82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대한항공 공항 라운지 사용 어떻게하나요??

여쭤볼께요 조회수 : 6,613
부모님이 오늘 오후 6시 비행기로 미국 가시는데

지방에서 일찍 출발하셔서 벌써 도착 하셨을꺼예여

저희는 면세점 구경 하고 완전 신나겠지만

연세 있으셔서 기다리는 시간이 너무 지겨우실것

같아요

이코노미 클래스 타고 대한항공 이용하시는데

라운지 가 계시라하면 될까요??

비행 시간도 긴데 6시간을 기다려셔야해서

마음이 쓰여서요

그리고 라운지는 어디쯤에 위치해 있나요???
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모닝캄
    '14.8.1 1:39 PM (99.226.xxx.41)

회원이시면 라운지 횟수 정해서 이용하실수 있구요. 그냥 이코노미 타시면 대판항공 라운지는 이용 못하실고에요.

• 2. 이 상태로는..
    '14.8.1 1:50 PM (119.64.xxx.194)

원글님이 아마 여기에 질문 올릴 정도로 라운지와 친하지 않다면(ㅠㅠ) 부모님 라운지 사용은 힘들겠네요. 대한항공 라운지는 다른 라운지와 달리 문호개방이 매우 빡빡해요. 기본적으로 스카이팀 비지니스급 이상에 자주 사용해서 50만마일인가 넘으면 이코노미라도 사용 가능합니다. 이보다 낮은급인 모닝캄도 2년에 4번 사용 가능. 그러나 원글님 질문으로 보면 일단 부모님이 마일리지를 갖고 있는지조차 불분명하네요. 이는 모두 적립 마일리지 베이스이기 때문이에요. 그외 카드사와 연계되어 피피카드로 출입 가능한라운지들이 있는데 그건 오늘 당장 만들 수 있는 것도 아니고, 일정 금액 이상 사용해야 발급되고 연회비도 매우 비쌉니다. 또 피피카드는 본인만 가능, 피피카드 없는 동반자는 3만원 정도 내야 합니다. 그 가격이면 차라리 라운지 이외에서 쉴만한 곳 충분히 있어요. 요즘은 피피카드 남발이 많다 보니 라운지 혜택 축소하고 있구요, 실제로 인천에서는 허브 라운지가 폐쇄. 카드사는 매번 조건을 바꾸어서 저도 얼마 전 카드 들고 라운지 갔다 이 카드로는 안 된다는 퇴짜를 맞았답니다. 부보님께서 위에 언급된 조건이 아니시라면 그 정도 대기시간이면 아마 찜질방에서 쉬게 하시는 게 나을거예요.

• 3. ,,,
    '14.8.1 1:56 PM (118.221.xxx.62)

이코노미는 라운지 없어요
    비즈니스랑 퍼스트만 있는데 거기도 별거 없어서..카페에서 쉬나 별 차이없고요
    혹시 몸이 불편하시면 카운터에 얘기하고 이용가능한지 물어볼수는 있지요

• 4. 예전엔
    '14.8.1 2:54 PM (223.62.xxx.77)

여기서 무식한 질문 하나! 라운지 표사서 들어가기도 했던거 같은데 아닌가요?

• 5. ..
    '14.8.1 3:34 PM (1.233.xxx.116)

언니 따라서 추가요금 내고 같이 들어갔는데. .
    무슨 라운지인지 모르겠네요
    현대 레드카드라서 라운지 이용할수있는데,없는 사람은 요금 내고 들어갔어요

• 6. 이 상태로는..
    '14.8.1 5:09 PM (119.64.xxx.194)

네 원글님이 대한항공 이코노미라 해서 그에 의거해 답 드린거구요. 공항에 라운지는 많습니다만 다 조건이 각각 달라요. 그 중에서도 대한항공이 인천공항 주항공사라서 가장 조건이 빡빡합니다. 표 사서 들어갈 수 있으면 그나마 다행이구요,(외국 공항 라운지는 그런 경우 많아요). 인천은 돈을 낸다고 해도 조건 해당 않으면 안 받아주는 라운지가 대부분이라고 기억합니다. 추가로3만원 정도 돈을 내고 라운지 사용할 바에야 다른 시설로 가는 게 낫다고 보입니다.

인천공항 내 많은 라운지는 항공사 비지니스급 혹은 그에 준하는 마일리지 보유자, 카드 회사와 연계된 피피카드 보유자, 비싼 연회비 내는 카드이면서도 사용실적이 이에 해당하는 조건 등 각기 달라요. 원글님은 그러니까 부모님 보유카드 중 하나를 확인하고 가능 여부를 체크해야 하는데 질문 내용으로 봐서는 그 경우도 아닌 것 같아서 답글 단 겁니다.

그런데 말씀드렸다시피 요즘은 이런저런 이유로 라운지 이용한도 축소 중입니다. 저도 분명 되는 카드였는데 몇달새 또 규정이 바뀐 모양인지 퇴짜를 맞았어요. 언젠가는 피피카드 안 가져가는 바람에 못 들어간 경우도 있었구요.

라운지 사용규정은 비지니스급 항공권을 사진 않고 저런 조건을 가지고 늘 가는 단골 고객도 알지 못할 정도로 자주 바뀌니 미리 확인하는 게 좋을 겁니다.