82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남들과 속도를 같이하며 사는 게 행복한걸까요?

... 조회수 : 2,052

속도를 같이 맞춘다는 게

남들 학교 다닐 때 학교 다니고

직장 다닐 때 직장 다니고

결혼하고 육아할 때 결혼하고 육아하고

이렇게 자기 또래와 함께 가는 게 행복인가? 라는 생각이 들었어요.

행복이라기보다 좀 덜 외로운 길?

특별히 잘나지 않고 그냥 평범한 소시민이라면....

요즘 직장 다니는데 친구들은 다 육아로 바쁘고

참 너무 외로워서 이런 생각이 들었어요

내 또래가 편하지 동생 선배는 제가 편하지 않아해서 그런 것도 같아요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '14.7.28 1:24 PM (58.140.xxx.117)

다람쥐 챗바퀴에서 한번 내려와보시는걸 추천합니다.. 뭐 저는 만족 스러웠습니다.

• 2. 무우배추
    '14.7.28 1:28 PM (119.69.xxx.156)

적당히 비슷하게 맞추어 주며 살아야 편해요
    상황이 비슷해야 이야기도 통하거든요
    입장이 다르면 서로 맞추어 주려고 애쓰지 않으면
    서로 친하기 어려워요
    예를들어 입장이 비슷해야 관심사도 비슷하고 관심사가 비슷해야 이야기도 술술 잘통하지요
    서로 처한 입장이 다르면 관심사도 다르거든요
    사실 비슷한 입장에 있어도 성격이 다르면 인간관계도 힘들어요
    성격은 다 다르기 때문에 그나마 비슷한 입장의 비슷한 관심사를 이야기 해서 그나마 서로 통하는 겁니다

• 3. 이래도
    '14.7.28 1:29 PM (125.129.xxx.29)

이래도 고독하고 저래도 고독해요.

스스로 편한대로 사세요. 남과 속도를 맞춰서 편하시면 그렇게 하시고,
    내맘대로 해야하면 그렇게 사시구요.

• 4. 22
    '14.7.28 1:32 PM (59.187.xxx.109)

인생은 소유하는 시기가 다른 거래요
    제가 30대때 아기가 안생겨서 나만 다르다는 생각에 엄청 울고 욕심내고 했어요
    지금도 여전히 아이는 없지만 다름을 인정하고 당당하고 나름 내 자신의 행복에 치중하다 보니 30대때 누려야 할 행복이 이제서야 오는 기분이예요
    이제 또 다른 시련이 오겠지만 조금은 유연해 지는 내가 되길 바랠 뿐 입니다

• 5. 무우배추
    '14.7.28 1:34 PM (119.69.xxx.156)

저도 초등친구를 오랜만에 만난는데 그 친구도 주부인거 같아서 아무생각없이 애는 몇학년이야 했는데
    나중에 알고보니 애가 없고 강아지만 키우고 있더라구요
    물론 친구들모임은 나오지만 친구들중에 싱글도 있어요
    다같이 친하긴 하지만 서로 정말 친해지기 위해선
    서로 같이 정말 애를 써야되지
    한쪽만 애쓴다고 될일이 아니란걸 알았어요
    다같이 어울리지만 다들 자신의 깊은 내면은 드러내지 않는다는 것을 알게되었어요
    그냥 어울리는 것으로 가끔 만나서 이야기하는 것으로 만족해야되지 그 이상은 욕심일수도 있다고 생각이 됬습니다

• 6. 저도
    '14.7.28 1:42 PM (121.214.xxx.42)

그 다람쥐 쳇바퀴에서 한번쯤은 내려오시는거 추천드려요.

한국 떠나와 한국사람 안 만나면서 애 공부 안 닥달하고 남편도 성공과는 거리가 먼 일을 하며, 오직 나와 가족에게만 집중하고 사니, 지나온 세월...내가 뭐에 그리 쫒겨 살았나 싶어 억울해요.

언젠가는 그 쳇바퀴에 다시 들어가야겠지만, 자꾸 미뤄지게 되네요.

• 7. 솔직히 한국에서
    '14.7.28 1:45 PM (222.119.xxx.225)

태어난게 저런 사회적인 암묵적인 억압이 심해서 힘들죠
    그래서 우울증도 많을거란 생각을 합니다
    안하는 편이지만 가끔 남들 삶의 패턴을 생각해보면 암울해질때 있어요

• 8. 한마디
    '14.7.28 2:36 PM (114.204.xxx.12)

같이 가는게 물흐르듯 자연스럽고
    좋더군요.

• 9. 반디불
    '14.7.28 7:50 PM (203.226.xxx.93)

자식농사는 때를 놓치면 힘들죠 적어도 여자는 30 대 에 ᆢ 50중반 넘어가면 자식뒷바라지 힘들어요 체력이달립니다 요즘은 결혼도 늦게해서 최소30대까지 데리고있어야 하니 ㅜ