82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비밥 할때 누룽지가 냄비 바닥 모양대로 똑 떨어지게 하려면 어떻게 하나요?

.... 조회수 : 9,063
스텐 냄지+전기렌지 조합인데요..
냄비밥 할때 바닥에 누룽지가 냄비 바닥 모양대로 똑 떨어질 수 있게 하는 팁좀 알려주세요 ㅠ.ㅠ

제가 냄비밥 하면 냄비 바닥에 밥이 덕지덕지 달라붙어있어서 물 넣고 숭늉 끓여내도 계속 달라붙어있네요.
설거지도 힘들고, 달라붙어있는 밥풀들 억지로 긁어내어 버리는것도 아깝네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '14.7.28 2:36 PM (1.233.xxx.248)

냄비 바닥 모양대로 똑 떨어질 수 있게 하는 법은 저도 모르는데요(어쩌다 우연히 그렇게 되기도 함)

달라붙어있는 밥풀들 억지로 긁어 버리는 게 싫으신 거라면
    제가 추천드리는 방법은..

밥을 다 퍼내고 나서 얇게 누룽지만 남았을 때 뜨거운 물을 부어서 뚜껑을 덮어 두세요.
    식사 후 가 보면 맛있는 누룽지가 만들어져 있어요(물론 술술 잘 떨어집니다)
    한정식 집 같은 곳에서 가마솥에 1인분씩 솥밥 줄 때 그렇게 하는 거 보고 따라한 건데
    아주 잘 돼서 누룽지 좋아하는 저는 즐겨 먹어요.

• 2. 원글
    '14.7.28 2:39 PM (59.6.xxx.27)

밥 덜어내고 나서 뚜껑은 항상 덮어두기는 해요. 근데 걍 그대로 눌러붙어있기만 하네요.

숭늉 끓일때는 찬물 부어서 뚜껑 열고 팔팔 끓이거든요.
    뚜껑을 닫고 끓이면 달라붙어있는것들이 잘 떨어질까요?

• 3. 밥이되면
    '14.7.28 2:43 PM (14.32.xxx.97)

잽싸게 밥을 퍼내고 한겹 누룽지만 남은 상태로
    다시 약불로 가열합니다.
    지직지직하면서 서서히 일어나요.
    자칫 태울 수 있으니 지켜보시공 ^^

• 4. ..
    '14.7.28 2:44 PM (14.32.xxx.164)

밥을 덜어내고 제일 약한 불로 살짝 더 가열한 뒤 불끄고 떼어내면 됩니다.
    남편이 누룽지를 넘 좋아해서 자주 해먹어요.

• 5. 두번째 댓글인데요
    '14.7.28 2:44 PM (1.233.xxx.248)

제 경험으로는 찬물 붓고 팔팔 끓일 때는 뚜껑 닫고 끓여도 깨끗하게 안 떨어져서 설거지가 힘들었어요.
    포인트는
    꼭 뜨거운 물을 붓는 것입니다.
    주전자에 물 끓여서 부어놓고 뚜껑은 꼭 덮고 그냥 잊고 계시다가
    다시 열어보시면 깨끗하게 떨어집니다. 바삭바삭 누룽지 죽도 맛있고요. 제 말 믿고 해 보세요.

• 6. 다 비키시오~~~~~~~~~~~
    '14.7.28 2:57 PM (59.2.xxx.32)

저 누룽지전문간데요
    밥을 냄비 바닥에 얇게 빈틈없이 일정한 두께로 잘 눌러 펴시고 중불로 가열시작 !
    좀 있으면 지직 지직 타닥 타닥 하면서 밥이 눌기 시작
    계속 지켜보시다가 밥 색깔이 갈색이 된다 싶으면 약불로 줄이고
    거뭇거뭇한 점이 생길때까지 지켜보세요 (거뭇한 게 좀 있어야 누룽지 맛이 구수합니다 이건 취향에 따라 조절)
    거뭇한 게 보이기 시작하면 타닥 타닥 딱 딱 하는 소리는 이제 나지 않구요 색깔만 조금씩 진해지면서 밥의 수분이 말라가면서 0%에 수렴하기 시작
    이때 불 완전히 꺼버리고 그대로 뚜껑 열고 냅두세요
    조금 있으면 저절로 들썩~ 떨어집니다
    그냥 과자처럼 먹기도 하고 물 부어서 끓여먹기도 하고
    이 한여름에 하루 두끼는 입가심으로 꼭 누룽지 먹어야 하는 남편덕에 누룽지 전문가가 되었어요 ㅠ.ㅠ

제가 쓴 글은 가스불 기준인데 전기렌지 화력에 맞게 수정작업해 보세요
    맛있게 드세요~

• 7. 원글
    '14.7.28 3:03 PM (59.6.xxx.27)

에헹 찬물이라서 그랬던걸까용.

59.2 님 사용하시는 냄비는 어떤 냄비인가요?
    스텐 냄비 써도 저렇게 떨어지나요?

• 8. 원샷
    '14.7.28 3:06 PM (223.33.xxx.95)

스텐냄비는 그렇게 깨끗하게 누룽지 잘안떨어져요..냄비를 바꾸셔야해요..약간 검정빛도는 회색이랄까..그색깔솥이 누룽지가 잘되요

• 9. ㅁㄴㄹㅇㅀ
    '14.7.28 3:06 PM (59.2.xxx.32)

네 저 스뎅 통3중이용 국산 저렴이

• 10. ...
    '14.7.28 3:08 PM (180.227.xxx.92)

세라믹 냄비에 찹쌀로 밥을 해서 약불로 누룽지를 만들었더니 똑 떨어지긴 했어요~
    멥쌀은 안 해 봤네요

• 11. 11
    '14.7.28 3:20 PM (114.204.xxx.4)

위의 많은 분들이 포인트를 언급안하셔서
    저까지 순서가 오네요
    포인트는.... 뚜껑을 살짝 열어두어야 한다는 겁니다
    뚜껑닫으시면 불세기 상관없이 눌러붙어서 안떨어져요
    제일 약한 불에 놓으시고 뚜껑 이십퍼쯤 열어놓고 설겆이 좀 하시고보면 누룽지 바닥모양 그대로 일어나있습니다

• 12. 스텐냄비 써도
    '14.7.28 3:20 PM (117.52.xxx.130)

떨어져요~

• 13. 누룽지
    '14.7.28 3:29 PM (211.173.xxx.141)

좋아하시는 분들 많으시네요^^

• 14. 원글
    '14.7.28 3:40 PM (59.6.xxx.27)

각자 냄비에 따라 화력에 따라 다 다른건가요 ㅠ.ㅠ
    댓글들 방법들 일단 하나씩 따라하면서 저희집 스텐냄비와 전기렌지에 최적조합을 찾아봐야겠어요
    감사합니다^^

• 15. 누룽지
    '14.7.28 4:32 PM (203.152.xxx.64)

누룽지, 냄비모양 누룽지 만드는 법 여기 있네요 ^^
    스텐냄비든 돌솥이든 두께가 넉넉한 냄비라면 쉽게 만들 수 있어요~

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=189438&page=1&searchType=se...