82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤일병 죽인놈들

악마 조회수 : 5,141
그 놈 들 신상털기 해서 사회에서 영원히 매장시키면 어때요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옳소
    '14.8.1 3:20 PM (118.139.xxx.117)

마음같아선 그 가족들도 다 사회매장 시켰으면 합니다...
    보통 악마들이 아닙니다...

• 2. ..
    '14.8.1 3:41 PM (122.34.xxx.39)

저도 어떤놈들인지 어떻게 생겨먹은 놈들인지
    공개하길 바래요.
    모르는 우리도 이렇게 화가나고 욕이 나오는데
    부모, 형제들은 어떤 심정일까요.
    다시는 이런일 없도록 하기 위해선 이번에 본떼를 보여줬으면 해요.

• 3. ..
    '14.8.1 3:42 PM (122.34.xxx.39)

본떼->본때

• 4. ...
    '14.8.1 3:47 PM (61.74.xxx.243)

일면식 없는 사람들도 사건에 대해 알면 알수록 치가 떨리는데, 부모님과 가족들은 어떤 마음일까요.... 너무 속상하고, 가슴아픕니다.

그리고, 가해 병사들이 악마같은 행동을 한 건 분명하고, 일벌 백계해야 하지만, 더 중요한 건 저런 행동이 군내에서 가능하고, 아무도 제지하지 못하는 군대 내 시스템의 부조리를 바로 잡는 거라고 봅니다. 저런 악마들은 언제든 출현할 가능성이 있고, 그걸 막는 건 불가능하지만, 병사 관리 시스템을 바로 잡으면 그 악마에 의한 피해는 막을 수 있거든요.

또 하나, 문제는 군대 내에서 이와 같은 폭력 사건이 발생했을 때의 처리 방식입니다. 제가 들은 바로는, 처음엔 해당 부대 내에서 가해자의 진술에 따라 질식사로 처리하면서 무마하려고 시도했는데, 윤일병 가족들이 안면이 있는 국회의원을 통해 연대장에게 압력을 가하면서 적극적으로 사건 처리에 나섰다고 합니다. 저런 인맥이나마 없었다면, 혹은 윤일병이 영내에서 사망했다면 이렇게 밝혀지지 않고, 사고사로 처리되고 끝났을 수도 있었을 겁니다.

가해 병사들, 특히 주도한 병사는 살인죄로 처벌받아야 마땅하겠지만, 이 사건이 악마같은 가해자만의 문제로 처리되지 않고, 군대 내 부조리한 시스템을 바로 잡는 계기가 되길 바랍니다.

• 5. 조두순
    '14.8.1 3:59 PM (211.215.xxx.166)

같은 어이 없는 판결 나오면 세상이 들고 일어나야 합니다.
    군대 내부 시스템 바꾸기는 장기 대책이고 일단 상징적인 벌을 내려야합니다.
    이래서 누가 군대를 보내겠습니까?
    군대라는 지휘시스템의 붕괴라고 생각되네요.
    군대가 무슨 남산 지하실의 고문실도 아니고 나라지키러 갔는데 왜 고문해서 사람을 죽이나요?
    그 부대 윗대가리들도 다 옷보어야 합니다.
    그래야 관리하지요.
    이건 그냥 아고라 청원만 해서 끝날일이 아닌듯 싶네요.
    계속 자살자들 나오고
    윤일병은 정말 최악의 사건이네요.

• 6.
    '14.8.1 7:12 PM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

그러게요
    지금도몸이떨리는데부모님은
    오죽하실까요
    그것도자기네들끼리말맞추고 영원히뭍
    힐수있었는데진실이드러난거네요
    지금윤일병글보면저도모르게글만써지고 안타까워요