82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질 !! 차키로 시동거는거 어려운거 아니죠??

어흑 조회수 : 1,910

남편 차를 잠깐 시동 걸었다가 꺼줘야하는데

제가 운전면허가 없어요. ㅠㅠ

차 문은 버튼 눌러서 삑하고 열고 잠글준 아는데

스마트 키가 아니라서 열쇠 넣어서 돌리는 시동이거든요.

음....

열쇠 넣고 그냥 돌리면 되나요?

아무것도 안건드리고 그냥 문 열듯이 돌리면 되는거죠?

1단, 2단 돌리기 이런거 없죠?

시동 걸기만 해도 차가 앞으로 나가거나 하는거 아니죠?

끌때는 그냥 반대로 열쇠 돌리고 그냥 열쇠 뽑으면 되는걸까요?

어려운거 아니라고 안심 시켜주세요. ㅠㅠ  제가 기계치라서..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오토면
    '14.7.22 12:18 AM (58.233.xxx.19)

그렇게하면되요.
    스틱이면 기어 중립에 있는지 확인하고
    시동거세요.

• 2. ~~
    '14.7.22 12:18 AM (58.140.xxx.162)

주차장이라도 도로교통법 적용됩니다. 무면허로 시동 걸지 마세요. 바테리 나갈까봐 그러신다면 나중에 다 방법이 있어요. 그거 좀 귀찮다고 불법을 행하는 건 아니지요.

• 3. 디젤의 경우
    '14.7.22 12:24 AM (98.217.xxx.116)

2에서 계기판에 프리글로우 등이 꺼질 때까지 기다려 준 뒤에 열쇄를 더 돌려서 시동 거시면 되고,

그 외에는 그냥 열쇄 확 돌려서 시동 거시면 됩니다.

자동기어의 경우 기어가 주차(P)에 놓여 있지 않으면 애초에 열쇄가 빠지지 않게 되어 있지만, 혹시 모르니 기어가 주차(P)나 중립(N)에 놓여 있는 지 확인 하시고 시동 걸어 주십시오.

수동기어의 경우 클러치 페달을 밟으셔야 시동이 걸릴 것입니다.

차종에 따라 열쇄가 돌아가지 않는 경우가 종종 생기게 되는데, 이 떄는 핸들을 살살 좌우로 돌리면서 열쇄를 돌려 주시면 열쇄가 돌아갈 것입니다.

• 4. 주행을 해서 사고를 내지 않는 이상
    '14.7.22 12:30 AM (98.217.xxx.116)

경찰이 올 일은 없을 것 같네요.

• 5. ...
    '14.7.22 12:52 AM (118.221.xxx.62)

경비아저씨께 부탁해보세요

• 6. 맞다
    '14.7.22 12:52 AM (116.36.xxx.150)

디젤이에요.

2에서의 2가 뭔지 여쭤보고파요..ㅠㅠ
    프리 글로우는 또..뭘까요..

브레이크 밟고 시동 걸어야한다는 말씀이죠?

• 7. 프리글로우 인디케이터는
    '14.7.22 1:15 AM (98.217.xxx.116)

여기 사진에서 빨간 펜으로 동그라미 친 것입니다.

http://www.benzworld.org/forums/attachments/w245-b-class/403463d1318575180t-b...

2는 좀 있다 사진 올려 들릴게요.

디젤엔진에 자동기어인 것 같은데 브레이크 밟고 시동 거는 것이 맞습니다.

• 8. 프리글로우 인디케이터는
    '14.7.22 1:30 AM (98.217.xxx.116)

여기 그림에서 2를 말합니다. 3으로는 좀 힘을 주어서 돌려야 하구요, 시동이 걸리면 힘을 빼 주세요. 그러면 열쇄가 다시 2로 돌아오고, 시동은 켜져 있는 상태로 유지됩니다. 끌 때는 0으로 돌려주시면 됩니다.

https://lh3.googleusercontent.com/-d8apznoqpZs/U81BoIQXUoI/AAAAAAAAA1g/cHHtwAv...

• 9. ..
    '14.7.22 9:56 AM (121.157.xxx.2)

시동 걸기 쉬워요.
    우측에 있는 브레이크 꼭 밟고 키 꽂고 한번 툭 뒤로 느낌이 올때가지 돌리면
    계기판에 불 들어 올겁니다.
    그 후에 한번 더 뒤로 힘줘서 돌리시면 시동 걸리는 소리 날텐데 혹시 처음이시라
    돌리다 말면 시동 걸리다 꺼져요.
    놀라지 마시고 다시 한번 힘줘서 시동소리 안정적으로 들릴때 까지 돌리시면 됩니다.