82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고 350L 스탠드형이 있는데(시어머니께 김치 보내지마라면)

냉장고 조회수 : 2,148

3계절은 괜찮고 김장철 이후 수 개월이후는  아쉽네요.

제가 20KG 담고요(김치통 한개 나오더라구요) 시어머니가 한통 반정도 주시는데요,

또 느닷없이 친정 엄마가 한통 보내시기도 합니다.

제가 시어머니께 제가 올해는 김장을 했으니 보내지 마시라 했더니 기분 나빠 하시더라구요,

그리고 또 마냥 시어머니 김치만 받아 먹기도 그렇고, 그냥 주실거면 전 안할게요  이것도 이상하지 않나요?

친정 엄니께 절대 보내지  마라 할까요? 미리 의논안 하고 보냈다 하고 통보하신다니깐요ㅜㅜ..

왜들 할머니들은 김치에 목을 메는지...

안 해주시는 것보담 감사한건 압니다. 너무 뭐라시진 마시고, 냉장고에 다 안들어가서요ㅜㅜ..

스탠드형은 밑에 서랍 두 개인데 다 안 들어간단말이죠.

김치만 보관한다면 몰라도 구정이 겹치니까 과일선물이 많이 들어오고

그래서 12월, 1,2월 이때 김냉이 너무 공간 부족이예요.

그래서 7년 밖에 안쓴 김냉을 큰 용량으로 바꿀까 알아봤는데 괜한 낭비인것같고..

주부는 하찮게 보이는 고민이 너무 많아요. ㅜㅜ..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치를 담지마세요
    '14.8.4 4:26 PM (117.52.xxx.130)

양가에서 보내주시는데 ...저같으면 안담을것같아요.

혹시 나중에 모자르면 봄에 김치담가드시면 되자나요.

• 2. 댁에
    '14.8.4 4:34 PM (14.39.xxx.178)

베란다 있으시면 과일등 구정때 들어오는 식품중 일부는 신문지에 돌돌 싸서 베란다에 보관해도 돼요.생선이나 고기는 아무리 겨울이라도 일교차 때문에 안돼겠지만 과일이나 야채,건어물 등은 충분히 보관 가능합니다.빛이 들어오지 않는 구석에 보관해 보세요.두어달 자리 모자란다고 용량 큰걸로 들이면 그 자리도 다 차고 더 큰 용량이 아쉬워질껄요?

• 3. ..
    '14.8.4 4:35 PM (59.28.xxx.64)

그놈의 김장이뭔지 냉장고도 좋겠다. 일년 사시사철 아무때나 떨어지면 담그면되지 꼭 무리해서 그떄하는 이유를 모르겠어요.. 물론 그때 배추가 맛있다고들 하는데 배추는 2 월까지맛있대요.

• 4. 저라면
    '14.8.4 4:36 PM (203.247.xxx.20)

김장을 조금만 하고 양가 김치를 다 그냥 받겠어요.

어른들 그 힘든 일 하시면서 그래도 자식들 맛있게 먹을 걸 기대하고 즐겁게 하시거든요.

저는 미혼 // 1인가구인데도 제가 김치를 좋아해서 김장을 꼭 하는데,

제 어머니도 김장김치를 김냉 통 두 통되게 보내주세요.

너무 힘드실 거 같아 조금만 보내셔도 된다고 해도 저한테 그 맛있는 김치 먹이고 싶어 보내신다고 하세요.

저도 너무 맛있어서 보내시지 마시란 말도 못 하겠어요... 하고 받아요.

그 말을 엄마 너무 좋아하세요.

김장값이라고 보내면 뭐라 하셔서 그냥 과일 종류별로 택배 보내드리고

회사에서 나온 거라고 하고 백화점 상품권 보내드려요. (일부러 샀다고 하면 화내셔서 ㅋ)

• 5. ..
    '14.8.4 4:37 PM (59.28.xxx.64)

남편이 사업하는데 비용처리한다고 살려면 올해 사고 아니면 3년 뒤에 사라는데 김치냉장고는 7년 된거고 뉴스는 김냉 수면이 7-8년이라하고, 불나는 것도 있고... 생각이 복잡하네요.

• 6. ..
    '14.8.4 4:40 PM (59.28.xxx.64)

윗님은 맘씨도 고우시고 생각도 현명하시네요. 난 왜 그 머리가 안 도는지ㅜㅜ..