82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보신탕 먹거나 개고기 찬성하는 사람들이 말하는 이유가

. 조회수 : 2,717

그럼 소, 닭, 돼지도 불쌍하다. 이런 동물들도 고통스럽게 살다 고통스럽게 죽는다.

개나 왜 안되는거냐? 개고기 먹지 말라고 하는 사람은 채식주의자가 되어야 한다.

이러던데.... 어떻게 생각하세요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매사 자기 치부든 죄든
    '14.7.25 7:00 PM (58.143.xxx.64)

감추고 싶은 구석 있는 경우 정당화, 일반화부터 시키게 되지요.

당연한 심리죠.

• 2. qwe
    '14.7.25 7:02 PM (221.138.xxx.218)

당연한 말 아닌가요.
    개고기 식용 반대하는 사람들은 육식을 전혀 하지 말아야죠.

• 3. ...
    '14.7.25 7:03 PM (39.7.xxx.154)

내가 맛있어서 먹는 음식을 많은 사람들이 혐오식품이라 여기고 있고
    혐오식품 먹는 나까지 혐오할지 모른다는 생각에
    굉장히 공격적이고 방어적이다는 생각이 많이 들더군요
    개고기 혐오한다는 생각을 입밖으로 꺼내지도 말게 하고 싶은 마음에
    소 돼지 언급한다는 생각 밖에 안 들던데요
    그냥 맛있어서 먹는다 몸에 좋아 먹는다하면 되지
    뭔 소 돼지 끌어들이는것 보면 유치하고 웃겨요

• 4. 그런데
    '14.7.25 7:04 PM (61.101.xxx.160)

옛날부터 원래 이렇게 동물들을 잔인하게 키우고 죽였나요?
    아님 현대에 더 이렇게 된건가요?

• 5. ㅡ,.ㅡ
    '14.7.25 7:10 PM (121.190.xxx.197)

제 기준은 인간과 감정 교류가 가능한 동물은 안먹는다 입니다.
    소고기는 먹지만 내 집에서 평생 같이 일하며 산 우리집 소는 안먹는것 처럼요.
    개는 인간과의 감정교류에 특화되어 진화된 동물입니다.
    그런 동물을 먹는건 집에서 동고동락한 우리집 소를 잡아먹는 기분이 들어 거부감이 드네요.

• 6. 존심
    '14.7.25 7:11 PM (175.210.xxx.133)

옛날부터 이렇게 동물들을 잔인하게 키우고 죽였나요?
    옛날에는 사람이 먹을 식량도 부족했었습니다. 그런데 동물에게 먹일 식량이 어디에 있습니까?
    그저 사람이 먹다 남은 음식쓰레기나 먹고 키운 것이지요.
    그렇지 않으면 사람이 먹기 힘든 것들로 키웠고
    소같은 경우는 대부분 풀을 먹으니 그렇게 키운 것이지요.
    그래서 동물을 많이 키우지 못했습니다.
    더불어 애완이라는 확실한 개념도 없었지요.
    현대에 들어서면서 곡물생산이 급속히 늘어나기 시작합니다. 특히 미국을 중심으로 한 토지가 광대한 나라들...
    그 곡물소비를 위해 대규목 축산이 이루어지게 되었지요.
    옛날에는 지금보다는 덜 잔인했다고 할 수 있겠지요. 지금처럼 케이지에 가두어서 키우지는 않았으니까요.
    그리고 고칼로리(곡물)사료로 인해 동물들의 도축시간도 점차 짧아지게 된 것이니 동물들에게는 옛날이 더 살기 좋았던 시절이겠네요...

• 7. qwe
    '14.7.25 7:12 PM (221.138.xxx.218)

애초애 개고기 먹는 사람들이 개고기 식용 반대하는 논리 자체가
    엉망이에요. 소와 돼지를 끌어 들이지 않아도

개고기 반대론자들이 진중권에게 논리로 발리는 영상 보면 가관이죠;

http://www.youtube.com/watch?v=lC5g0o_bLPU

• 8. 88올림픽 이전
    '14.7.25 7:13 PM (58.143.xxx.64)

이미 개고기 전문 음식점 들어서고 상업화 되면서 도축이
    기하급수적으로 늘어났겠죠. 4,50대 어려서 보면 보통
    개들 더 잔인하게 죽였던듯 오죽하면 개패듯이라는 말이 있을까요?
    더 육질이 연해지고 멍든고기가 더 맛나게 느껴졌는지
    나무에 메달아 때려죽이는 일들 흔했습니다.
    초등때 혼자 집 지키고 있을때 옆집 아저씨 난닝구 하나 입고 잘 다니던데
    어느 날 그 집에서 기르던 개 한참동안 비명소리들리고 얼마있다 조용해지더니
    부탄가스로 지지는 소리와 냄새...아직도 기억이...
    요즘같음 경찰에 신고했겠죠. 그날 친정엄마 직장에서 돌아오셔 제가 일렀고 그 아저씨한테
    막 욕한바가지 퍼부어대셨던 기억나네요. 저 엄청 무서웠었습니다.
    여튼 옛날?이 더 잔인하게 한마리에 여러명이 달려들어
    때려 죽이는 풍경 흔한 시절이죠.

• 9. 존심
    '14.7.25 7:13 PM (175.210.xxx.133)

더불어 우리나라는 전통적이 농경사회였습니다. 그 농경사회의 동력의 주축이 소였지요. 그래서 소를 함부로 잡니 못했던 시절도 있었다고 합니다. 따라서 동물중에는 소가 제일 대우를 받았겠지요.
    그리고 성장하는 기간에 따라 또는 크기에 따라 먹는 순서가 정해졌겠지요.
    닭 개 돼지 소 순서로...

• 10. ..
    '14.7.25 7:32 PM (211.211.xxx.105)

사람이 개를 특별하게 생각한다기보단 개가 사람을 특별히 좋아하고 위하니깐
    그런 개를 먹는다는 생각을 안하는 사람들이 많은 거겠죠
    그리고 육식동물이라 본능적으로 구미 당기지 않는 맛이라 여기는 사람들이 많구요
    개 말고 먹는 다른 육식포유동물 있나요? 없는 걸로 아는데요
    먹는 사람들은 개가 인간에게 하는게 특별하지 않다고 여기거나
    육식동물이라도 난 맛있다고 여기니 먹는 거겠죠

• 11. 개가
    '14.7.25 7:40 PM (58.143.xxx.64)

특별한 교감나눌 수 있는 동물임에도 그 사실에 크게 관심없는 사람들 많습니다.
    지독히 싫어하거나요. 교감나누고 사람을 위로해주는 동물이라는거에 별 가치를
    두지 않는다는거죠. 제 주변에도 많아요. 가져다 버리라는 둥 득도 없는거 왜
    그런걸 키우는지 이해 안된다는 둥 아우 아우~~함서 본인들이 키우는거 아닌데도
    열까지 내는 사람들 있어요. 보통 집이나 직장에서 입맛들여 놓는 경우가 많죠.
    그러고보니 저두 산낙지 직장 상사가 억지로 먹여 먹게된 경우네요.
    개고기는 친정엄마가 한솥 끓여 가족들 다 먹으라 내놓아도 개 기르지도 않던 시절
    웬지 싫더라구요. 전생에 개였나?

• 12. 나랑 교감한다고
    '14.7.25 7:52 PM (39.7.xxx.236)

타인도 개랑 교감한다 생각마세요.
    소.닭.개 똑같이 동물일뿐인 사람이 더 많아요

• 13. 아따 성님님...
    '14.7.25 7:59 PM (175.210.xxx.133)

누가 요즘 힘들여서 개를 때려잡는다고 합니까?
    보통 전기감전사시킵니다.

• 14. ..
    '14.7.25 8:02 PM (118.36.xxx.221)

개고기 유통을 다른육류와같이 하면될텐데...
    기호차이일뿐.

• 15. 요즘 도축하는거 보면
    '14.7.25 8:14 PM (58.143.xxx.64)

철장에 갇힌채 지들 동료?들 죽어가는거 하나 하나 보고 그러는 동안 식음전폐합니다.
    사료라고 개 장기같은거 던져주고 한다는 얘기 기사나 뉴스에서 본 적 있는데요.
    죽이기 전 험하게 마구 다루어지는거 사실이죠.

• 16. ..
    '14.7.25 8:23 PM (211.211.xxx.105)

근데 개 먹는 사람들은 그 개가 병에 걸렸든 어떤 항생제를 얼마나 맞았든
    다른 개의 장기를 먹고 살았든 관심 없는 사람들 아닌가요?
    소도 돼지도 어짜피 똑같다고 하면서..
    그 점에 대해선, 먹는 사람들이 상관 안 한다는데
    다른 사람들이 신경써 줄 필요가 있을까요?

• 17. 도축되는 개들
    '14.7.25 8:29 PM (58.143.xxx.64)

실제 매매되어온건지 일일이 확인증 첨부하도록 뭔가 제도가 생기길 바랍니다.
    어느 집에서 사랑받으며 키워오던 개 하루 아침에 모란시장 철창에 갇힌다
    생각함 기가 막히지 않나요? 사는 사람들도 매매확인서 받아서 저놈달라고
    가르켜 사든말든...여튼 억울한 개나 애견인은 없어야 한다는~
    개고기 먹는 사람들 기호를 떠나 훔쳐와 도축된 개인지 병든개인지? 전혀 따지지도 묻지도 않는
    무관심한 사람들이라는게 전 문제라고 봐요.

• 18. 질문
    '14.7.25 8:37 PM (119.67.xxx.141)

개랑 많이 지내는 사람들이 많아지니까 생명의 소중함을 느끼고 개도 똑같이 감정이 있다는걸 느끼는 사람이 많아지니까 개를 많이 이야기하는거지
    저는 소나 돼지도 보면 가여워요.. 동물 고기 없으면 안될까..

• 19. 일베충
    '14.7.25 11:59 PM (121.167.xxx.116)

어디서 일베 ㅅㄲ 가 들어와서 헛소리를 해대네요.
    참... 요즘 회원 가입이 가능해서 그런가
    개나 소나 다 들어와서 헛소리네....

진짜 웬만하면 일베충이니 뭐니 이런 말 안쓰는데 어디서 벌레가...
    떽... 니네 동네 벌레 소굴 가서 놀아라. 이 ㅆㄹ ㄱ야