82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교다닐 때 선생님한테 맞아본 적 있으세요?

체벌 조회수 : 2,038

단체로 손바닥 맞은 거는 제외하구요..

저는 고딩시절 방과 후 자율학습때 친구 몇 명과 돌아다녔다가

호랑이 체육샘께 걸려 머리통 세게 맞은 적 있어요..

지금도 잊혀지지 않는 가장 수치스러운 순간이었어요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.8.4 7:38 AM (218.38.xxx.24)

그 당시 출석부로 머리 때리는 건 흔한 일 아니었나요...?

• 2. 단체로
    '14.8.4 7:41 AM (211.36.xxx.233)

다 맞을때 외엔 없는데
    나쁜선생(님 뺍니다)이 자기 감정 풀려고
    애들 모욕감주게 체벌하는건
    안맞았어도 맞은것처럼 굴욕감느껴요

자기말 안듣고 옆친구랑 잡담했다고
    (큰소리도 아니었음)
    여자애를 의자에서 밀어뜨려 발로 막 여러번 짓밟은 선생이 있었는데 반 아이들 다 멘붕.
    그 아이가 순한거지 저같았음 바로 집에 오고 문제제기했을거에요. 공부잘하거나 대찬애는 안 건드리고 얌전하고 존재감없던 애한테 그런짓을...보기만 했는데도 용서안돼요.

• 3. 원글
    '14.8.4 7:41 AM (218.38.xxx.24)

80년대입니다..

• 4. 안맞을수도
    '14.8.4 7:43 AM (1.228.xxx.29)

있었나요?
    와~~~
    그럴리가요!???
    학생들에게는 인격이니 뭐니가 없던 시절ㅜ
    선생이 갑 이었던...
    분노를 삼켜야 했던.

인격이 뭔지 모르고 살았던거같아요ㅜ

• 5. ㅇㄹ
    '14.8.4 7:45 AM (211.237.xxx.35)

전 80년대 학교다녔는데 운이 좋게도 맞은적은 없어요.
    단체로 손바닥 한두대 정도 맞은게 전부.. 정말 운이 좋았네요 ㅠㅠ
    아 뭐 단체로 벌받다가 (교실에서 뭐가 없어졌다던가 도둑맞았다던가) 저도 모르게 졸아서
    손바닥 한대 더 맞은적은 있어요;;;

• 6. ..
    '14.8.4 7:53 AM (110.14.xxx.128)

70년대에 중고등학교 다녔는데
    단체기합 외엔 맞은적 없어요.
    저 위에서 말씀하신 선생이 안 때리는 아이에 속한 케이스였지요.
    애들이 선생에게 모욕적으로 당하는건 많이 봤습니다.

• 7.
    '14.8.4 7:56 AM (183.103.xxx.127)

심심하면 뺨 맞고 치마 입고 복도 난간에 다리 올린 채로 엎드려 받쳐도 하고. .엎드려 받쳐 해서 엉덩이도 맞았어요 친구는 남선생한테 멱살 잡힌 적도 있어요

• 8.
    '14.8.4 7:56 AM (183.103.xxx.127)

저는 이십대 후반이에요

• 9. 은현이
    '14.8.4 8:14 AM (112.109.xxx.95)

중3 때 숙제를한 수학 노트를 안 가져와 부랴부랴 다른 노트에 숙제를 했는데 그걸 이유로 뺨을 맞았어요.
    불성실 때문이라고 하는데 그게 왜 불성실 인지 아직도 이해를 못하겠어요.
    다시는 꼬투리 잡히기 싫어 수학 을 정말 열심히 했어요.

• 10. 00
    '14.8.4 8:15 AM (116.120.xxx.230)

지각했다고 모두가 보는 앞에서 엉덩이 맞았어요
    체육교사였는데.. 그 기억으로 운동하시는분에 대해 편견생김.. 아오 말로 혼내도 될걸 굳이 왜 때리면서까지 모욕감을 주는지 커서도 잊혀지지가 않아요
    제가 어른이 된지금은 아이들이 말을 안들어도 때리기에 너무 아기같은 면들이 많이 보여 감히 매를 못들겠던데... 크면 또 큰데로 충분한 인격체로 보이고요.. 그 시절 매 남용하던 교사들 다 욕구불만에 사이코패쓰 같아요

가정환경이 불우한 아이들(살짝 날라리.. 하지만 딱히 나쁜짓도 안함..;)아예 대놓거 폭행당하듯 맞기도 했고요 지금 생각하면 왜 그런걸보고도 항의나 신고를 안했나 그런 인타까운마음이 들어요 ㅜ뭐 저도 맞았고 학교안의 세계는 그런건줄알았으니까..

• 11. 맞아요 윗님~
    '14.8.4 8:23 AM (1.228.xxx.29)

다~~~ 그런줄 알았으니까요ㅜㅜ

• 12. 00학번
    '14.8.4 8:28 AM (221.139.xxx.250)

출석부로 머리 때리고 주먹으로 머리 쥐어박는 선갱 많았어요
    머리를 주먹으로 빵소리가 나게 때려서(매시간) 별명도 ㅇㅇ빵이었다는;;

• 13. 애들앞에서
    '14.8.4 8:28 AM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

따귀 맞은적있어요.
    한대맞고 나가떨어질 정도로...
    수치스러워서 학교 그만다니고 싶었네요.
    이유는 지적받아 혼나고 제자리 들어가는데 인사안하고 들어갔다고...
    그 선생은 병으로 죽었지만 상처는 영원히 남네요

• 14. 저도 80년대 여고
    '14.8.4 8:39 AM (125.182.xxx.86)

고등학교 1학년 들어가서 얼마되지 않아서

저희 공부하는 건물과 운동장을 사이에 두고 음악실로 가는중

실내화신고 운동장 지나갔다고 체육선생님이 우리반얘들

거의다 불러서 운동장에서 모두다 뺨 때렸어요. 처음이자 마지

막으로 맞았는데 아직도 어제인양 생각나요.

그후로 키작고 선글라스 쓴 운동복입은 남자보면 치가 떨려요

• 15. 저도 있어요
    '14.8.4 8:50 AM (222.232.xxx.70)

고딩때 친구 몇명이함께 체육시간에 배구공위에 앉아 있었다고 체육쌤 자식이 애들 빰을 한대씩 때렸어요 지금 생각해도 열이.....이런c 지금 제 나이44 태어나서 부모님한테도 어느누구한테도 맞아본적없는데 그 늙은 체육영감탱이 한테 맞은게 첨이자 마지막....ㅎㅎ

• 16.
    '14.8.4 8:50 AM (211.36.xxx.53)

중학교때 단체로 걸어서 어딜 가고 있었는데 갑자기 한 남자샘이 오셔서 뺨을 갈겼어요.길거리에서...이유가 제가 브래지어를 안했다고 하면서 화를 내더라고요.사실 그때 했는지 안했는지 기억도 안나요ㅠㅠ

• 17.
    '14.8.4 10:11 AM (116.125.xxx.180)

손바닥 맞고 울었던 기억이..
    초딩때 담임이 남자였는데 반애들 전부 다 때렸어요
    무슨일였나 기억 안나고...

• 18. 태미산
    '14.8.4 10:19 AM (180.71.xxx.158)

초등학교(70년대초)때 선생이 떤지는 막대기에 맞아 코뼈에 금이갔드랬어요
    코가 퉁퉁부어 집에간 저를보신 우리엄마 너무 화가나셔서
    다음날 한복입고(그시절엄마들은 한복이 외출복이었어요)선생님에게
    강력하게 따지셨어요 어쩜 애 얼굴이 저리 되도록 팼냐고...
    동네사람들까지 흥분해서 그선생 고소하라고 난리쳤지만
    우리엄마는 선생한테 따진걸로 마무리..
    엄청 고생하다 어찌 나았는데.. 코가 삐뚜러진채 살아야했어요
    나이가 들수록 점점 더 비뚤어지고 코도 막히고 해서
    결국 수술했는데도 완벽하게 못고쳐서 지금도 코가 한쪽으로 약간 치우쳐 있어요
    당시 그 선생님 이름이 *미수였는데 지금 살아계시다면 파파할머니가 됐겠네요

• 19. ....
    '14.8.4 12:39 PM (14.53.xxx.156)

저는 100미터 달리기 하는 중간에 앞머리 만졌다고(잘했다고는 볼순 없지요)
    따귀를 열대 맞았나봐요;; 체육여사선생이..
    정말 세상에 태어나 따귀라는걸 처음 맞아보고.. 성격이 한동안 침울해져서 혼자 끙끙 앓았었어요.

• 20. 안알라쥼
    '14.8.4 9:23 PM (223.62.xxx.104)

중학교때까지 괜찮았는데... 저 서른 후반에 여고나왔는데 강압적인 학교분위기에 깜짝 놀랐습니다...

그리고 싸이코선생있어서 단체로 많이 맞았던 기억이... ㅜㅜ