82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금도 대기업 남녀 직원간에 임금을 차등 두나요?

.... 조회수 : 2,323

이십 몇년 전 모 대학에서 6개월 교육을 받았는데 교육생들이 각 직업군에서 온 사람들이었어요.

공무원,군인 장교,대기업 직원, 중소기업 직원...

그런데 쉬는 시간에 남녀 교육생 사이에 열띤 논쟁이 벌어져 귀 기울여 들어 보니 여자 교육생이

현대 계열 대기업에 다니는데 공채로 입사한 남자 동기와 급여에 차이가 난다네요. 한 20%쯤?

그것이  부당하다고 불만을 토로하니까 듣고 있던 남 교육생이 남녀 직원간에 급여 차이 두는 것은

당연하다고 반박하대요. 여자들은 회사에 충성도가 낮고 좀 있다가 시집 가버려 회사 그만두면

회사에서 그동안 공들여 길러온 것이 무산되니 어쩌니 하면서 그것을 감안해서 임금에 차별두는

것은 당연하다고 반박하대요. 그 남교육생이 S대 상대 출신에 대기업 다니니 엘리트라고 할 수

있는데 생각은 엘리트답지 않더라고요. 똑같이 시험치러 같은 날 입사한 입사 동기인데

남자는 월금 많이 주고 여자는 월급 적게 준다니..그 소리 듣고 놀랐었죠.

햐~ 장사꾼은 역시 장사꾼이다 대기업도 장사꾼 논리대로 하는구나 생각이 들었어요.

저 밑에 남녀 임금 격차에 대해 어떤 분이 써 놓은 글을 보니 옛날 생각이 나는구만요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호봉제인데
    '14.8.4 12:37 PM (180.65.xxx.29)

차이 안나요. 차이 나는건 남자가 기술직에 많아 그렇겠죠
    사무직은 승진은 몰라도 호봉차는 없던데요

• 2. 차이나더라도
    '14.8.4 12:42 PM (112.223.xxx.172)

그 이유는 아닙니다.
    직군과 업무에 따라 차이가 나죠.
    저렇게 말하는 사람이 진짜 있나요?
    이 글 낚시 아니죠?
    기술, 연구, 영업직은 대부분 남자인데
    일반 사무와 차이가 많이 나기는 합니다.

• 3. ....
    '14.8.4 12:43 PM (180.228.xxx.9)

같은 사무직으로 입사해서 한 사무실에 근무하는 남녀 직원이라고 했어요.
    똑같은 사무실에서 똑같은 일을 하는 입사 동기가 어찌 급여에 차이가 나냐고 억울해 하던데요.

• 4. 대기업에 똑같이 입사해 호봉차이
    '14.8.4 12:45 PM (180.65.xxx.29)

나는건 군대 갔다오면 호봉차 날수 있어도
    아니면 위법인데요

• 5. 아니면
    '14.8.4 12:46 PM (112.223.xxx.172)

자격증이라든가 학위라든가 그런 이유로 차이가 날 수도 있어요.
    호봉을 더 쳐주는 이유가 있을 수도 있어요.

• 6.
    '14.8.4 12:49 PM (110.10.xxx.192)

은행은 호봉차이 두던데요?신한은행만 그런가?
    같은 신입이라도 군대 갔다온 남자들은 경력으로 인정해서 호봉을 더 쳐줘요
    신입부터 남녀 임금 차이가 난 다는 거

• 7. 군대 호봉은
    '14.8.4 12:50 PM (180.65.xxx.29)

법적으로 원래 그렇게 합니다

• 8. 군대
    '14.8.4 12:56 PM (125.129.xxx.29)

일단 그 남교육생은 ㄷㅅ이구요.
    군대경력이나 학력에 따라 차이날수는 있습니다. 그외에는 그렇게 차별하지 못해요.

• 9. dd
    '14.8.4 1:25 PM (211.187.xxx.48)

어디나 승진에서 차별두지 않나요?

• 10. yawol
    '14.8.4 1:52 PM (175.211.xxx.70)

은행은 군대 다녀온 기간을 36개월 범위내에서 월단위로 호봉에 반영하지요.
    심지어 고졸로 입행한 직원도 4년근무하면 대졸과 호봉이 같아집니다.
    중견행원으로 같이 들어왔다고 군대경력 있는 동기하고 급여가 같을 수는 없습니다.
    은행은 남여차별 없습니다.

• 11. ....
    '14.8.4 2:10 PM (223.62.xxx.45)

군대 호봉 차이 말고는 요새 그런 기업 전혀 없어요.

• 12. 남녀 평균 임금 차이는
    '14.8.4 3:57 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

승진에서 남자들이 유리하다 보니 임원급이 거의 남자들이라 그렇게 나오는 거죠.
    똑같은 직급 똑같은 호봉이라면 차이가 날 수 없지요.