82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

300중 75를 비상금으로 한다는데...이건 좀 너무하지 않나요? 일반적인가요?

... 조회수 : 3,085

타카페에서 본 글인데요.

아이없는 부부이고 남편은 자영업, 아내는 전업이면서 학교 다니나봐요.
남편이 월 300을 생활비로 주는데 요즘 일이 잘 안된다고 이번달부턴 250만 주겠다고 하는데 모자라서 어떡하냐고 써놨더라구요.
300에 포함된건 식비, 보험, 관리비이고
다른 지출은 다 남편이 알아서 한대요.
부부 둘만 사는데 저 돈이 왜 모자랄까, 보험을 엄청 많이 넣나? 했는데, 알고보니 보험은 50정도고 여자가 다달이 75만원을 딴주머니를 찬거더라구요.

그러면서 중간중간 돈떨어졌다고 남편한테 돈 타내고 있대요.
50이 줄면 75씩 저금하기가 힘들어질텐데 어떡하면 좋냐 푸념하는데...

댓글이 몇개 달렸는데, 힘들어도 계속 딴주머니 차라, 여자도 딴주머니 있어야 한다 예요
딱 한명이 모자르면 나가서 돈버셔야죠 라고 썼는데, 원글이 말이 자긴 학교다니고 몸이 약해서 일하면 병원비가 더 나갈거라면서 일은 못한대요.

그리고 2년 더 모아서 ㅡ 이미 꽤 모은 듯 ㅡ 아파트 사서 친정엄마 살게 하겠대요.
그래서 자기랑 엄마랑 같은 단지에 살겠대요.

전 이글 보고 뜨악했는데 요즘 여자들 이런가요?

남편이 300이 왜 모자르냐, 너 딴주머니 차는거 아니냐 그러면서 의심하더니, 급기야는 요즘 일이 잘 안된다고 50 깎았다는데 남편이 눈치채고 깎은건 아닌가 싶어요.

저도 결혼한 여자가 남편 모르는 돈이 필요하다고 생각하고 저도 비상금이 있습니다만 전 맞벌이해서 제가 번 돈중에서 모았거든요.

저렇게 십원 한장 안벌면서 그렇다고 남편일 돕는 것도 아니면서 자기 비상금 챙길 돈 줄까봐 걱정하는 여자...

요즘 젊은 여자들 저러나요?

250으로 줄어도 아껴쓰면 75만원 다달이 모을수 있을것 같은데, 힘들다는 남편한테 뜯어낼 생각이나 하고...
금테두른 몸인가 힘들어서 돈버는 일 못한다 하고...
그렇게 모아서 친정엄마랑 같은 아파트... 

남의 돈 벌기에 얼마나 더럽고 치사한데, 남편 진심 불쌍하다 싶어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.3 10:42 AM (112.155.xxx.92)

남편이 버는 돈은 공동소유, 단 효도는 셀프니 내게 니 부모 효도를 강요마라. 이런 마인드죠. 결혼할 때 보면 확실히 남자들이 여자보다는 많이 멍청해요.

• 2.
    '14.8.3 10:47 AM (116.125.xxx.180)

여기도 많던데요

몸이 약해서 일 못한다고..

• 3. ㅡㅡ
    '14.8.3 10:50 AM (211.200.xxx.228)

남자나 여자나 사람나름인거죠
    보통 와이프 몰래 남자들이 저렇게본가에
    많이하지않나요?
    저라면 나잘살고 싶어서 안그러겠지만 ᆞᆞ

• 4. rrr
    '14.8.3 10:51 AM (124.199.xxx.189)

전업 하는 여자 한테 돈을 왜 맡기나요 ?
    전업 하는여자들은 돈벌기 어려운걸 모르기 때문에 저런 파렴치한 짓 하는데 남편이 너무 불쌍함

• 5. como
    '14.8.3 10:57 AM (116.40.xxx.132)

전업을하니 돈이라도 관리하죠. 다른일이 없으니...

• 6.
    '14.8.3 10:58 AM (223.62.xxx.74)

전업도 나름이지.
    전업하는 여자한테 돈을 왜 맡기냐니.참 얼척없네!

• 7. ...
    '14.8.3 11:03 AM (24.209.xxx.75)

저도 맞벌이에, 비상금도 없고,
    저분이 몸 약해서 돈 못 번다는 건 웃기긴 해요. (체력이 넘쳐서 일하는 사람이 몇이나 된다고...)

남편 분이 300 빼고 수입을 오픈해서, 상의해서 관리한다면,
    저렇게 뒷돈 챙겨, 남편 사업 어려울 때를 대비해 모으는 것도 아니고, 친정 집사주는 건 너무한거 동의해요.
    게다가 뻬돌리는 돈 따로 챙기고 300이 모자란다고 또 달라는 건 좀....ㅎㅎㅎ

근데, 75만원 십년 모아도 일억도 안되지 않나요? 그 돈만 가지고 친정 집을 사주는 건 아닐거 같긴 해요.

만약 남편 분이 300 외 나머지 수입을 밝히지 않고 상의없이 쓴다면,
    주어지는 300에서 쪼개 모아 그 돈은 내맘대로 쓰고싶다는 심리도 조금은 이해가 가구요.