82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당에 다니고 싶은데 꼭 거주 지역으로 가야하나요?

sati 조회수 : 3,786
최근 사랑하는 가족을 잃었습니다
사실 이전부터 성당에 가고 싶다는 마음은 늘 있었지만
마음이 이래서인지..요즘 더 간절합니다.
그런데 제가 살고 있는 동네 성당은 초등때부터 고2까지 어지간히도 저 괴롭혔던 애들이 다녀서..물론 지금까지도 성당을 다니는지는 모르겠지만 한 동네에 워낙 오래 살다보니 마주치기도 싫어서요..
생각 같아서는 제가 대학을 나온 동네의 성당에 다니고 싶어요. 그래도 괜찮을까요? 천주교 신자분들이 답변해 주시면 감사하겠습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신자
    '14.8.6 12:10 AM (61.254.xxx.206)

천주교는 반드시 거주지 소재의 성당을 다녀야 하는 것은 아닙니다. 저도 가끔은 명동성당에서 미사를 참여하기도 합니다. 마음이 중요하지 장소가 뭐 그리 중요할까요.

• 2. 아니예요
    '14.8.6 12:15 AM (221.146.xxx.58)

꼭 거주지로 가야하는거 아닐걸요. 본인이 원하는 곳으로 가시면되요. 저도 그랬거든요

• 3. 저 신자
    '14.8.6 12:29 AM (121.165.xxx.208)

1. 거주지 성당 사무실에 가서 예비신자 "통신" 교리를 듣겠다고 신청한다. (인터넷 교리, 우편(통신)교리 다 있어요) 이유를 물어보실텐데 적당히 불참이유 다시면 돼요. 가정사라든지 직장 등등.

2. 통신교리를 열심히 듣는다. 인터넷으로 수강가능.
    중간중간 성당 나가 미사올리기 등 숙제가 있는데
    가까운 가고싶은 성당가서 미사올리고 체크받으심 됩니다

3. 세례는 거주지 성당에서만 받을수 있음. 통신교리 마지막 세례준비하는 한두 개 타임과, 세례전 상담 등등은 거주지 성당에 등록하고 하셔야 해요

4. 거주지 성당에서 세례를 받고 신자가 된다... 이후엔 원하는 성당 아무데나 가셔서 미사드리시면 되구요

5. 일년에 두번(부활절, 크리스마스) 판공성사가 있어요. 의무적으로 봐야하는 고해성사인데, 이건 본적이 있는 거주지 성당에서 보셔야 합니다. 판공성사 시간은 성당에서 정해줍니다.

좀 어려우실지라도 수녀님 신부님과 상의하셔서 거주지 성당(교적이 있는, 내가 세례받은)으로 가시길 권합니다. 최소한 세례받기 전후 6개월 동안만이라도...... 기본적으로 미사전례에 익숙해져야 다른성당 가서도 미사드리고 신앙생활 잘할수 있거든요...

• 4. 저 신자
    '14.8.6 12:32 AM (121.165.xxx.208)

인터넷 통신교리 듣고 하시려면 천주교 신자 멘토(?)라고 할까.. 아무튼 세례때 대모 역할도 하고 예비교리 체크도 하는 사람이 필요합니다...
    혹시 주변에 천주교 신자로 멘토링 하실분이 없으시다면,
    먼 지방만 아니시면 제가 도와드릴게요. 보시고 말씀주세요...~

• 5. 신자
    '14.8.6 12:34 AM (61.254.xxx.206)

저는 거주지 성당이 아닌 곳에서 영세를 받았는데요.
    다니고 싶은 성당에 가서 상의를 해 보는 것도 방법이 아닐까 쉽네요

• 6. 하나짱
    '14.8.6 12:57 AM (175.115.xxx.224)

제가 알기로도 주소지와 다른곳에서 세례받을수 있어요.

성당은 보통 자신이 살고 있는 동네로 다니긴 하지만

꼭 그렇게 해야하는건 아닙니다.

가시고 싶은 성당 사무실에 가셔서 상의해보세요.

• 7. 호수맘
    '14.8.6 2:11 AM (58.236.xxx.15)

거주지 성당 아니고 직장이나 학교 근처여도

상관없어요

편하신곳으로 다니세요

• 8. 예비자 교리 봉사자
    '14.8.6 2:40 AM (175.192.xxx.241)

세례 받기전 분들을 예비신자라고 합니다.
    저는 그런 예비신자분들 세례받기 전 교리를 도와드리는 봉사자였습니다.

우선 결론을 말씀 드리면
    다른 지역 성당에서 교리 받고(세례전 약 6개월 과정의 교육) 세례도 물론 받으실 수 있습니다.

가톨릭이 거주지 기준 구역성당에 교적을 두는게 원칙이긴하나 직장등의 이유로 다른 지역에서의 세례도 가능합니다.
    그 지역에서 나눈 구역외 신자로 교적이 분리 될뿐이니 원글님 걱정 마시고 다시고 싶으신 지역 성당에 문의하시면 됩니다.

• 9. 저는
    '14.8.6 9:30 AM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

위치상 제 주소에 있는 성당보다
    다른 성당이 더 가까워서 가까운 성당으로
    다니려고 했더니 제주소지 성당 신부님과
    상담을 하고 교적을 옮기라고 하시네요
    제 주소지 신부님 진짜 싫어서
    2년째 냉담 중

• 10. ...
    '14.8.6 5:26 PM (128.211.xxx.54)

주소지로 가는게 원칙이지만 원글님 같은 경우는 신부님과 한번 상담해보셔요..
    속지주의가 없으면 성당도 교회처럼 되버리기 십상일거에요..(셔틀로 신도 나르기등등..)
    전 안좋은면이 있더라더 찬성입니다..
    그리고 명동성당을 가셔도 좋을거같아요.
    두번씩 미사드리는 분들도 많이 가시니까요