82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

msg 알츠하이머 유발..

Msg가 알츠하이머를 유발할 수 있을 것 같아요

Msg 안전하대서 사서 김치 등 요리에 넣는데

맛있는데..너무 졸립더라구요 정말 심하게..

그래서 여러 자료보고 눈겨여보고 있었어요

그러다 최근 알츠하이머에관한 새 연구 발표가 있었는데

Gaba 라는 물질이 지나치게 많아서 발병한다네요!

근데

Msg는 gaba로 전환이 되서 졸림을 유발해요

그럼...

Msg →gaba→알츠하이머

전 그렇게 추론했구요

Msg가 혈관뇌장벽에 의해 뇌로 안들어가고 혈중에 있다 소변으로 빠진다는 의견이 많지만

전 정말 너무너무 졸리거든요

적어도 저한테는 msg가 뇌로 들어오는거 같더라구요...

저도 올해부터 msg 쓰기 시작했는데...

안써야겠어요..

김치는 조금 써야할것 같지만...

Gaba 알츠하이머 기사는 리플에 링크해드릴께요...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.28 7:01 AM (116.125.xxx.180)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=057&aid=000038...

• 2. 자장면 탕슉 짬뽕
    '14.7.28 7:08 AM (182.227.xxx.225)

라면, 분식집 냉면, 쫄면 먹으면 급졸음에 정신을 못 차리는데....역시 그랬군요...

• 3. 갈증
    '14.7.28 7:10 AM (110.70.xxx.161)

믾이 든거 먹고나면 갈증도 그렇게 나던데요

• 4.
    '14.7.28 7:15 AM (116.125.xxx.180)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=215&aid=000013...

이런 자료도 있는데 msg는 해산물에 많이 들었는데
    일본 65세이상 치매환자 15% 눈길이 가네요..

~.~

• 5. --
    '14.7.28 7:23 AM (175.209.xxx.94)

제목이 너무 확정적이네요. msg와 치매와 직접적 인과관계가 드러난건 아닌데 22222

• 6. \
    '14.7.28 7:29 AM (1.224.xxx.195)

노점상 김밥을 사먹었는데 얼마나 갈증이 나던지..
    집에선 조미료 안쓰거든요

• 7.
    '14.7.28 7:29 AM (115.126.xxx.100)

뭔가를 먹고 졸음이 오는건 식곤증이고
    이건 자신의 위 상태가 좋지 않을때 나타나는건데
    여긴 어째 식곤증이 죄다 조미료탓이라고만 하는지;;;

• 8.
    '14.7.28 7:34 AM (116.125.xxx.180)

식곤증 아니예요

Msg→gaba→수면유도 심리적안정

과학적 사실이예요

제목이 너무 긴것같아 짤랐더니 그러네요
    물음표라도 붙힐걸 그랬네요
    수정하면 본문 날아가니까 그냥 둘께요

뭐.. 저처럼 궁금한 관련 연구자분들께서 이거 더 연구 하시지 않을까요?

암튼 전 이만 나가봐야할듯해요

• 9. Zzz...
    '14.7.28 7:43 AM (141.70.xxx.7)

저도 라면 먹으면 맥을 못 출 정도로 졸음이 밀려와요.
    특히 국물 많이 먹은 날은 와... 하루 종일 갈증나고 식후엔 엄청난 피로감이...
    체질일 수도 있지만; 유독 라면만 먹으면 심해지네요.

• 10. 사실
    '14.7.28 7:47 AM (182.212.xxx.51)

과학적사실이래도 정말 많이 먹어야 걸려요
    외식음식ㅇ한그릇먹었다고 그렇지는 않아요
    매일 MSG많이 넣은음식 몇그릇 먹어야 가능할까요?
    그것이 명학하다면 벌써 치료제가 나왔겠죠
    MSg많이 먹고 기타 다른이유도 있어서 복합적인 이유로 발병하지 단순히 msg만 먹는다고 걸리는병은 아닌것 같아요

• 11. 예전에 비해
    '14.7.28 8:11 AM (223.62.xxx.91)

치매환자가 늘어나는 추세고
    연령이 점점 낮아지고 있으니 어쨋든
    뭔가의 영향을 받은 건 사실인 듯 합니다.

• 12. 파란하늘보기
    '14.7.28 8:24 AM (218.39.xxx.132)

집에서 조미료 안쓴다는
    시판 식초 양조진간장도 안쓰나요?
    공정과정 성분 보세요
    유난히 조미료 하면 다시다 미원만 ~
    마트에서 사서 쓰는 양념류는 다 똑같아요

• 13.
    '14.7.28 8:47 AM (121.188.xxx.144)

• 14. 꼬꼬댁
    '14.7.28 8:48 AM (223.62.xxx.83)

결국 출처 내머리 라는 소리네요

• 15. ㅇㄹ
    '14.7.28 8:59 AM (211.237.xxx.35)

인공msg말고도 자연상태에서 존재하는 msg도 많은데
    그걸 먹으면 전부 치매에 걸린다굽쇼?
    어이가 없네요.
    고기에도, 해물에도, 미역 다시마 버섯등에도 전부 존재하는게 msg
    고기나 해물 많이 먹으면 미역 다시마 버섯등 많이 먹으면 졸립고, 갈증나고 그렇죠?
    왜냐.. 먹었으니까 소화되는동안 식곤증
    많이 먹었으니 염분섭취도 늘어서 갈증나는거죠.

• 16. 아니
    '14.7.28 9:19 AM (118.217.xxx.115)

얼마전부터 msg얘기 나오면 쌍지팡이 짚고 옹호하는 사람 왜이렇게 많죠?
    다른사람들이 다 바본줄 아나... 특정음식 먹으면 갈증나고 졸린게 유난하게 나타나니까 그렇지 식곤증이랑 구별도 못할까요? 한두명도 아니고 수많은 사람들이 그렇게 말하는건 이유가 있는거죠.
    저는 그런 증상 하나도 없고 조미료 좀 먹고 살란다 하지만 분명 예민한 사람들 있어요.
    아무렴 공장에서 만든 화학물질이고 그걸 식당같은데 서 삽으로 퍼넣는데 다시마 해물이랑 비교할수있나요.
    msg가 해롭다는걸 증명하는 대규모 연구조사를 진행할 대자본이 없을 뿐이에요.
    msg보다 더 해로운 첨가물들이 넘쳐나기 때문에 사실 msg정도는 장난인것 같지만, 그래도 가장 많이 쓰는 첨가물이므로 주기적으로 경계해야해요.,

• 17.
    '14.7.28 9:33 AM (125.185.xxx.140)

제목보고 논문이라도 발표된지 알았네요
    음식먹고 졸린건 포만감도 한 몫 하지 않을까요?

• 18. Msg
    '14.7.28 9:46 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

안 좋을 거라 생각하고 되도록 안 쓰려 하지만
    알츠하이머 유발 이런 결론은 좀 너무 앞서 가시는 듯~~

• 19. chiness food effect
    '14.7.28 9:54 AM (125.182.xxx.63)

하도 오래전에 배운거라서리..이거 맞나..ㅜㅜ...(무식이 뽀록난듯...)

중국요리만 먹으면 졸립다~! 이거 미국에서 20년전에 나온거에요. 중국요리에 미원이 너무 많이 들어가서 그게 사람 뇌에 졸음을 유발시킨다고요.

• 20. ...
    '14.7.28 10:17 AM (116.123.xxx.109)

라면이나 짜장면먹으면 그렇게 졸리더라구요. 첨엔 식곤증인가 했는데 한두번먹나요? 이건 뭔가있음.

• 21. ㅋㅋ
    '14.7.28 10:27 AM (115.139.xxx.185)

출처는 내머리 ㅋㅋㅋㄱ
    여기서 조미료먹음 졸리다소리 들어도 모르겠더니
    냉면육수로 묵사발 만들어 먹고 이건가 했어요
    졸린게 아니라 나른해지면서 무기력해지는..
    식곤증과 차이가 있긴 하더라구요
    그 외엔 못느껴봤어요

• 22. remy
    '14.7.28 10:31 AM (121.187.xxx.63)

가바요..??
    그래요??
    요즘 가바가 얼마나 광풍을 일으키는 새로운 건강성분인데..
    온갓것에 가바가 들었다고 홍보하는데
    가바가 많으면 알츠하이머 유발이 된다니...!!

근데.. 님은 뭐하는 분이신가요..?
    믿고 싶은데 님의 추론에 신뢰를 줄만한 공증된 뭔가 있음 좋겠는데..
    그냥 82 자게에 글 읽고 올리면서 카더라.. 양산하시는 분이면 곤란한데...^^;;

• 23. 영양곰
    '16.3.21 10:31 PM (59.30.xxx.220)

그냥 유머네요...

그렇게 따지면 글루탐산을 포함한 단백질 또한 단백질을 하나도 먹어서는 안됩니다.

참고로 채소에도 단백질은 존재하니 지구상에서 님이 드실 수 있는 식품은 단 한가지도 없습니다.