82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인이 피아노 배워서 베토벤 소나타 치려면 얼마나 걸릴까요?

쉬엄쉬엄 반년 정도 하다가 1년 쉬다가 다시 하려는데요.

층간소음 피해서 연습 열심히 하려고 디지털피아노도 사고요. ㅎㅎ

베토벤 피아노 소나타, 쇼팽 에뛰드 이런 거 치려면 얼마나 걸릴까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.30 10:52 AM (211.178.xxx.61)

쉬엄쉬엄 반년 정도요 ?
    무슨 교본을요 ?

• 2. yj66
    '14.7.30 11:06 AM (154.20.xxx.253)

보통 아이들 기준 해서 볼때 위에 말씀하신 진도는
    체르니 40번 50번 병행 교재에요.

아이들은 40번 도달 하려면 평균 3~4년 걸리고 40번 끝내려면
    거기서 또 2~3년 더 걸려요.

원글님이 지금 어느정도 진도이신지 몰라서 말씀을 못드리겠네요.

• 3. 처음 배우신다면
    '14.7.30 12:05 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

열심히 연습하신다는 전제로 4-5년이요.
    음악적으로 아주 빠른 사람들은 더 단축되겠지만 이보다 더 걸리는 사람도 있을 거 같네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.7.30 1:44 PM (118.139.xxx.109)

좀 제대로.....치실려면 오래걸려요. 그냥 손가락만 돌아가는 정도는 쉽게 될수 있어도..음악적인 감정이 실릴려면 오래...오래 음악을 함께하셔야 되요.

• 5. 피아노선생
    '14.7.30 2:08 PM (175.195.xxx.81)

아이들 중에서도 이해력이 좋고 안내심이 있어야
    체르니 40까지 갈 수 있어요.
    거기까지도 4년은 걸리죠.
    체르니40 하면서 모짜르트나 하이든 소나타 시작하는데, 1년 이상은 쳐야 쉬운 벤토벤 소나타와 쇼팽 왈츠 하게 되요.
    그러고 난 다음에야 유명한 비창,템페스트, 월광, 열정 소나타와 쇼팽 에튀드를 치게 되요.
    베토벤 소나타와 쇼팽 에튀드를 기준으로 잡으면, 성인은 6년쯤? 쳐야 될거예요.
    어릴때 배워서 소근육이 발달 돼 있는 성인이면 2년 정도 단축될거구요~

• 6. 아주 오래 걸려요
    '14.7.30 2:39 PM (114.206.xxx.64)

성인되서 쉬지 않고 7년째 배우는데 베토벤 소나타는 엄두가 않나요. 6년차였던 작년에 8번 3악장 배웠는데 치긴쳐도 버겁게 들리게 쳤어요. ㅠ.ㅠ

• 7. ....
    '14.7.30 2:43 PM (121.181.xxx.223)

어릴때 배운 경우 가능..성인되어 기초시작인 경우 어려워요...성인이 피겨스케이트 배워 스파이럴이나 점프 해보겠단 욕심과 비슷...대충 어정쩡 하게 흉내는 내도 누가봐도 어설프겠죠..

• 8. 그렇군요
    '14.7.30 3:07 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

저 위에 4-5년이면 될 거라고 썼는데 저는 사실 평생 피아노를 치면서 살았거든요.
    중고등 때까지 전공을 생각했고 성인 된 후에도 레슨을 받았어요.

성인 돼서 배우면 더 빨리 배우는 줄 알았는데 그런 게 아닌가 보네요.