82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수님 한가진 분명해요

알고있다 조회수 : 4,502

지금 안철수님 놓고도 여러말이 많은데요
한가지 생생하게 기억하고 있는게 있어요
아마 본격적으로 대선 정치구도에 뛰어들기전
수많은 기자 언론들이 따라다니며 매일 행보가
초미의 관심이든 그 무렵...
그날도 안철수님이 나오자 기자들이 달라붙으며
마구 인터뷰어를 날렸어요
"어느당을 생각하십니까? 당정체성이 불분명하단 말이 있는데요?"
이러면서 기자들이 마이크를 마구 들이댔어요
그때 안철수씨 그 느릿한 목소리로 딱 한마디 한거 기억해요
"음..그런데..새누리는 아닌거 같고요......."(기자들 더 들이댐)
(점점 사람들 사이에 둘러쌓여 멀어지는 안철수)

저 이장면 분명히 기억하고 있어요
새누리는 분명 아니라는 말
그거 하나로 됐다고 생각했어요

새누리는 분명 아니라는거 잘 아시는 분입니다
근데 정치판으로 정작 들어와선 너무 주체성이 없어뵈는 모습에
많은분들이 실망도 하셨겠지만 저분 마음속엔 적어도 새누리는
아니라는 분명한 심지는 있는거죠
야망이니 간보니 온갖말 많지만 저부분 하나로 계속 지켜볼겁니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군요
    '14.7.31 12:32 PM (183.102.xxx.20)

저도 새누리는 아니라고 생각합니다.
    그러니까 저를 대통령으로 뽑아주세요.
    박근혜나 안철수보다는 잘 할 자신 있습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '14.7.31 12:34 PM (218.146.xxx.221)

또 그분들 몰려옵니다...

• 3. 그렇죠
    '14.7.31 12:35 PM (210.205.xxx.161)

갈려면 벌써 갔었겠죠.
    그긴 아니다라고 이미 말한 터인데...

• 4. 쓸개코
    '14.7.31 12:35 PM (14.53.xxx.156)

저도 기억나요.. 그부분때문에 새누리=안철수 식으로 생각안했어요.

• 5. ....
    '14.7.31 12:37 PM (218.144.xxx.143)

안철수는 본인이 새누리랑 성향이 맞는다는걸 스스로 잘 모르는듯. ㅋㅋ

• 6. 정치를 한다는 사람이
    '14.7.31 12:40 PM (183.102.xxx.20)

국민들에게 확신을 주는 언행을 해도 모자랄 판에
    안철수의 말 한 마디를 무슨 영화 대사나 소설 대사처럼
    국민들이 온갖 상상력을 발휘해서 해석하게 만드는 사람.
    국민들이 도탄에 빠져 절박한 이 때에
    여전히 메시야 재림을 기다리게 만드는 신비주의 컨셉.

이게 무슨 정치인이예요?
    국민들하고 밀땅하나요?
    우린 정치인과 밀땅할만큼 사는 게 한가롭고 편안한 사람들이 아니예요.

• 7. 점두개
    '14.7.31 12:42 PM (14.39.xxx.20)

그래서 노통이 누구때문에 죽었는데 문재인지지자들이 안명박이니
    이명박이 보낸 트로이목마라고 하는데도 문재인이 단일화못해서 그난리였군요.
    문재인이 나쁘네요. 자신의 지지자들이 그렇게 정체성을 의심하는데
    대통령병에 걸려서 집으로 쫓아가고, 그난리를 쳤으니
    혼자힘으로는 아무것도 할수없는 보여준것은 NLL삽질밖에 없는
    문재인지지자들이 할말은 아닌듯 ...

• 8. 컨텐츠 없기론
    '14.7.31 12:44 PM (115.136.xxx.32)

박근혜와 동지입니다....기자가 왜 새누리가 아니냐고 한마디 더 추궁했으면 또 우물쭈물 했을지도~

• 9. 115님
    '14.7.31 12:46 PM (218.146.xxx.221)

대포적 안까님..그래서 컨덴츠 있는 분은 누군데요?괜히 엄한 사람 내세우지 마시고요

• 10. 이팝나무
    '14.7.31 12:50 PM (58.125.xxx.166)

정치적 역량은 사업가적 역량에 훨씬 못미치네요.
    그냥 ,사업가로서.젊은이들의 멘토로 남았으면 ,,,훨씬 나았을텐데요.
    정치인으로서는 무능하고.,정체성도 불분명하고요..무엇보다 ,가치지향적이기보단, 눈앞의 작은 이익과
    욕심을 부리다 스스로 망가지는 모습을 보는게 더 안타깝죠.
    무능한 리더는 적보다 더 나쁘죠

• 11. 218.146님
    '14.7.31 12:51 PM (115.136.xxx.32)

안까짓 당한 거 서러워서 문재인님을 대표로 만들어서 님이 대표적 문까님 하시려나 보네요
    그러나 어쩌나요? 안철수보다 컨텐츠 빵빵한 인물들이 너무 많아서 그렇게 쉽게 되진 않을듯요

• 12. ㅇㅇ
    '14.7.31 12:53 PM (218.146.xxx.221)

115 저 인간은 그 컨텐츠 할 사람 누고냐고 해도 대답을 못해..님아 달님 추종자죠? 아닌가요?

• 13. ,,
    '14.7.31 12:55 PM (218.150.xxx.201)

딴건 모르겠고 세월호때 유족들앞에서
    진심으로 가슴아파하던 표정은 기억해요
    공천파동보면 정치적 감각은 별로같은데 ㅜㅜ
    진심은 국민을 위해 정치를 시작한건 맞는듯

• 14. ...
    '14.7.31 1:03 PM (119.69.xxx.3)

나름 저를 진보주의자라고 생각하는 우리 신랑은 저와 인터넷 젊은이들이 안철수를 좋게 평가하는 것에
    대해 왜 진보주의자들이 보수주의자인 안철수를 좋아하냐고 합니다.
    신랑은 안철수가 보수주의자라는 거예요.

그런 안철수가 새누리당이 아닌것은 맞죠.
    새누리는 보수가 아니라 수구니까요.

그런데 사실 저는 진보주의자가 아니예요. 보수주의 성향이 더 높습니다.
    단지 새누리가 싫으니 어쩔수 없이 민주당을 지지할 수 밖에 없는데
    이번 선거를 보니 그것도 아닌 것 같아요.
    어서 제대로 된 보수들이 많이많이 생겨났으면 좋겠어요.

• 15. 점두개
    '14.7.31 1:04 PM (14.39.xxx.20)

문빠님들, 안철수이제 물러났는데 무엇이 그렇게 두려운가요.
    내편아님 너덜너덜 걸레만들어서 보내버린 정치인이 한둘인가요.
    님들 특기잖아요. 한두번 해본짓도 아니고,
    내편이면 민망할정도로 물고빨고,
    안철수욕하려고 정체성운운하면, 님들 문재인 더 병신만드는것이예요.

안철수쫓아버렸으니까 강력한 대권후보로 문재인, 박원순이예요.
    박원순만은 안철수에게 했던짓 하지 말기바래요.
    이제 문재인이라는 인물을 키우세요.
    정적 반죽여놨으니까 이제는 내인물을 키워야지요.

문재인 당대표 만들어서 그능력을 보여주면 되요
    다 님들처럼, 내편아님 걸레만들어서 보내버리지 않습니다.
    이제 82도 온라인도 조용해질것 같아서 다행이예요.

문재인 물고빨고, 우쭈쭈하지만 말고, 능력을 보여주세요.
    문재인을 당대표로~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 16. ㅁㅁ
    '14.7.31 1:08 PM (218.146.xxx.221)

점두개님...문 지지자분들은 욕받이만 하는 당대표 자리는 바지사장 내세우고 이미지로 1등 하시겠답니다..결론 나왔네요..

• 17. ...
    '14.7.31 1:08 PM (110.70.xxx.227)

14.39님 빨리 민주당 가입 고고씽~~~~~~~~~

• 18. ...
    '14.7.31 1:09 PM (218.186.xxx.225)

윗님 민주당이 어디있어요 당이름이라도 제대로 쓰시죠.

• 19. 그럼 정정
    '14.7.31 1:12 PM (110.70.xxx.227)

14.39님 빨리 새정연 가입 고고씽 ~~~~~~

• 20. 점두개
    '14.7.31 1:12 PM (14.39.xxx.20)

110.70// 이분은 아까부터 있지도 않은 민주당에 가입하라고 난리
    님이 사이비당하나 만들었어요. 민주당이라고?

• 21. 점두개
    '14.7.31 1:15 PM (14.39.xxx.20)

218.146님 우리나라국민들이 일안하고 무능해도 잘 보이지않는 정치인을 좋아하는 경향이 있더군요. 박근혜도 그렇고 문재인도 안보일수록 지지율이 올라가더군요. 그런데 그것같고 기본 콘크리트에서 차이가 많이 나는데 대권은 힘들죠. 야권에서야. 으~~~~~~리로 내사람들 챙겨주고 먹고살게해주고 일자리주는것은 가능해도, 새누리당이 아닌 국민이 원하는것은 야권에서 배두드려가면서 기득권 누리는 야당이 아니라
    차기 대선을 가져오는 것이예요. 문재인 당대표되서 능력시험받고, 능력되면 대권가는것이고, 안되면 박원순, 안희정 여러 카드남았잖아요. 왜 그것을 두려워하는지...
    그냥 야권에서 계파 이익이나 일자리나 챙기려고 하는것 아니라면 말이죠.

• 22. 오히려
    '14.7.31 1:16 PM (203.116.xxx.231)

문지지자라는 사람들이 그 사람 능력을 의심하나보네요.
    당대표 자리 얘기만 나와도 안된다고 저러는거 보니.

• 23. --
    '14.7.31 1:16 PM (118.36.xxx.253)

이제 안빠인지 국정충인지 모를 것들이 열심히 문재인 까는 시나리오군요 ㅋ

• 24. 444
    '14.7.31 1:21 PM (218.146.xxx.221)

안빠인지 국정충인지 이 말은 왜 안까질 할때는 나오지 않을까요? 진심 진심 궁금해요

• 25. ...
    '14.7.31 1:26 PM (110.70.xxx.227)

218.146님 님이 하시면 돼죠^^
    누가 해주길 바라지 마세요~~

• 26. 점두개
    '14.7.31 1:29 PM (14.39.xxx.20)

218.146님 새누리당이 저하고 다름 빨갱이다 그것으로 오랫동안 잘먹고 잘살았잖아요 문재인지지자들이 그것배워서 저와 다름, 일베충, 국정충, 알바 그렇게 몰고갑니다. 참 편리하거든요
    욕하면서 나쁜것만 배워서 그래요. 그래서 초심은 오고간데가 없고 무능한데 욕심많은 정치인들을
    그분들이 양산했죠. 새누리당에 나쁜것만 배워가면서..

• 27. 베이비같은언사
    '14.7.31 1:51 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

필요없구요. 새누리가아니면 아닌행동이있어야는데 이건머 새누리와샴쌍둥이 행보를보이니 그행보의결과가 오늘 참패입니다

• 28. ㅇㅇㅇ
    '14.7.31 1:51 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

누구 처럼 강하고 당당하게 이말 했다 저말 했다 말바꾸고 여기 붙었다 저기 붙었다 하는게 좋은 분들은 유시민이나 노회찬 계속 지지하세요. 지지자들에 둘러싸여 힐링모드로 사람 좋은 표정만 짓고 있는 분이 좋은 분들은 문재인 지지하시고요. 새로운 사람의 새로운 방식이 나와 다르다고 깔거면 지금대로 사세요. 새누리가 배를 엎어버리든 세금 폭탄을 때리든 강을 못쓰게 녹조로 만들어놓든. 내가 원하는 사람이 아니면 아무도 안되는거잖아요. 기존대로 기존 방식대로 살고 싶은거잖아요. 그러면서 새누리 욕은 뭐하러 하나요? 어차피 그들로는 새누리 저지 안되잖아요?? 노무현이 지금 나온다면 대통령 될 것 같나요? 포스트 노무현을 꿈꾸나요?
    언제까지 노무현 그림자 잡고 기다리실래요? 아닌 것 알면서.

• 29. 점두개
    '14.7.31 1:58 PM (14.39.xxx.20)

211.36// 어떻게 새누리와 샴쌍둥이같은 행보를 보였는지 구체적으로 예좀 들어주세요.

• 30. 그래도
    '14.7.31 2:14 PM (175.223.xxx.175)

안철수씨가 당에 머무는게
    나가는것보다 어느모로나 도움이 됩니다.
    나가라 어쩌라고 하는 생각은 안했으면 좋겠어요.

• 31.
    '14.7.31 2:40 PM (122.32.xxx.131)

함부로 말씀하시는 분은 아니니..무심코 본심이 나온 말이 아닐 수도 있어요. 어찌됐든 안철수님 계실때 내 땅 뺏긴 건 맞죠? 원글님이 낚인걸 수도ㅠㅜ

• 32. 파라
    '14.7.31 2:53 PM (46.198.xxx.203)

원글님 뜻 알지만 그래도 달라지는 거 없어요. 일부분들은 절대 인정 안해요. 타진요가 어떻게. 이제껏 존재하겠어요. 같은 방식으로 안철수 이명박으로 몰아야 그 동안 독하게 안철수 까댄게 정당화 되거든요.