효과 본 게 있어요.

저희 강아지가 8살인데 평생 발 습진이었어요.

병원에서 준 클로르헥시딘 (분홍물약) 소독 해주면 좀 나아지지만 계절 바뀌면 또 습진...
    그러다가 해외 강아지 쇼핑몰에서 자이목스라는 브랜드 제품 알게 되면서 귓병, 발습진 모두 해방되었네요.

zymox 라는 브랜드구요. 귓약, 귀청소액, 뿌리는 스프레이 등이 나와요.

스테로이드 1% 들어간 게 있고, 안들어간 게 있는데 저는 스테로이드 포함된 거 썼어요.

스테로이드의 부작용은 아시죠? 과하게 쓰면 안좋은 거예요. 하지만 꼭 필요할 때 적절히 사용하면 염증을 줄이는 효과가 아주 좋죠.

저는 발습진은 자이목스 스프레이 (with스테로이드) 을 구입해서 거기 적혀 있는대로 일주일정도 뿌려줬어요. (하루 1번인가 2번인가, 하여튼 그 스프레이에 사용법 써 있는대로
    뿌렸어요)
    그렇게 하니까 싹 나았고, 재발도 거의 없어요.

1년에 한 번 두번 정도 재발하면 또 뿌려주고요.

여기서 나오는 귀약도 진짜 좋은데... 사용법도 따로 닦아낼 필요 없어서 아주 편하구요. 귓병에도 추천해요. 스테로이드 포함 된 게 역시 효과는 더 좋았구요.

구입은 해외직구로 구입해야 하는데...

저는 entirely pet 이라는 데서 구입해요.

국내에서도 파는 곳이 있는지 모르겠네요.

• 7. 아침
    '14.8.6 11:18 AM (222.100.xxx.112)

윗분이 말씀하신 자이목스 스프레이 여러개 주문해서 새거 여유분 하나 있는데 저한테 사세요 ㅎㅎ

• 8. .....
    '14.8.6 11:19 AM (125.133.xxx.25)

에구님.. 유제품이 그렇군요 ㅠ 입가심 개념으로 우리 먹고 남은 거 새끼 손톱만큼 주곤 했는데 ㅠ
    연고님 지금 자이목스 연고 바르는 중이예요 ㅠ 그나마 이건 핥아도 좀 낫다니 다행인데 ㅠ
    아직은 님, 엘리자베스 칼라는 날도 덥고 좀 불쌍해서 안 씌웠는데, 이제 그냥 며칠 씌워야겠네요 ㅠ
    어여 낫기를 님, 닭발로 발바닥은 맨살 보이게끔 털을 죄다 밀어주고 약 발라주면 좀 나아져서,
    신경 많이 안 쓰고 지내다보면 다시 발바닥에 털이 무성해지고, 그러면 이제 속에 습진 있는지 없는지 잘 안 보이잖아요..
    그래서 다시 닭발로 면도해 주면 알고보니 그 털 속에 또 습진이 지속되고 있더란 거예요 ㅠ 빨갛게 ㅠ

• 9. 제가
    '14.8.6 11:19 AM (182.226.xxx.114)

http://jockunpet.co.kr/front/php/product.php?product_no=1490&main_cate_no=212...

찾아보니 있네요. 제가 발습진에 뿌려준 게 이거예요.

• 10. 부끄럼
    '14.8.6 11:32 AM (119.70.xxx.159)

절대 젖어 있지 않게 뽀송 말려주는것이 중요하답니다.
    자이목스. 저도 기억할게요.

• 11. ...
    '14.8.6 11:36 AM (107.178.xxx.57)

산책 충분히 시켜주시나요 산책시 냄새도 충분히 맡게 해주시나요 발핧는거. 스트레스로 인한 경우가 많습니다
    우리개도 발을 많이 핧았는데 아침저녁으로 산책하고선 발 핧는건 가끔입니다

• 12. ..
    '14.8.6 11:37 AM (182.230.xxx.84) - 삭제된댓글

식초 희석한 물에 조물조물 했다 드라이 찬바람으로 뽀송하게 말려주세요.

• 13. 원글
    '14.8.6 3:48 PM (220.76.xxx.209)

약국님, 조심스럽게님, 카네스텐이 효과 있다니, 그건 미처 생각도 못해본 해법이네요!
    안 나으면 그 방법을 써봐야겠어요. 감사합니다.
    제가님, 지금 제가 쓰는 게 자이목스 스테로이드 연고인데, 오늘 점심에 보니 빨간 게 많이 나아졌어요..
    오늘 아침까지만 해도 아직은 좀 빨갰는데 ㅠ
    topical spray, 제가 가는 동물약국에서 본 거 같아요.
    그게 쓰기 훨씬 편하겠네요..
    다음에 가면 사와야겠어요..
    아침님 감사.. 일단 연고로 해결되는 듯이 보여서, 진정이 안 되면 연락드리겠습니다 ^^
    부끄럼님, 저는 뽀송하게 말려놓는데 자기가 혀로 핥아서 척척하게 해놓아요 ㅠ
    ...님, 산책이 문제가 될 수도 있겠네요 ㅠ
    저희가 산책을 아주 자주 시켜주지는 못하는 터라 ㅠ
    강아지에게 미안해서 어떡하나 ㅠ
    ..님, 식촛물도 몰랐던 해법이네요..감사합니다.
    행여 악화되면 식촛물, 카네스텐, 자이목스 스프레이를 동원해야할까봐요...