82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하얀색 새차 살짝 긁혀 페인트칠 벗겨졌는데 티안나게 색칠하려면??

속상해요 조회수 : 7,393

주차하다 벽에 부딪힌것은 아니고 긁혀서 페인트칠이 벗겨졌네요..

아구 속상해요.

산지 한달밖에 안되었는데.

벗겨진 면적은 1센티 가량.

뭘로 칠해야 표시도 안나고 깨끗해질갈까요?

수정액으로 칠하면 어떨런지요?

경험자분들 좀 알려주세요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긴허리짧은치마
    '14.7.31 8:42 AM (124.54.xxx.166)

제조사에서 나오는 소형스프레이있는데
    긁힘부위가 크면 표시가 나겠죠?
    살짝긁힌건 되는데

• 2. 진주귀고리
    '14.7.31 8:42 AM (122.37.xxx.25)

전에 정보프로그램 봤는데 물파스 바른후 마른 천으로 문질러주니까 살짝 긁힌것은 감쪽같이 깨끗해지던데요. 제가 직접 해보진 않았어요.

• 3. 그림 그려야죠~
    '14.7.31 9:11 AM (182.216.xxx.154)

1. 제조사에서 나오는 락카스프레이(자동차용품 파는데서 차량색깔 번호별로 구입)
    를 작은 플라스틱 통(떠먹는 요구르트 용기 등)에 뿌린다.
    2. 그림그리는 붓(미세한 것이 좋겠죠?)으로 1의 페인트를 찍어서 긁힌 부위에 바른다(두 세번 덧바르면
    더 좋아요). -끝.

제가 주로 쓰던 방법이랍니다. 왜 주로 썼냐? 산지 한 달도 안됐는데 누가 못으로 긁고 갔더라고요 ㅠㅠ

• 4. dd
    '14.7.31 9:35 AM (118.220.xxx.196)

살짝 벗겨져서 검은색 속이 보이지 않으면 맥과이어uc 랑 저먼패드 사서 문지르시면 티 안나게 복구 가능하구요. 속이 보이면 제조사 붓펜 있어요. 그걸로 속 채우면서 칠해놓고 마르면 맥과이어uc랑 저먼패드로 문질러 작업하셔요.

• 5. 경험자
    '14.7.31 11:43 AM (1.215.xxx.84)

1. 페인트가 까이지 않고, 이물질이 묻은 정도 이거나 까여도 살짝만 까인 정도면
    마트등에서 판매하는 "컴파운드" 라는 제품이 있읍니다. 일종의 연마제로 페인트를 미세하게 깍아냅니다.
    치약처럼 생겼는데, 천에 묻여서 열심히 문지르시면 됩니다.
    2. 페인트가 까여서 철판이 보일정도 (작은 크기)
    철판이 보이면 그 부분에 녹이 슬게 되므로 조속히 페인트를 칠해 주어야 합니다.
    마트에 터치 페인트라고 페인트에 붓이 함께 장착되어 있어 붓으로 살살 칠해주시면 됩니다.
    흰색 차는 시간이 지남에 따라 흰색이 출고시와 조금씩 달라집니다. 그래서 흰색 페인트 (출고시 색상)
    을 칠하면 티가 날 수도 있습니다.
    그리고 이 페인트는 페인트일 뿐이어서 시간이 지나면서 여기에 때가 묻으면 색이 달라집니다.
    보다 완벽하게 하시려면 페인트 위에 투명라카를 칠해주셔야 때가 묻지 않습니다.
    라카는 페인트가 완전히 마르고 나서 칠합니다.
    3. 넓은 부위의 흠집
    이건 붓으로 칠할 수 없으니 스프레이를 뿌려야 합니다.
    윗님들 스프레이 뿌리는 거를 아무렇지 않게 말씀하시는데, 이거 고도의 기술이 필요합니다.
    뿌리는 거야 아무것도 아닙니다만, 기존의 멀쩡한 부위와 뿌린 부위의 경계선이 명확하게 보이기 때문에
    기술적으로 뿌리지 않으면 뿌린 티가 팍 납니다.
    이것도 페인트를 뿌리고 라카를 뿌려야 합니다.

• 6. 경험자님이 상세히 설명 잘해 주셨네요!
    '14.7.31 12:12 PM (42.82.xxx.37)

색이 묻은 것처럼 보이거나 그은 것 같은 정도라면 물파스나 연마제로 문질러 주시고,

좀더 파인 작은 흠집이라면 제조사에서 나온 붓펜셋트(흰색상과 투명) 구매해서
    흘러 내리지 않을 정도로 찍어서 발라 주시면 간단히 해결되구요,

부위가 넓으면 스프레이로 흘러 내리지 않을 정도로 조심스럽게 상태봐가면서
    조금씩 여러번 살살 뿌려 주시면 되요~꼭 투명락카로 마무리하시고!

• 7. 폴리샤스
    '14.7.31 12:38 PM (222.118.xxx.206)

새차라면 가급적 업체가셔서 덴트나 칼라매치 하세요. 일반인이 하다가 오히려 화를 부를수 있습니다. 그정도면 5만원 안쪽에서 충분히 감쪽같이 할수 있어요.