82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 어지럼증 때문에 문의드리고 이비인후과 다녀왔는데...

이석증 조회수 : 4,003

먼저 댓글 달아주신 분들께 진심으로 감사드립니다.

갑자스런 어지럼증으로 걱정이 많았는데,

알려주신대로 혹 이석증이 아닐까 싶어 병원 다녀왔어요.

동네 이비인후과라 그런지 자세한 검사를 받을 수는 없었고,

몇 가지 간단한 검사를 받았답니다.

이미 증상이 다 사라진 상황이라 의사샘께서도 정확히 판단하기는 어려울 것 같다고 하시며

약 4일분을 처방해주시더군요.

병원에 입원한 것 처럼 활동량을 아주 줄여서 생활하라고 당부하셨구요.

이런 상황에서 다른 병원에 가서 다시 상세하게 검사를 받아봐야할까요?

이석증이 맞는다는 확신이 없어서요.^^;

그리고 이석증이 확실하다면 제가 뭘 주의해야할까요?

워낙 재발이 많다고하니 많이 걱정이 되네요.

곧 부서이동을 앞두고 있어서 당분간 제대로 쉴 수 없을 것 같아 더 걱정이 돼요.

다들 건강 유의하세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이석증이면
    '14.7.24 1:14 PM (182.226.xxx.120)

고개를 위로 갑자기 치켜드는 행동은 조심하셔야 해요.
    자고 일어날때오 휙~일어나시면 안되구요.
    그런데 교정치료 없이 증상이 다 사라지셨다면 이석증이 아닐지도 모르겠네요..
    우선 약 잘 드시고 잘 지켜보세요^^

• 2. narakim
    '14.7.24 1:18 PM (122.35.xxx.97)

저는 일년에 한번쯤 체력이 떨어지면 심한 어지럼증에 하루 완전 죽었다 살아나요. 물론 후유증은 일주일쯤 가지만요. 근데 알고보니 내 체력보다 정신적으로 육체적으로 몸을 소모한 후에 보통 있었던 것 같아요. 저희 친정어머니도 젊을때 항상 그런 증상있으셨고 일년에 한번 녹용들어간 보약드시면 일년을 수월하게 보낼수 있었다고 얘기하시며 기운이 딸려서 그럴거라고 . 그 말씀을 들어보니 그런 것같아 가능한 일년에 한번은 보약을 먹고있어요.

• 3. 느티그늘
    '14.7.24 1:24 PM (58.29.xxx.32)

피곤해서 면역이 떨어지면 이석증 올 수 있습니다. 제가 그랬어요.
    윗분 말씀처럼..
    아침에 일어나 머리 감고 나서 어지럽고 구토할 것 같고 그랬어요.
    특별한 약이 없었어요.
    병원에서 처방해준 약은 혈액순환제
    푹 쉬면서 건강회복하는 방법 밖에 없는 것 같았어요.

이석증이.. 뚜껑없는 그릇에 돌가루가 들어있는데
    그 돌가루가 면역이 약해지면 점성이 약해져서
    튀어나오게 되고.. 그러면서 어지럼증이 시작된다고 합니다.
    아주 미세한 가루인데 온 몸에 영향을 미치는 것이죠..

병원에선
    머리 숙이지 말고 머리감고..
    잠 잘때도 베개를 여러개 포개서 상체를 높이고 자라고 했어요..
    낫느라 한 달 걸렸어요.

• 4. 원글
    '14.7.24 1:28 PM (14.53.xxx.1)

답변 고맙습니다~

제 경우 오늘 아침 일찍 눈을 떠서 휴대폰 들여다보다
    아이가 깨서 아이랑 침대에서 장난치며 놀았어요.
    그러다 일어나려고 하니 갑자기 천장이 빙빙 돌더라구요.
    놀라서 누워있다 다시 일어나려고 하니 또 빙빙,
    다시 누웠다 고개를 돌리니 또 어지럼증.
    그러고는 어지럼증은 괜찮아졋는데 구토증이 심해서 약간 구토를 했어요.

암튼 빨리 이비인후과 다녀올 수 있어서 다행이에요.

• 5. 느티그늘
    '14.7.24 1:29 PM (58.29.xxx.32)

만약 이석증이라면... 께서 올린 링크..

맞아요.. 병원에서 한 치료는 저것 뿐이었어요..
    집에서 해보세요

• 6. 느티그늘
    '14.7.24 1:35 PM (58.29.xxx.32)

참고로.. 저는 이대역 앞(9번 출구던가??) 에 있는 연세이비인후과에 다녔어요.
    거기서 하루 종일 검사 받고 이석증이라고 진단 받았어요.

머리 숙이지 않게 조심하시고..
    무리하지 말고 푹 쉬시고..
    또 그러시면 큰 병원 가보세요..
    일반 작은 병원은 검사할 수 있는 장비가 없는 것 같아요..
    이거 골치아픈 병이니 가볍게 보지 마세요..
    건투를 빕니다.

• 7. 그러게요
    '14.7.24 1:40 PM (116.84.xxx.137)

저도 작년에 검사비만 칠팔십 들었는데 결국은 원인 불명...
    저도 체력과 정신력이 방전된 상태가 아니였나 싶네요.
    병원에서 지어주는 하얀 알약 먹으면서 시간이 지나니 괜찮아 지더라구요.
    재발하면 가까운 이비인후과에서 약 타서 먹으려구요.

• 8. 혹시
    '14.7.24 1:50 PM (220.88.xxx.99) - 삭제된댓글

위가 안좋아서 그런건 아니신지.. 조심스레 남겨봐요
    저도 처음에 이석증인줄 알고 이비인후과만 다녔는데 아는 한의사오빠가 속이 안좋아서 그런거라고 어쩐지 체한날은 더 어지럽고 그러더라구요.
    그래서 그한의사오빠네 말고 좋은데 수소문해서 치료받았더니 안어지러워요.
    병원 갔는데도 그렇다고 하셔서 조심스레 남겨봅니다. 속을 다스리셔야 하는 케이스인가 하고요.

• 9.
    '14.7.24 4:16 PM (211.58.xxx.49)

저도 혹시님처럼...
    저도 한 삼일 어지러워서 못 일어났어요. 방바닥, 천정이 따로 빙글빙글..
    계속 은근 지속되고 어지럽고..
    어떤날은 밥한수저 더 먹어서 어지럽고, 덜먹어서 어지럽구..
    병원가니 나중에 자율신경계 이상같다구..
    아프고 어지러울때 가야했는데 좀 지나서 가니 밝히기 어렵더라구요. 지금도 조심조심 살아요