82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실에 거품이 생기면.....

아까워라 조회수 : 6,434
시어머니께서 매실을 담가주셨는데요
위에 흰거품이 생겨요
시어머니는 친구가 독이 생긴거라며 버리라고 해서 버렸다네요
그래서 저도 버리라고 전화가 왔는데요
정말 버려야 하나요
맛있게 잘 담구어졌는데요.....
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .................
    '14.7.21 8:21 PM (220.94.xxx.22)

독이 생긴게 아니고 과하게 발효중이 아닐까요???

• 2. ^^
    '14.7.21 8:22 PM (36.38.xxx.108)

매실을 담그다 보면 어떤해에는 전혀 거품도 없이 조용하게 액기스가 만들어지기도 하고
    어떤해는 부글거리며 거품이 나다가,,, 조용히 사그라들기도 합니다
    그러니 지금은 그냥 가만 두시와요
    숙성과정일 수도 있으니까요
    만약에 상한 것이라면 두어달 지나서 그 때 버려도 늦지않으나
    숙성되고 있는 멀쩡한 녀석을 버린다면 아깝지요

• 3. 내일
    '14.7.21 8:23 PM (119.214.xxx.172)

아... 아까비.ㅜㅜ
    발효중인데요..

• 4. 약간의 무신경과
    '14.7.21 8:26 PM (211.194.xxx.73)

약간의 게으름이 곁들여야 성공하지 않을까요.

• 5. remy
    '14.7.21 8:26 PM (121.187.xxx.63)

오우.. 괜찮아요~~!

양이 많지 않다면 좀 저어주면 좋을텐데..
    그러다 폭발하기도 하지만 하여간 ...

독같은 건 전혀 상관없구요,
    나름 잘 만들어지고 있어요...!!!

• 6. 원글
    '14.7.21 8:45 PM (180.69.xxx.112)

에고 감사합니다 걍 관심끄고 두었다가 잘 먹을게요
    꾸~뻑~

• 7. 루루
    '14.7.21 8:56 PM (211.210.xxx.26)

거품이 없다면 발효가 이루어지지 않고 있다는 뜻이예요. 설탕을 과하게 넣으면 그런데 거품나다가 한 이주 지나면 가라앉아요.

• 8. 루루님
    '14.7.21 8:58 PM (203.247.xxx.20)

저는 담근지 한 달 지났는데, 지금도 저으면 거품이 푸르르 올라왔다 가라앉아요 ㅠㅠ
    문제 있는 걸까요?

• 9. ///
    '14.7.21 9:56 PM (211.216.xxx.55) - 삭제된댓글

거품나는게 정상 입니다.

• 10. 하이디라
    '14.7.22 11:53 AM (220.76.xxx.207)

로그아웃했다가 다시들어왔네요 매실담그면 절대저으면 안되요 저의면 군네납니다
    전문가들도 잘모르더라구요 거품이일어나는 이유는 내가알기로는 기온이높으면
    거품이나고 설탕이 적게들어가면 시어요 10키로에설탕10키로 이십키로면 16키로나
    18키로 매실양에따라 줄어집니다 그리고 설탕은 매실밑에넣고 맨위에소복히부어주면
    혼자천천히내려가며 매실과놀아요 흔들거나 져으면 맛없음 자꾸열고 들여다보지말고
    삼계월후열어보면 져은매실보다 향기가몆배 깔끔함 가라앉은 설탕은타파에 담아두고
    음식할때투척하고 져어도설탕은 밑에가라앉즘