82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 어른이 알려준 고추 간장 장아찌(?) 괜찮네요.

나도 요리 조회수 : 4,001

끓이지 않고 간편한 방법으로 하는거 있다고 함 해보라해서 했더니

남편이 맛있다고 잘 먹네요.

진간장,소주,생수,맑은젓갈(시중에 파는),매실액,설탕,식초.

이렇게 비율 각각 1로(설탕은 매실액을 넣기 때문에 덜 넣었어요)해서

씻은 고추 물기 제거하고 이쑤시개로 구멍 몇개씩 뚫어서 담았는데

5일정도 지나니 노랗게 변하면서 맛있게 되더라구요.

양파나 무는 액젓을 안넣고 끓여서 했는데 고추는 액젓을 넣으니 맛이 괜찮더라구요.

혹시 다 아시는??

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. /////////
    '14.8.5 12:16 PM (124.216.xxx.36) - 삭제된댓글

먹어본 중~님이 올려준 비법 간단해서 좋을거 같아요
    한 번 해봐야겠어요.
    감사합니다

• 2. 그냥
    '14.8.5 12:19 PM (112.154.xxx.62)

풋고추로 하면 되겠지요?
    도전해봐야겠네요

• 3. 네..
    '14.8.5 12:22 PM (122.100.xxx.71)

동네 어른은 풋고추로 하신다고 하는데
    저희는 남편이 매운걸 좋아해서 청양고추로 했어요.
    처음 맛들기전 며칠은 되게 매웠는데 맛이 딱 드니까 매운맛이 거의 없어지더라구요.
    제가 생각할땐 액젓이 들어가서 다른 장아찌랑 좀 다른 느낌이였어요.

• 4. Turning Point
    '14.8.5 12:26 PM (183.97.xxx.26)

액젓들어간 맛은 어떨까 궁금하네요.
    좀 깊은 맛이 나려나요....

• 5. 감사
    '14.8.5 12:36 PM (39.118.xxx.210)

여태껏 끓여서 했는데 이 방법으로도
    해봐야겠네요 간장고추 넘좋아하거든요ㅋ

• 6. 감사해요
    '14.8.5 12:42 PM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

나도한번 해봐야징

• 7. 왜 그럴까??
    '14.8.5 12:49 PM (61.72.xxx.30)

저두 한번 해봐야겠네요

• 8. 고추장아찌레시피
    '14.8.5 12:50 PM (125.178.xxx.133)

해봐야겠어요..감솨.

• 9. 베이지
    '14.8.5 12:52 PM (115.126.xxx.100)

액젓 좋아하는데 감사합니다~
    간장은 양파장아찌로 폭풍흡입 중이라
    색다른게 땡기네요^^ 당장 해볼게요~

• 10. ...
    '14.8.5 1:32 PM (116.41.xxx.27)

집에 액젓 많은데.....장아찌 팁 감사드립니다

• 11. 미네랄
    '14.8.5 1:33 PM (116.36.xxx.30)

소주,맥주 들어가면. 끓이지않아도된다하더라구요

• 12. 베이지
    '14.8.5 1:33 PM (115.126.xxx.100)

근데 비율 1컵씩 하면 고추는 어느정도 양이 들어가나요?

• 13. 문학소녀
    '14.8.5 1:59 PM (39.118.xxx.95)

와~~감사합니다 꼭 만들어볼게요^^

• 14. 와인장아찌
    '14.8.5 2:07 PM (175.223.xxx.163)

와인향 괜찮으시면
    와인, 간장 설탕 동량합니다. 저는 설탕 좀 덜 넣어요. annieyoun님 레시피예요.

• 15. 와인장아찌
    '14.8.5 2:08 PM (175.223.xxx.163)

와인 넣으니 끓일필요 없어요. 레드 화이트 아무거나 됩니다.

• 16.
    '14.8.5 2:31 PM (223.33.xxx.233)

그거 국물에 매운맛 우러나면
    샐러드 드레싱으로도 좋아요
    그 고추 다져넣고. 양배추같은거 채썰고.치즈넣고
    또띠아에 싸서 먹으면 요즘 같은 때
    가스불 안 쓰고 한끼 해결이에요

• 17. 삼산댁
    '14.8.5 3:28 PM (222.232.xxx.70)

와!!!!저도 함해봐야겠어요

• 18. ㅇㅇ
    '14.8.5 5:15 PM (118.46.xxx.41)

액젓이 들어가는게 궁금하네요.함 해봐야겠어요

• 19. 내가사는세상
    '14.8.5 7:50 PM (115.139.xxx.30)

액젓 사둔거 안쓰게 되는데 해볼께요.. 감사합니다.

• 20. 꽃다지
    '14.8.5 8:40 PM (116.126.xxx.190)

고추장아찌 레시피 감사합니다~^^

• 21. rr
    '14.8.6 7:38 AM (121.200.xxx.98)

고추장아찌 저장

• 22. 장아찌
    '14.8.6 1:31 PM (222.121.xxx.247)

저두 한번 해봐야겠네요

• 23. 감사해요
    '15.8.25 9:10 AM (111.118.xxx.210)

안 끓이고 만드는 고추간장장아찌의 비법 감사합니다.

• 24. ..
    '15.12.14 10:48 PM (58.228.xxx.173)

고추 간장 장아찌 감사합니다

• 25. 고추간장
    '19.5.13 2:46 PM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

고추간장장아찌 감사해요

• 26. 액젓들어간
    '19.9.27 3:54 PM (211.36.xxx.112)

고추간장장아찌 맛있겠어요~