82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'요기요' 수수료가 18%... ?

ㅁㅁ 조회수 : 2,704
http://m.media.daum.net/m/media/hotnews/newsview/20140720080211073?type=popul...

댓글보니 수수료가 18% 라던데
카드 수수료까지 더하면 20% 는 나가겠네요

영세업자 매출대비 순이익이 몇% 인지는 모르겠지만
만약 36% 정도 순이익 나던 업체라면
이익의 절반을 떼어주는 셈이네요

저런 배달앱 없어도 얼마든지 잘 시켜먹고 살았는데
판매자와 소비자 사이에 끼어들어
마진을 챙겨가는군요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 판매자가
    '14.7.20 12:35 PM (218.37.xxx.134)

얻는 이득도 있죠. 홍보가 되니깐..그리고 젊은 소비자들이 스마트폰으로 주문하는 경우가 더 많고 익숙하니깐 거기에 맞추려면 어쩔수 없죠.

그리고 배달앱도 그냥 돈버는거 아니죠. 서비스 구축 비용도 있었을테고 자기네 직원들 월급도 챙겨줘야하니
    수수료를 받아서 하는거죠.
    근데 요즘 하도 방송에 많이 나오 수수료가 너무 과하다 인하해 달라 하니깐
    좀 내려가긴 하는 것 같더라구요.

• 2. ...
    '14.7.20 12:44 PM (182.212.xxx.78)

치킨 한마리 시키면 3000원 떼어간대요...
    어떤 가게는 다음엔 그냥 전화로 주문해달라고 따로 말한다지요...수수료 너무 비싸다고...
    앱으로 주문하는 음식들 양이 적거나 질이 떨어지는게 그 이유죠...
    편리함을 제공하니 수수료를 받는게 당연하지만 너무 과한것 같아요...
    좀 내리면 좋겠어요...
    이게 다 안그래도 힘든 영세상인들 돈 뜯어가는 일 같아서...ㅠㅠ

• 3. 샬랄라
    '14.7.20 1:11 PM (218.50.xxx.79)

저는 그냥 전화로....

• 4. 전화면 되는데
    '14.7.20 1:50 PM (175.223.xxx.226)

왜 앱으로 하는지...하다못해 외식주문 앱 광고 때리는 것만 봐도 수수료 장난아니겠다 싶기는 해요.

• 5. 중간에서
    '14.7.20 2:29 PM (122.36.xxx.73)

돈뜯어먹는 인간들이 젤 나쁜인간들..

• 6. 치킨집
    '14.7.20 8:36 PM (121.161.xxx.196)

제가게 옆이치킨집인데
    요기요 주문양하고 수수료
    떼가는거 팩스 서류봤는데
    진짜 입이딱 벌어집니다

돈뜯어 먹는거 맞구요
    다른데서 하니까 손님놓칠까봐
    하는거지
    손님 창출차원 아닙니다

욕나와요

• 7. 편리함을 빌미로
    '14.7.20 10:48 PM (182.219.xxx.95)

물가만 오르겠네요.
    신용카드를 사용하면서 수수료 5%는 기본으로 생각하니 상품값을 올릴 수 밖에 없을겁니다.
    특히 신용카드는 매출이 100% 잡히니 세금도 더 많이 내야할 거구요.
    전 그래서 작은 식당에 가면 무조건 현금 드려요.
    하루 벌어 하루 사는데 세금에 수수료에 남는 게 없을 거라는 생각이 들어서요.
    탈세를 조장한다고 해도 영세업자까지 따박따박 세금 내면 정말 굶어야해요.