82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 준비생 학원비 ㅠㅠ

엄마는노력중 조회수 : 5,092
영재고.과고가 늘어나, 학원에서는 영떨이 과떨이라도 되야 일반고에서
상위권이 가능하고, 학생부종합 전형 스펙을 위해서라도 중등때 수학 과학
올림피아드까지 공부해야된다고 마케팅하고 있어요.

kmo 수학 학원비+과학 +영어 이렇게 세과목 학원비가
적어도 150만원 가량 필요하더라구요.
추세가 과고와 영재고를 구분해서 준비하는게 아니다보니, 공부 좀 하는 자연계 희망 중학생들은 모두 준비한다고 느껴질 정도로 과열인거 같습니다.

학원비가 감당은 되서 보내주고는 있는데 중학생 두명 키우는 집은 어쩔까 싶더라구요.

아...사교육비 무서워요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마는노력중
    '14.7.20 7:08 PM (58.235.xxx.133)

수정이 잘 안되서..

방학 특강비 결재하려다보니, 돈이 뭉텅뭉텅 다 써져서.. 기운빠져요

• 2. 작년 의대간 아들
    '14.7.20 7:11 PM (39.121.xxx.22)

고등3년간
    과외비 월200들었네요
    고등됨 더 들어요
    그래서 엄마들이 알바하잖아요
    그래도 장학금받고
    과외로 용돈벌고 해외여행도 가니
    돈들일만한거같아요

• 3. 엄마는노력중
    '14.7.20 7:14 PM (58.235.xxx.133)

오우...저희도 의대 보내고 싶어서 최대한 지원해주고는 있는데...
    남편 혼자 쪼금 버는건 아닌데 학원비가 늘어가니 이래도 되는건가 겁이
    더럭 납니다. 중등때 최대한 도와주면 고등엔 혼자 할 수 있을줄 알았는데
    그도 아닌가 봐요

• 4. 애들도 불쌍
    '14.7.20 7:19 PM (1.233.xxx.248)

특강이라는 미명하에
    방학 때도 쉬지 못하는
    이제 겨울 열 서너 살 먹은 아이들.
    문제 푸는 기계도 아니고..ㅜㅜㅜㅜ

• 5. 엄마는노력중
    '14.7.20 7:24 PM (58.235.xxx.133)

윗분께 질문이요..
    지방 광역시 여학생이 의대 간 사례 있을까요.

• 6. 이러니
    '14.7.20 7:25 PM (125.143.xxx.206)

돈은 더 벌어도 쓸수있는돈이 없지요..다 없애 버렸으면 좋겠는데 사교육종사자들..폭동날거에요.

• 7. 엄마는노력중
    '14.7.20 7:31 PM (58.235.xxx.133)

고등 이전에 고등 수학 전과정을 다 공부하고 보내려 하는데...그러고도 고등때 과외가 또 필요할 줄이야...ㅠㅠ

• 8. 엄마는노력중
    '14.7.20 7:48 PM (58.235.xxx.133)

스펙으로 그대로 못쓰는 정도는 많이들 아시는거 같구요.
    문제는 교내 경시 대회등 ...이런데 수상하기 위해 중등에 미리 깊이 있는 공부가 필요하다는 취지에서 올림을 하라는거 같습니다.

아..저도 참...학원 설명회에 잘 꾸미고 외제차 탄 엄마등 보면, 학원비 수월하게 낼 수 있는 사람들 같아서..쫌 부러워보여요.

• 9. 요건또님
    '14.7.20 8:03 PM (1.233.xxx.248)

댓글 소중합니다. 삭제 안 하시면 안 될까요?

• 10. 엄마는노력중
    '14.7.20 8:08 PM (58.235.xxx.133)

댓글 너무 소중해요..! 음미하며 읽고 있어요..

• 11. 근데
    '14.7.20 8:10 PM (183.97.xxx.209)

요건또님 아이들은 아직 어린 걸로 아는데 어찌 그리 잘 아신대요?^^

• 12. 요건또님이 이런거에 능통할줄이야...
    '14.7.20 8:14 PM (125.182.xxx.63)

흠....많이 배워가요. 중2딸램 때문에..ㅜㅜ

• 13. 저도
    '14.7.20 8:17 PM (1.234.xxx.97)

배워갑니다.

• 14. 요즘은
    '14.7.20 8:50 PM (220.86.xxx.131)

영재학교는 다르지만 과고정도는 노력 여하에따라 가능합니다.
    올림피아나 대외경시를 적지 못하게하고
    수,과학내신으로 뽑거든요.
    울 아들이 대외경시,kmo 안하고 과고입학했습니다.
    물론 내신은 수,과학뿐 아니라 전과목 퍼펙트했습니다.
    댓글 읽다보니 의대 지망인것 같은데 의대보낼 생각이시면 과고는 안가는게 좋구요.

• 15. 엄마는노력중
    '14.7.20 9:11 PM (58.235.xxx.133)

윗분 답글 감사합니다. 올림 안하고 진학하면 내신 바닥이라고 학원에서 당연한 사실처럼 말하구요.
    자사고든 일반고든 다 마찬가지라고..ㅠㅠ

공부 재능 있으면, 수월한가 싶었더니 현실은 진짜
    아닌거 같아요

• 16. 학원 상술...
    '14.7.20 9:21 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

너무 믿지 마세요. 올림과 내신은 전혀 관계 없습니다. 교내 수학경시는 혹시 관련이 있을지 모르겠지만 그것조차도 꼭 연결되는 건 아니에요. 몇학년인지 모르겠는데 만약 지금 중2라면 선행에 올인하시구요. 중1이면 선택의 여지가 있을 거 같네요. 게다가 현실적으로 과고보다는 일반고가 의대 가는 데는 더 나을 것 같은데 국어와 영어는 퍼펙트하게 되어 있는지도 의문스럽네요. 과고 갈까 망설이면서 올림 매달리다가 내신 때문에 고생하는 아이들 많이 봤습니다.

• 17. 엄마는노력중
    '14.7.20 9:24 PM (58.235.xxx.133)

진실은 학원말의 중간쯤 아닐까 싶었는데..

저도 첫째라 입시 경험이 없고 집안의 첫째이다 보니, 실체적 진실? 모르고 맨날 시행착오 중이예요.

자연계 최상위 학부모님 멘토가 절실해요^^