82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부간의 돈거래 자주하시나요?

돈돈 조회수 : 2,737

일주일정도..몇백이 부족하면..

부부간 돈거래 자주하시나요?

결혼1년차라 그런지.

제가 신랑한테 2-3백 빌려서 3-4일안에 바로 통장에 넣어 주는데..

가끔 그러기는 하지만,,

이것도 아무리 부부라도 싫겠죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.21 6:49 PM (211.237.xxx.35)

2~3백을 뭐에다 쓰려고 부부끼리 돈거래를 하시나요. 좀 특수한 상황인듯;;
    주머닛돈이 쌈짓돈 아닌가요;

• 2. ..
    '14.7.21 6:50 PM (180.65.xxx.29)

사업하시나요?

• 3. 돈돈
    '14.7.21 6:51 PM (110.35.xxx.234)

네..제가 자영업을 해서요.
    하루이틀사이 돈이 묶여서 그래요~

• 4. ,,,,
    '14.7.21 6:57 PM (118.208.xxx.209)

부부끼리 돈거래라는말자체가 좀 희안하게 느껴져요^^; 하긴 다들 삶의 방식이 다르니까 그럴수도 있겠네요,,그리고 사업하신다니 그렇게 관리하는게 더 좋을수도 있는건가봐요?
    저희는 맞벌이이긴하지만 돈관리를 같이해서 서로 니돈내돈이 없어요.

• 5. 글쎄요
    '14.7.21 6:58 PM (122.34.xxx.34)

맞벌이를 하기도 하고 안하기도 했는데
    통장은 저 혼자 관리 ....
    님 네집은 그게 생활비가 아니라 사업 운영비니까
    가정의재산과 별개로 관리를 해야 나중에 정산이 가능하겠네요
    남편돈 내돈이 아니라
    가정의 돈 ..사업비 이런식으로
    가겟돈 집돈 섞어서 사업하면 원가회게가 안되죠
    그런건 장부상으로 잘 정리해야 할것 같고
    습관적으로 그런 일이 있다면 사업에 문제가 있는거겠네요
    경영이 문제든 기본 사업비가 너무 작은 거던지
    경영에 문제가 있는게 아니라 남편에게 차라리 투자를 받으세요
    그리고 다시 장부정리 시작하면 되죠

• 6. 맞벌이였을때도
    '14.7.21 7:47 PM (221.146.xxx.195)

일 잠시 쉬고 있었을때도 다 제가 일괄 관리했습니다. 전혀 이해 안가는 시스템이네요. 남인가요...ㅡ ㅡ

• 7. 저랑 비슷하시네요.
    '14.7.21 8:42 PM (110.13.xxx.25)

저도 맞벌이인데요. (저는 사업자)
    남편과 합의 하에 각자 관리합니다. 생활비 육아비 공동 부담이고요.
    당연 가사도 공동 분담합니다.
    맞벌이의 경우 이것도 괜찮은 것 같아요.
    원글님 질문에 답 드리자면 네.. 빈번하면 좋지 않을 것 같아요. 어차피 각자 관리라면요.
    부모 자식 간에도 돈거래 때문에 얼굴 붉히게 되는 경우 있잖아요.
    부부도 마찬가지라고 생각해요. 입장이 바뀌었을 때를 생각해 보면 좋을 것 같아요.