82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기저귀 천이 한필 있어요! 어떻게 하죠?

... 조회수 : 2,789
시집오면서 기저귀천이 한 필 생겼어요. 함들일때 그 안에 같이 있었거든요. 
지금 임신중이라 아기 기저귀로 쓸까 하다가 그냥 가제수건으로 만들어보자
생각이 드네요 가제수건도 아기한테 많이 쓰인다해서.. 천기저귀는 못쓰겠어요 T.T
이걸 직접 하기는 좀 벅차고, 어떻게 가제수건으로 만들 수 있을지 
잘 몰라서 선배님들께 여쭈어요.. 세탁소에 맡겨야하나요? 아님 커튼집에 
맡겨야하나요? 잘 모르겠어서요.. 미리 답변에 감사드려요~ 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '14.8.3 8:25 PM (203.229.xxx.62)

수건 만드는 공임으로 시장 가서 가제 수건 50장 사도 될거예요.
    82분들 행주 많이 만들던데 검색헤 보고 행주 만들어 쓰시거나
    찜을 찔때 까는 찜 보자기나 음식 물기 짤때 쓰는 짤 주머니 만들어 보세요.
    손수건도 아기가 사용할 거면 가제보다 거칠고 부드럽지 않고 습기도 잘 흡수하지 않아요.
    오래 사용 해야 부드러워져요.

• 2. 잘 접어서
    '14.8.3 8:26 PM (223.62.xxx.63)

엄마 생리대로 쓰세요

• 3. 잼맘
    '14.8.3 8:28 PM (112.168.xxx.18)

세탁소에 맡기면 될꺼예요. 오바로크쳐달라 그러면 되요. 손수건도 괜찮은데 좀 크게 잘라서 목욕수건으로 쓰면 좋더라구요. 두꺼운 타올에 비해 물기도 금방 흡수되고 요즘같은 습한 여름엔 타올대용으로 쓰니까 좋더라구요..

• 4. ㅇㅇ
    '14.8.3 8:28 PM (203.226.xxx.51)

엄마 생리대로 쓰세요 2

• 5. 은하철도의밤
    '14.8.3 8:42 PM (121.189.xxx.221)

큼지막하게 잘라서 아기 목욕수건으로 쓰세요.. 가제수건은,,,님 말처럼 공임이 더 들 듯

• 6. 옷 수선집
    '14.8.3 8:46 PM (122.34.xxx.69)

옷수선집에 가져가셔서 오바로크 해달라고 하심 돼요.
    저는 사용해 보니까 여행할때 수건가져가야 할때 좋더라구요. 쓰고 금방 마르니까 가지고 다니기 좋아요.
    (대신 단점은 얇아서 금방 젖어서 길게 해서 2겹으로 접어서 사용해야 하더라구요.)
    또 행주대신 사용하구요.
    또 생리대 대신 사용해요. 길게 그냥 양끝만 오바로크해서 접어서 사용하면 세탁할때 쭉 펴서 빠니까 핏물이
    금방 잘 빠져요.

• 7. 나비♡♡
    '14.8.3 8:48 PM (119.194.xxx.126)

저두 아기목욕수건 추천이요~목욕시키고나서나 아기 큰일보고남 씻길일이 자주 있는데 얇고 큰게 좋아요 천기저귀사서 수건으로 잘 쓰고있어요 여름에이불로 써도 좋구요

• 8. 가제수건
    '14.8.3 8:49 PM (218.209.xxx.163)

만들려 오바로크 치는데 드는 공임으로 한무더기 사는게 낫습니다.
    저느 천기저귀 잘라서 집에서 시간날때마다 감침질해서 행주로 썼고 좀 크게 잘라서는 두부 짤때.만두 찔때 까는 용도로 썼어요.

• 9. 까페디망야
    '14.8.3 9:08 PM (182.230.xxx.159)

저두 큼직하게 잘라서 아기씻긴후 썼구요
    자잘히 잘라 찜보도 만들고요

• 10. 소창은
    '14.8.3 9:10 PM (203.128.xxx.189)

아기손수건으로 좀 거칠어요
    정 쓸데가 없으시면 적당한크기로 잘라
    양옆에 바느질하고 행주로 쓰세요

• 11. 와우!!
    '14.8.3 9:13 PM (50.23.xxx.93)

선배님들 감사합니다아아아아앙!!!!! 아가 목욕수건을 대량제작할까봐요!!! 제가 직접 감침질해서... ^^ 도전! 해보렵니다~!

• 12. ..
    '14.8.3 9:18 PM (121.254.xxx.191)

기저기 용도로 제일 적당할거 같은데..
    기저귀로 쓰실거 아니면 대략 집에서 가위로 잘라서 적당한 용도로 쓰세요.
    저희는 아이가 대학생인데 임신했을때 친정엄마가 기저기 한필인가를 해오셨더군요.
    세탁소 가져가서 올 풀릴까봐 오버로크 할려고 하니 그러지 말라고 말리셨어요.
    이유인즉,, 미신이긴 한데 출세길 막힌다네요.ㅎㅎ
    기저기용으로 대략 집에서 잘라 써도 그렇게 올이 풀려서 불편하진 않더라구요.

• 13. .,
    '14.8.3 9:24 PM (116.32.xxx.19)

아기 목욕수건으로 강추요!
    얇아서 흡수도 빠르고 보송보송 금방 마르고 정말좋아요

• 14. 쓰임이
    '14.8.3 9:26 PM (121.147.xxx.69)

무궁무진해요.

행주
    이쁘게 수좀 놓아서 싸게 보자기
    생리대
    깜찍하게 포인트수놓아 아기손수건, 엄마 손수건
    아기 베개닢,좀 크게해서 아기 요 위에 깔아줘도 좋구요...
    팍팍 삶을 수 있다는게 제일 좋답니다.
    십자수실 색색으로 몇가지 사서 기초자수 쬐끔만 하시거나 그도 귀찮으면 가장자리 레이스 뜨기로 돌려주면 싫증도 안나고 쓸수록 좋은 훌륭한 작품으로 탄생해요.

• 15. ..
    '14.8.3 10:02 PM (110.14.xxx.128)

아기 목욕 수건용으로 큼직하게 몇개 만들면 아기 눕혀둘때 시트처럼 깔아도 되고요 (애기들은 올칵올칵 젖도 잘 올려서 이부자리를 자주 적신답니다.)
    목욕수건 자기 용도로도 쓰고 외출할때 한장 가지고나가면 두루 용도가 생기고요.(기저귀 갈때 깔고 눕히고 등) 남는 천은 엄마 생리대도 만들고 행주도 만들고...그러다보면 다 소비합니다.

• 16. 공업자
    '14.8.3 10:20 PM (175.223.xxx.179)

오겹해서 아기 이불 만들면 짱 좋아요. 땀흡수 잘되여

• 17. ...
    '14.8.3 10:29 PM (58.239.xxx.101)

찜기에 까는 용도. 식재료 마르지않게 싸는 용도등 주방용으로 넉넉하게...

나머지는 엄마용 ...

아기 목욕수건은 ...겨울은 얇아서 추워요...

손수건으론 뻣뻣해요

• 18. 하이디라
    '14.8.3 10:36 PM (220.76.xxx.225)

천귀저기 쓸용도많아요 지금아기가 아직태어나지 않아서 그렇지 장담못해요
    내아는이웃 지인딸이 쌍동이를 낳았는데 작은아이는 괜찮은데 큰아이가
    귀저기발진이나서 사는귀저기를 채울수없어서 천귀저기써요 지금 백일지났는데도
    아기피부상태가 안되면 천귀저기 써야해요 우리손자도 신생아때 항문이헐어서
    천귀저귀쓰니 일주일만에 깨끗해지든데요 함부로쓰지말고두면 용도가많아요
    수년이지나도 쓸용도가생겨요 실제로필요해서 사려고하면 순면이라 비싸요.

• 19. 쓸모많은
    '14.8.4 12:23 AM (173.172.xxx.134)

기저귀감의 활용방법들 기억해두어야 하겠네요.
    더불어 알게되어 고맙습니다. ^^

• 20. 닥out
    '14.8.4 1:19 AM (50.148.xxx.239)

천귀저기 너무 좋아요. 귀저기 천 길이만큼 잘라 오바로크해서 아이 목욕 수건으로 쓰면 아이가 중학생까지도 쓸 수 있어요. 저는 큰애가 중학생인데 아기때 채 쓰지 못한 기저귀천으로 여지껏 수건으로 사용하는데 아직까지도 짱짱합니다. 중간에 한번씩 삶아주면 원래대로 좋아요. 일반 수건처럼 구멍도 안 뚫리고.. 거칠어지지도 않아요. 완전 순면이잖아요. 아기 손수건보다 그냥 일반 수건으로 사용하세요.
    그리고 몇개는 정사각형으로 해서 주방 타월로 해도 좋고요.. 약탕기 짜는 수건으로도 좋고.. 음식물 물기 짜는 천으로도 사용하세요.

• 21. 새벽
    '14.8.4 5:18 AM (39.7.xxx.54)

소창은 천이 거칠어요
    행주용으로 추천드립니다
    젊은엄마들은 안 쓸텐데.. 
    요즘 육아용품이 좋게 잘 나오는 게 많거든요

밤부 원단 천기저귀 사서 타월대용으로 쓰세요
    천이 얇고 부드러워요~~ 밤부가제수건도 추천이고요

• 22. 아기목욕수건
    '14.8.4 7:28 AM (223.62.xxx.109)

아기 목욕 후 물기 닦는데 타월보다 훨~~씬 좋아요. 물기를 바로 쏙 흡수해서 뽀송하게 해줘요. 출산준비물로 마련했던 목욕타월은 수영장, 바다갈때 비치타월로 쓰고있어요.

• 23. 먼저
    '14.8.4 8:54 AM (121.200.xxx.12)

새것이라면 ....수분흡수가 않되니 어떤용도로 사용하기에 앞서,
    세탁기에 삶아 빨아서 가공상태의 뻣뻣함, 을 없이해야합니다
    처음 세탁기에 일반세탁으로 한번,.. 다시 삶음으로 한번,...
    이래하고,,, 다음 무얼 만들든 하세요
    한꺼번에 다 작업하지말고 하나 만들어 사용해보고 만족하면 또 만들고, 주부들은 그거 살림에 사용처가 이외로 많아요 주방에서 행주로, 찜용받힘, 오이지같은거 짤때, 뭐 곱게 걸름할때 등등.