82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 초등학교 입학나이(워싱턴주,노스캐롤라이나주)

도와주세요... 조회수 : 6,336

아이생일이 2009년 8월초에요...(며칠후면 만5세가 됩니다)

2015년 7월달에 남편 직장일로 미국에 갈 예정이고요...

2015년 9월달에는 만6세가 되요...

그럼 킨더로 가는 건가요...초등입학도 가능한가요...?

'워싱턴 씨애틀'이나 '노스캐롤라이나 샬롯'으로 가게 될 거 같은데

이쪽의 기준날짜를 잘 모르겠어서요... 제가 영어가 서툴러 컷오프를 어디서 확인하는지 모르겠네요...

여기저기 검색했는데도 잘 모르겠어서 결국 82에 여쭈어요...

흔히 미국 초등학교는 한국초등학교보다 6개월 입학이 느리다고 알고 있잖아요...

우리 아이가 한국에 계속 있는다면 2016년 3월 입학인데, 그럼 미국에서 2016년 9월 입학이 가능한건데..

여기저기 검색해보니 2015년 9월도 만 6세가 넘어서 가능한 거 같은거에요... 

저좀 도와주세요...몇시간째 헤매고 있어요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통 미국이 빨라요
    '14.7.31 4:47 PM (122.34.xxx.34)

우리나라보다 미국이 6개월 빨라요
    우리나라는 1월 1일 기준이지만
    미국은 8월달이 기준인 경우가 흔하죠
    새학년 시작이 8월 중순에서 말이기때문에 8월 출생기준으로 그당시 만 6세면 아마 엘리 1학년 입학 할거에요
    제일 정확한것은 대략이나마 거주 예정인 지역 school district에 메일을 보내시면 되구요
    좀 더 구체적인것은 님이 이사갈 집 정해지면 거기 들어갈 공립학교나 사립학교 정해질테고
    거기 오피스로 메일을 보내보시면 되요
    근데 보통 한국보다 6개월 빠르구요
    6개월 늦게 넣고 싶다 하면 ok하는 경우가 흔해요 ..예를 들어 3학년인데 2학년 들어가고 싶다 그런거죠

• 2. 감사합니다...
    '14.7.31 4:51 PM (203.142.xxx.231)

제가 잘못알고 있었군요...좋은 정보 감사합니다...초등학교 보내고 싶은 마음이 커서 벌써부터 알아보고 있었는데 아이가 새 환경에 적응할 생각하면 킨더도 괜찮을 거 같아요...주마다 다 다른게 알아보기가 힘드네요..빨리 거주지가 확정되었음 좋겠어요...

• 3. 저도 초딩 저학년때
    '14.7.31 5:32 PM (188.29.xxx.82)

미국 초등학교 다녔는데 한국나이 7살 9월에
    들어갔어요

• 4. ...
    '14.7.31 5:45 PM (118.221.xxx.62)

초등 들어가야 할거에요

• 5. ...
    '14.7.31 9:28 PM (119.148.xxx.181)

생일이 8월 초면 애매한데요...
    우리나라는 옛날에 3월1일 생부터..요즘은 1월 1일 생부터..학 학년을 만드는데
    미국은 어떤 주는 9월 1일부터 어떤 주는 7월 1일부터..이게 주마다 다르더라구요..
    우리애가 11월 생인데..한국에선 반에서 나이가 제일 어린 축이었는데
    미국에선 6개월 늦춰지면서 9월생부터라..반에서 몇개월 빠는 편으로 바뀌었어요.

암튼 8월 생이면 경계에 걸리는 나이라....한국보다 한 학기 앞서 들어가고 제일 어린애가 되거나..
    한국보다 한 학기 늦추고 제일 나이 많은 애가 되거나..둘 중의 하나겠네요..

• 6. ...
    '14.7.31 9:29 PM (119.148.xxx.181)

http://www.charlottechoicecharter.org/about_us/f_a_q
    NC 샬롯에 사립학교 같은데 컷오프 데이가 8월 31일이라고 나와있네요.
    그럼 아마 샬롯은 다 그렇게 가지 않을까요?

• 7. ...
    '14.7.31 9:32 PM (119.148.xxx.181)

https://www.k12.wa.us/EarlyLearning/Parents/EnrollingKindergarten.aspx
    워싱턴 주도 8월 31일이네요.
    2015년 9월에 1학년으로 들어가요.

• 8. 글쓴이
    '14.8.1 11:08 AM (203.142.xxx.231)

소중한 정보 감사합니다....
    혹시 미주랑 콜로라도도 같은가요? 윗분이 주소 달아주신거 공부해서 저도 찾아보겠습니다...