82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생후 이틀된 아기 젖을 한시간 먹고도 더달라고 하는데

울음소리 조회수 : 4,322
안보챌때까지 줘야 되나요?
간호사는 세시간에 한번 양쪽 번갈아가며 이십분씩 주라는데
우리아기는 하루종일 입을 오물거리고 젖을 찾아요.
제 젖량이 모자라나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모유는
    '14.8.5 3:36 PM (110.70.xxx.181)

분유랑 달라서 울때마다 주던게요. 우유야 얼마먹은지
    알지만 모유는 아니잖아요

• 2. 생후이틀
    '14.8.5 3:38 PM (172.5.xxx.185)

생후 이틀이면
    아직 젖이 돌지 않아서 빈젖일 가능성이 큽니다
    아기 보리차에 꿀물 약하게 타서 떠먹이면서
    젖이 돌기를 기다려 보세요
    지금은 어떤지 잘 모르겠으니
    30여년전 제가 아기 낳았을때는
    어른들이 그리 시키셔서 그랬었습니다

• 3. ...
    '14.8.5 3:39 PM (211.36.xxx.120)

돌전애기 꿀 안돼요

• 4.
    '14.8.5 3:39 PM (203.11.xxx.82)

윗님, 돌전 아이한테 꿀 절대 먹이면 안돼요;;; 큰일날수도 있음

• 5. 그때는
    '14.8.5 3:40 PM (58.120.xxx.136)

한시간에 한번씩은 줬던거 같은데요.
    중간에 배고플까 싶으면 분유 한번씩 푸근하게 먹이고요.
    일주일쯤 되면 젖량이 많아지더라구요.

• 6.
    '14.8.5 3:40 PM (203.11.xxx.82)

답변_하정훈 (하정훈소아청소년과 원장, 베이비센터 코리아 의학전문가 팀)

꿀은 돌 전의 아기에게는 절대 먹여서는 안 되는 음식입니다. 꿀은 건강에 좋은 식품이므로 아기에게 먹여도 좋을 것 같다는 생각을 할 수 있지만, 아기에게는 위험한 음식입니다. 꿀에 함유된 클로스트리디움 보툴리늄(Clostridium botulinum)이라는 박테리아가 아기에게 치명적인 영아 보툴리누스증을 유발시킬 가능성이 있기 때문입니다. 영아 보툴리누스증은 일종의 식중독으로 드물지만 사망의 원인이 되기도 합니다. 성인이나 12개월 이상 된 아기의 경우에는 위험하지 않은데 이는 장내의 미생물들이 박테리아의 번식을 억제하기 때문입니다. 그러나 어린 아기들의 경우 소화기관이 미숙하므로 박테리아의 증식을 억제할 수 없어 위험을 초래하게 됩니다. 꿀이 묻어 있는 빵이나 꿀을 탄 차 등을 아기에게 먹이지 않도록 주의하세요.

시판 아기용 과자 등에 꿀을 넣는 경우에는 대부분 충분한 열을 가해 살균해서 안전하게 만듭니다. 하지만 성인용 과자나 차 등은 살균 과정을 거치지 않은 꿀을 넣었을 수 있으므로 꿀이 들어간 식품은 아기에게 먹이지 않는 것이 좋습니다. 아기에게 이미 꿀을 먹였더라도 아기가 이상 반응을 보이지 않았다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 단, 앞으로 돌 전에 꿀을 먹이지 않도록 주의하세요. 만약 꿀을 먹인 뒤 아기가 변비, 근력저하, 흡입곤란, 무기력증 등을 보이면서 계속 울음을 그치지 않을 경우에는 영아 보툴리누스증이 의심되므로 즉시 병원에 데려가세요.

• 7. ....
    '14.8.5 3:42 PM (121.181.xxx.223)

꿀이라니 정말 큰일 날 소리 하시네요..젖 달라는대로 그냥 주시면 됩니다..처음엔 엄청 자주 물렸어요.그러면서 젖양도 느는것 같더라구요...

• 8. 분유
    '14.8.5 3:43 PM (58.7.xxx.36)

분유 그럴때 쓰라고 있는 거죠.. 많이 타서 양껏 먹이면 먹고 잡니다. 젖돌 때 까지 시간걸리고요
    아가들 요즘 발육상태 좋아서 첨부터 많이 먹어요

• 9. ..
    '14.8.5 3:43 PM (115.143.xxx.41)

생후 이틀이면
    아직 젖이 돌지 않아서 빈젖일 가능성이 큽니다222
    첨엔 유축해서 몇미리인지 재서 주고 모자란건 분유로 보충하는 방법도 좋을 것 같아요

• 10. ...
    '14.8.5 3:43 PM (121.181.xxx.223)

분유 자꾸 먹이면 젖이 줄어요.자꾸 빨려야 젖양이 늘어요...

• 11. ..
    '14.8.5 3:43 PM (1.221.xxx.93)

헉 생후 2일 된 아이에게 꿀이라니...
    이래서 인터넷에 개나소나 답글 단거 있는 그대로 믿으면 안되요
    꿀 큰일납니다

• 12. 꿀, 헉! 절대 안됨
    '14.8.5 3:45 PM (175.211.xxx.135)

ㅜ..ㅜ 모유양 작지 않아요.
    첫날 티스푼으로 한나 정도 나와도 충분하다고 했어요. ( 삐뽀삐뽀119-하정훈)

젖은 자꾸 물려야 양이 늘어요. 사람따라 다르긴 한데 돼지족이 확실히 효과는 있었어요.

아기에 따라 젖병에 빨면 힘들게 젖꼭지 안 빨수 있으니 신경쓰세요.,

옆에 옛 육아 방식의 어른 있으면 배 골리지 말고 분유 타주라고도 하고 꿀물 미음 주라고 재촉 할 수 있으니
    산모님이 정보를 모아서 적절히 대응 하세요

• 13. 헐.
    '14.8.5 3:50 PM (175.211.xxx.135)

산모님,
    어떤 유축기 보다 아기가 빠는 힘이 가장 셉니다.
    아기가 젖을 물면 엄마 몸에 신호가 가요. 젖찾으면 지금은 물리세요. 알아서 한시간에 한 번, 좀 지나면 두시간에 한 번으로 바뀝니다.

특별한 경우가 아니면 분유 주는것 요즘은 지양하고 있습니다.(주지 마세요. 엄마젖이 안나오는 것도 아닌데)

그리고 인터넷 너무 오래 하지 마세요.
    신체가 전반적으로 약해져 있어서 눈을 혹사시키거나 하면 시력 금방 떨어져요.

• 14. .....
    '14.8.5 3:51 PM (220.76.xxx.209)

제가 아직 젖량이 충분치 않은데
    아기가 충분히 먹었다고 생각하고 있다가
    애가 탈수될 뻔 했어요.
    신생아 탈수는 위험할 수도 있어요.
    젖량이 충분해질 때까지 분유 보충 해주세요.

• 15. 모유는
    '14.8.5 3:56 PM (211.178.xxx.230)

그렇게 딱 잰듯이 먹이시지 마시고 아이가 원할때 충분히 주세요

• 16. 이게 정답
    '14.8.5 4:02 PM (1.233.xxx.248)

그렇게 딱 잰듯이 먹이시지 마시고 아이가 원할때 충분히 주세요 222222222222

• 17. 생후이틀이면
    '14.8.5 4:05 PM (223.62.xxx.50)

분유 보충해달라고 하세요
    신생아일때 분유 먹어도 완모할수있어요

• 18. ..
    '14.8.5 4:09 PM (220.124.xxx.28)

너무 힘드니까 분유도 가끔 보충해달라고 하세요.
    하지만 찾을때마다 1시간이고 2시간이고 빨아대야 젖양이 늘어요~
    간호사가 말한 시간은 젖이 충분히 나왔을때 경우이고요.
    전 족발 우린물도 먹었드랬죠~

• 19. 분유수유
    '14.8.5 4:27 PM (220.116.xxx.84)

태어나자마자 배고픔을 느끼는 것보다 분유수유 하시는게 좋지않을까요?
    생후 초기에 분유먹여도 곧 완모된 사람들 많다고 들었습니다

• 20. 경제부활
    '14.8.5 4:29 PM (110.11.xxx.52)

엄마가 충분히 수분을 섭취해야합니다. 젖은 수준보충이 중요하니 수분 섭취를 많이 하시고 자주 빨려야 양이 늘어서 신생아는 워낙 먹는 양이 작아서 금새 배고파 질수 있읍니다.

• 21. !! 꿀 no!
    '14.8.5 4:35 PM (14.33.xxx.135)

신생아는 면역체계가 완전히 형성된 것이 아니라서 꿀에 있는 독성에 중독될 수 있어요!! 근데.. 모르고들 많이들 먹이시는 듯.. 저도 왠지 먹고 자랐을 것 같지만.. 여튼, 먹이지 말라네요~ ^^

• 22. 알죠
    '14.8.5 5:03 PM (175.28.xxx.167)

그때는 한시간 이나 삼심분에 한번씩 달라고해요. 달라는대로주세요
    한달반 지나야 자리잡아요.
    조금먹고 자고 조금먹고 자고 하니까
    좀더 오래깨잇고 잘먹기시작함 한쪽씩말구 양쪽먹이세요

• 23.
    '14.8.5 5:13 PM (211.38.xxx.64)

올해 3월에 아기 낳아서 지금까지 완모중이에요

완모하시려면 아기가 원할때마다 젖물리시구요
    분유랑 혼합하면 아기가 뱃고레가 커져서
    모유만으로 양이 모자라져서 분유를 먹으니 젖을 덜빨고 결국 젖양이 줄어들수있어요
    아니면 유두혼동이 와서 쉽게 빨수있는 젖병만 빨수도있구요
    젖빠는게 신생아에게 많이 힘든일이라구해요
    그래서 두뇌발달에 좋다고하네요

그리고 수유하는 산모는 평상시보다 하루에 30%정도만 더 먹음 된다네요
    가장 중요한건 수분섭취에요
    물, 음료수 많이 드세요
    저, 젖 잘나온다 자만하다 물 덜먹었더니 양이 확 줄더라구요

꼭 모자동실 하시면서 수시로 젖 물리시구요
    음료수 많이 드시구요

완모해보니 어찌보면 분유수유가 쉽다는 생각이 들어요
    수유자세도 따지고, 사출이 많이되는젖이라 거부하기도하고
    우여곡절이 많았네요
    그래도 건강히 잘자라주니 힘든건 잊혀지네요

• 24. 진홍주
    '14.8.5 5:49 PM (221.154.xxx.165)

애기가 빠는 힘이 약해서 충분히 못먹어서 그럴 수 도 있어요
    젖몸살 앓을 수도 있으니 마사지 충분히 해주세요

지금은 다컷지만 우리애들 전부 완모했고요...어른들이 젖병
    물리면 애기들이 빨기 쉬운 젖병만 찾는다고 완모하고 싶으면
    주지 말라고해서 안 줬어요...한달 좀 지나니까 좀 괜찬아졌어요

• 25. ...
    '14.8.5 5:49 PM (49.1.xxx.224)

애가 달라는데로 주는게 정답이에요.
    그런데 그렇게 빨고도 울면, 빈젖인거고, 2일째면 모유양이 많을때가 아니죠.
    평균적으로 2~3시간 간격으로 30미리정도 먹을때인데, 그 정도 양이 아니고 애가 하루동안 가는 기저귀가 8개 미만이면 모유먹인다고 애 잡을수도 있으니 탈수오기전에 분유 먹이는게 나아요.
    백일이전까지는 유두혼동 오지 않으니 현명하게 혼용하시길 바래요. 모유만 먹였는데 하루 소변횟수가 8회 미만이면 탈수옵니다.

• 26. 애가 달라는데로 주는데...
    '14.8.5 5:57 PM (119.203.xxx.172)

애가 달라고 하면 주는 게 정답이 맞고요...

3개월까지는 30분 한시간 두시간 간격으로 달라고했던거 같아요.(거의 브레지어를 못한거 같은...)

백일쯤 되자 좀 간격이 4시간으로 늘어났던 거 같고요.

아이가 처음부터 많이 먹질 못한대요.적당히 먹고 소화시키고 또 적당히 먹고 분유에 비해 모유는 딱 원하는

는 만큼 적당히 먹어서 자주 먹는다네요.

그리고 제가 알기로는 혼합수유가 별로 안좋다고 알고 있어요..

분유 소화하랴 모유 소화하랴 힘들기에 차라리 분유면 분유 모유면 모유..... 이렇게 주는게 아이 건강에

더 좋다고 하네요

• 27. ㅁ모유수유땜에
    '14.8.5 9:29 PM (14.39.xxx.238)

공부 많이 했ㅅㄴ는데
    어느새 초 3이 됐네요.
    분유에 의존하면 완모하기 힘들어요.
    아기 위는 아주 작아 극 소량으로도 괜찮다고 합니디ㅏ.
    아이가 원할때마다 먹이라 했구요
    그래야 양이 늘구요.
    초반엔 종일이다시피 물려야 하고 어른들이 배 곯는다 걱정해 분유랑 혼합했는데요
    분유 의존도가 높아지는것 같아 그냥 분유를 끊었어요.
    워낙 젖양이 작아서 수유패드도 필요 없을 정도..
    그래도 소변횟수 체크하며 수유만 했습니다.

몇시간에 한 번..이런건 아이가 좀 커야 가능하구요
    지금은 자주..
    잘하는 분한테 가슴 맛사지 받으심 좋구요.
    젖몸살 주의하시구요.
    나중엔 누워서 자면서도 먹이는 내공이 생기십니다~
    화이팅!!

• 28. 깔깔
    '14.8.5 9:46 PM (115.143.xxx.13)

지금은 반드시 분유 먹이세요
    이틀된 아기가 지금 빈젖 물고있을 가능성이 커요.
    아기가 얼마나 배고플까요
    전 분유먹이면 젖양 줄어든다고해서 절대 안먹이다
    아이가 젖을 하루종일 물어도 계속 달라고하길래 통곡마사지 받으러 갔더니 제가 젖양이 적어서 아기가 일주일을 굶었다고 하더라구요.
    분유를 처음 먹이는데 얼마나 잘 받아먹던지..
    엉엉 대송통곡을 했었어요 ㅠㅠ
    아기도 뭘 좀 먹여야 젖도 잘 빨아요.
    전 결국엔 27개월까지 완모했어요.
    지금은 반드시 모유 먹인 후에 아기가 부족하다싶음 분유 먹이시고 유축하시고 또 물리고 되풀이하세요.
    지금 몇일 분유 안먹인다고 젖양 안줄어요.

• 29. 완모경험녀
    '14.8.5 11:00 PM (223.33.xxx.115)

수유때문에 걱정 많지요?
    저도 그랬던 적이 있어서 답글 남겨봅니다
    생후 이틀째엔 분유번갈아 주면서 엄마 몸조리좀 해도 되요 그리고 젖이 잘 돌지 않아서 애기가 충분히 못먹고 있다는 느낌 들면 통곡마사지 받으세요
    맛사지 한번만 받아도 젖이 정말 잘 돌더군요
    아기가 꿀꺽꿀꺽 배부르게 먹는것보면 돈 안아깝습니다 아직 이틀째라 하시니 수유 계속 하시면서 젖량 늘이시고 젖량 안늘면 맛사지 이렇게 말씀드리고 싶네요 힘내세요!
    저요? 오십일까지 모자라는 수유량으로 눈물흘리며 수유하다가 (물론중간에 인터넷에 나온방법 다해봤지만 제 경우에는 소용없었구요 ) 아이통곡마사지받고 돌까지 맘편하게 완모했습니다
    앗 저 마사지 관계자 아니에요 오해마시길...
    암튼 축하드리고 아기 잘 키우세요~~~^^

• 30. chocopie
    '14.8.6 6:51 AM (72.230.xxx.56)

아기가 달랄 때마다 원하는 만큼 주시는 거 맞구요.
    생후 이틀이면 엄마 젖이 아직 아기 양에 안 맞춰져서 아기가 배고픈 거예요.
    적어도 생후 한달은 지나야 양이 얼추 맞춰지는 것 같아요.

일단 아기한테 양쪽 젖을 간호사가 가르쳐준 시간만큼 물리시고
    아기가 그래도 배고파하면 분유 먹이세요.

젖꼭지 혼동이 오는 게 걱정되면 조그맣고 유연한 컵(물약컵같은 거)에 분유따라서
    컵을 기울이며 아기 아래 입술을 지그시 눌러 대주세요. 그럼 아기가 후룩후룩 오물오물하면서
    아주 잘 마셔요. 그렇게 아기가 배부르게 먹어야 잠도 푹 잘자구요. 더불어 엄마도 좀 쉴 수 있어요.
    참, 컵으로 마시는 건 엄마가 아니라 다른 사람이 해줘도 되구요.

• 31. 리기
    '14.8.6 10:00 AM (221.156.xxx.199)

엄마도 쉬어야 젖이 생기지 계속 빨고만 있으면 더 안나와요 분유로 보충해주세요.

• 32. 여러분들
    '14.8.7 9:18 AM (152.23.xxx.100)

답변 감사드려요. 정신이 없어서 이제야 댓글 적어요. 아기가 젖빨다가 자지러지게 울고 아기 소변이 너무 안나와서 젖량이 부족한거 같아 포뮬라 먹였더니 너무 잘자네요. 그동안 생으로 굶기고 있었나봐요. 모유수유는 계속 도전하려고요. 답변 감사합니다