82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고층아파트 옥상문이 잠겨있는데요.화재 등 만약의 상황을 생각하면 불안해요 ㅠㅠ

25층 조회수 : 3,280
25층 아파트에 23층에 살고 있어요~

우리아파트 옥상 문이 잠겨있는데요. 이거 열어놔야 되는 거 아닌가요? 
관리실에 문의하니까 범죄나 , 뭐 담배 피는 사람들 관리.. 등 때문이라고 그러더라고요. 

저는 건물에 화재가 나거나 지진이나 저번 삼성동 사고처럼 헬기가 아파트 중간으로 돌진하는 사고 같은것이
일어난다고 가정했을때 사고난 해당 층 윗층에 사는 사람들은 아래로 대피할 길이 막히니까
옥상으로밖에 대피할 수 없다고 알고 있거든요.
그렇게 해서 헬기로 구조하거나.. 그런방식이잖아요. 

그런데 우리 아파트 옥상 문이 잠겨있어서 너무 불안해요. ㅠㅠ
관리실에 문의했더니 
애들이 가서 담배핀다고 한다는 등.. 그러는데 그건 각 집에서 컨트롤 해야될 사항이고
씨씨티비를 달던가 해서 관리한다던해서요. 
아휴 정말 이런게 안전 불감증아닌가요? 
설마 우리아파트에 화재가? 이런생각들 하고 있나봐요. 

혹시 모르는 사고가 있을때 그러면 윗층사람들은 오도가도 못하고 갇혀서 죽어야되는지.. 
불안하네요. 
82회원분들 아파트 옥상 문은 어떻게 되어 있나요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장단점이 있긴해요
    '14.8.4 6:59 PM (210.205.xxx.161)

아파트에다 건의해보시길 바래요.

범죄도 그렇고 자살방지도 그렇고..
    근데 담배피우기는 그기가 젤 좋은것같은데..ㅎ

경비관리아저씨가 정말 발 빠르게 대처할 능력이 있으면 모를까 애매하긴 해요.

• 2. 열어놓으면
    '14.8.4 7:04 PM (112.223.xxx.172)

주민들이 먼저 반대합니다.
    그래서 닫아놓는 경우가 대부분입니다..

실제로 저희 라인 4층 불난적 있었는데
    윗층 사시는 분들 옥상 문 벽돌로 부수고 대피했습니다.
    (옆에 벽돌이 있어서 다행..)
    근데 그나마 옥상도 10여명 올라서니까 꽉 차더랍니다.
    (요즘 아파트 옥상 평평한 데 별로 없잖아요)

소방서에서 관리실에 벌금 때렸다는데
    또 잠가놉니다.

• 3. ....
    '14.8.4 7:05 PM (14.46.xxx.209)

외부인이 옥상으로 가서 자살이라도 해보세요..예전에 그런일 많았어요..

• 4. 25층
    '14.8.4 7:10 PM (117.53.xxx.185)

아 그렇군요.. ㅠㅠ

저는 화재시에 그럼 어디로 대피해야될지.. 걱정이네요. ㅠㅠ

예전에 오래된 얘긴데 근처 아파트에서 화재가 났는데 9층인가 10층에 살던 모자가 더이상 피할 곳이 없어서 그냥 뛰어 내렸다는 얘기를 들어서.. ㅠㅠ 더 불안하네요.

• 5.
    '14.8.4 7:11 PM (39.118.xxx.96)

꼭대기층 사는데 옥상 열쇠 관리소에서 줬어요.집안 현관문 옆에 걸어 놓으라고 신신당부 하더라고요.

• 6. ..
    '14.8.4 7:15 PM (203.249.xxx.21)

저희 아파트는 모든 옥상 출입문 자물쇠들을 똑같은 열쇠로 열 수 있도록 해놓았고, 평소에 잠궈놓지만 꼭대기 3개층 주민들에게 유사시를 위해 열쇠를 지급해 두었습니다.

• 7. 예전에
    '14.8.4 8:46 PM (121.145.xxx.9)

꼭대기 25층에 살았는데 옥상열쇠를 우리가 가지고 있었어요.
    앞집은 열쇠를 가지고 있었는진 모르고요.

• 8. 꼭대기층에
    '14.8.4 9:21 PM (112.152.xxx.173)

보통 열쇠 하나씩 줍니다 계단식이면 두집 다 줘요
    우리도 가지고 있습니다
    불이 나면 맨 윗층집 문부터 두들겨서 옥상열쇠로 문열어달라고 하면 되구요
    두집다 사람이 없는 경우가 걱정되시면 관리실에 말하든지--열쇠좀 복사하겠다고
    말하고 복사해보세요