82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노령연금 어떤기준으로 받나요?

노인분들 조회수 : 3,495
집이나 예금잔고 얼마까지라는 기준이 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집은
    '14.7.27 9:43 PM (175.193.xxx.248)

공시지가 2억까지만 됩니다
    3억이면 안줘요

• 2. ,,,
    '14.7.27 9:52 PM (203.229.xxx.62)

예금 2,000만원 부부 각자
    집은 부부일 경우 3억9천 혼자일 경우 반이고(수입이 전혀 없을 경우고, 수입이 있으면
    이 액수보다 낮아야 하고요)
    국민 연금 40만원 이하
    자식 명의 집이라도 고가의 집에 거주하면 월세나 전세로 계산 하고
    골프 회원권, 고급 자동차 있어도 제외 되고
    만약 수입이 있을 경우 30%에다 다시 30% 한 금액을 수입으로 잡아서
    부부 합산 139만원 이하여야 한대요(집과 직장이 있는 경우 집도 금액으로 환산해서)
    계산이 복잡해서 아주 돈이 많거나 월세나 전세인 경우 빼고 중간 지점인 경우
    신청서류를 다 낸다음에 컴퓨터로 조회해서 액수를 정하거나 못 받거나 해요.

• 3. 레몬즙
    '14.7.27 9:53 PM (121.169.xxx.16)

노부부는 각각 받나요
    한사람만 받나요?
    2억미만인 경우요

• 4. ,,,
    '14.7.27 9:55 PM (203.229.xxx.62)

30%에 다시 30% 계산한 금액을 수입 총액에서 뺀 금액을 인정 하고

하여튼 복잡해요. 동사무소에 가서 상담해 보세요.
    이달말까지 접수 하셔야 다음달에 받아요.
    저희도 서민중에 서민인데 못 받으것 같기도 하고 상위 30%에 든다고 만족하고
    기뻐해야 할것 같아요.

• 5. 혼자사시는 노인
    '14.7.27 9:59 PM (124.5.xxx.153)

예금은 더 높을까요? 나이별 받는 금액 다를까요?
    답글주신 윗분들 감사합니다.

• 6. ,,,
    '14.7.27 10:02 PM (203.229.xxx.62)

한사람당 2,000만원이예요.
    나이별 같아요. 재산별 달라요.

• 7. 묻어서
    '14.7.27 10:05 PM (221.165.xxx.179)

한달에 12 만원 , 국민연금 넣은지 7년 정도 되었는데요
    노령 연금을 받게되면 내가 임의로 따로 넣은 것은 못 받게 되나요?
    규정이 정해질 때 까지 넣으라고 했는데 어떻게 결정되었는지 모르겠네요 ..

• 8. ,,,
    '14.7.27 10:47 PM (203.229.xxx.62)

묻어서님은 국민연금에 전화로 물어 보세요.
    친절하게 대답해 줘요.
    국민연금하고 노령 연금하고 합이 50이 되게 채워 준다는 소리 들었어요.(추가 지급은 원래 받을 금액에 추가로 20만원 이하로)

• 9. 반찬봉사하는
    '14.7.27 11:14 PM (218.209.xxx.163)

기초수급자 독거노인분 이번에 20만원 나오셨어요.
    전에 노령연금 99.000원 나오셨고 그게 없어지고 20만원 나왔으니 101.000원 더 받으신다고 하셨어요.