82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대기준으로 건국대 시립대 경희대 홍익대 서울과기대....

고민맘 조회수 : 21,877

지방사는 고3엄마입니다.

학교에서 수시원서 상담을 하는데 지원대학때문에 고민입니다.

먼저 이글이 분란글이 되지않도록  조심스런 의견 부탁드립니다.ㅜㅜ

원서낸다고 다 뽑아주는것은 아니지만 그래도 고민은 해봐야될것 같아서요.

큰애가 서울에서 대학을 다니고 있어서 같이 붙여놓고 싶어서  시립대 건국대를 생각하고 있었는데

수원에 있기는 하지만 그래도 경희대를 고려해야 하는것 아닐까...하는 생각이 갑자기 듭니다.

건국대가 요즘 위상이 많이 올라갔다고 하지만 공대는 약세였다는 말도  있던데

(건대 관련있는 분들 고깝게 듣지 말아주세요. 지방에서 정보 어두운 제가 주워들은 해묵은 소리가 그렇다는 것이에요ㅜㅜ

근데 정말 그런가 의구심이 생겨서  문의글 올려보고 싶었습니다.)

홍익대보다는 서울과기대가 나을것 같은데 서울시립대는 또 어떨까 싶고...

어디든 다 고만고만 똑같으니 아무데나 가란 말씀도 예상이 되지만

막상 본인일이 되고보니 다 똑같은 레벨이라고 묶을수가 없네요.^^

전자전기공학이나

혹은 화공/화학쪽으로 가서 약대진학도 고려한다고 하면

약대를 염두에 두면 건국대나 경희대나 어떤지도 궁금하구요

요약하자면

건국대 시립대 경희대 중에 고민하고 있구요.

더불어 서울과기대 홍익대도 팁을 좀 주시면 좋겠습니다.

어떤 말씀이시든지 고맙게 받겠습니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.28 12:15 PM (223.62.xxx.26)

서울과기대보다는 홍대공대가 높습니다~
    말씀하신곳 중엔 시립대가 제일 나아보입니다...

• 2. 건대 공대
    '14.7.28 12:15 PM (175.193.xxx.248)

별로 맞고요
    공대가실꺼면 시립대로 가세요
    3개중에 젤 나아요
    특히 도시공학은 서울대랑 삐까한 수준이지만
    타과도 좋은편이에요 지원 많구요
    등록금제도도 좋고 시립대가 우위입니다

• 3. 시립대
    '14.7.28 12:18 PM (116.36.xxx.34)

고3이과 지난 엄마들은
    대부분 시립대가 탄탄하다는거 알꺼예요
    그아랜..경희.건대..

• 4. 딜레마
    '14.7.28 12:18 PM (118.32.xxx.103)

나중엔 별 쓸모 없다는 것 알지만......
    그래도 대학 입시 때는 몇 점가지고 어디가 더 낫나 따지게 되죠.ㅋㅋ
    근데 졸업해보면 진짜 차이 없음....ㅎㅎ

저같으면 어차피 비슷한거 가능하다면 학비 싼 시립대 보내겠습니다.

• 5. 시립대
    '14.7.28 12:23 PM (220.86.xxx.131)

작년에 아이가 대학갔는데요.
    저중에 선택하라면 시립대 선택하겠습니다.

• 6. 서울과기대는...
    '14.7.28 12:25 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

위상이 다른 대학에 비해 좀 떨어지죠.

윗님 말씀한 랭킹이 맞구요. 서울시립대 갈 수 있으면 최고입니다.
    다만... 경희대의 경우는 조금씩 상승 추세이구요.
    공대가 수원에 있지만 분교 개념은 아니라서 앞으로 위상이 더 올라갈 수도 있습니다.
    건국과 홍익은 비슷한 수준이에요.

• 7. 희망
    '14.7.28 12:32 PM (61.77.xxx.97)

약대도 생각한다면 수원의 아주대가 있지 않나요?
    아주대는 생각보다 알차고 입결도 높아요..요즘에는 분당 안양 수원 수지에서 학생들이
    전보다 더 입학하는 숫자가 많아지고 있다고해요
    전화기라면 더욱 취업이 잘 된다고 알고 있는데요
    스카이 아니면 굳이 고만고만한 범위내에서 점수로 따지지 말고 근거리나 취업률과 취업의 질을 살펴보세요
    기업이 좋아하는 학교들과 선배층이 있는 곳이 좋아요. 스카이 아니면 시립대나 건대나 아이들의 수준은
    거의 비슷하다고 해요..통학거리나 교통편을 생각해보세요. 기숙사 비용도 만만치 않고 집떠나면
    용돈도 더 필요하고 기숙사에서 떨려나면 고시원 같은 열악한 곳에서 월 40-50 내가면서 쪽방신세예요

• 8. 211 237님
    '14.7.28 12:34 PM (175.193.xxx.248)

서울대 도시공학 전공한 사람으로부터 직접 들은 이야기입니다
    지금 통합되기 이전부터도 서울대와 시립대 도시공학과 사이는 서로 세미나열고 긴밀한 교류를 하며
    서로 전략발전하는 과로 유명해요
    이미 수십년은 더 되었죠
    그저 입시순위상 서울대 다음이 연대 이게 아닙니다
    적어도 도시공학과는 그래요

• 9. 루나틱
    '14.7.28 12:39 PM (58.140.xxx.117)

서울 과기대는 서울기술대.... 이름바뀌고 왠지 좋아보이는 현상이 있나봐요;; 이름만 바뀐건데..

• 10. 엥?
    '14.7.28 12:39 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

원글님은 지방에 사시고 큰애가 서울에 있으니 수원보다는 서울의 대학을 선호하신다는 말씀 아닌가요?

• 11. ...
    '14.7.28 12:49 PM (1.215.xxx.219)

공대로만 보자면, 시립대 > 홍대 > 건대 = 경희대 > 서울 과기대
    어쨌든 자녀분이 공부 잘하네요.

• 12. ..
    '14.7.28 12:49 PM (220.124.xxx.28)

시립대가 옛날부터 같이 나열한 대학보다는 높았지 싶습니다.........

• 13. ^^
    '14.7.28 1:09 PM (39.7.xxx.6)

시립대나 홍대 정도가 제일 나아 보입니다.
    건대 공대는....
    공대 건물이 안전진단 4등급 이라고 얼마 전 다큐 고발 프로에 나왔었지요.
    경희대는 수원캠 재학생들은 본교라고 하지만,
    아직 일반인들에게 위상은 실제 그에 못 미치지요.
    향후 10년간도 그리 올라갈 것 같지 않구요.
    서울과기대는 산업대 시절 개방대 이미지라,
    이름 고쳐놔도 보내기 꺼려지는게 사실이죠.

• 14. 공대는
    '14.7.28 2:21 PM (183.97.xxx.70)

작년 입시치른 경험으로
    시립대 홍대 건대 경희대 과기대

• 15. //
    '14.7.28 3:10 PM (211.209.xxx.95)

시립대 도시공학과와 서울대가 삐가? 하이고 얼척없습니다요.

• 16. 시립
    '14.7.28 3:37 PM (116.37.xxx.157)

저라면....시립 대 보냅니다.
    아~~울 아들도 저런 학교레벨에서 고민하고 싶네요ㅠㅠ

합격 기원해요

• 17. 시립대
    '14.7.28 4:32 PM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

박원순 시장의 반값 등록금이후로, 위상이 더 높아진것 같아요.
    학생들 수준도 더 높아졌다고 하더라구요.
    몇천만원씩 등록금 들여 대학다니느니,
    등록금 저렴한 시립대 보내겠어요.

• 18. 원글이
    '14.7.28 6:50 PM (112.149.xxx.81)

여러님들 귀한 답글 정말 감사드려요.
    많은 도움 됐습니다.^^더운 여름 잘 이겨내시고 원하시는 일들 잘 풀리시길 기원드립니다!

• 19. 초딩맘
    '14.7.28 7:10 PM (211.192.xxx.155)

과기대가 카이스트인지 알았어요.

• 20. 222
    '14.7.28 8:40 PM (125.130.xxx.40)

공대로만 보자면, 시립대 > 홍대 > 건대 = 경희대 > >서울 과기대
    어쨌든 자녀분이 공부 잘하네요.

• 21. 마리짱
    '14.11.28 12:21 AM (112.146.xxx.168)

공대 저장합니다