82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치는 어느분 레시피가 가장 맛있을까요.

ㅡㅡㅡㅡ 조회수 : 7,446
열무김치 만들어보려고 합니다. 그런데 어떤 분꺼 레시피가 젤 맛있을까요?
키친토크에서 시도했을때 맛있었다하는 열무김치 레시피 있으면 알려주세요.  
히트레시피에도 있나요?
거기께 모든 것이 맛있긴 했는데..
82에서 많은걸 배우시는 분들.. 답변좀 부탁드려요.
제가 결혼 18년만에 열무김치는 처음 해보거든요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.19 4:48 PM (122.34.xxx.30)

kbs의 '생생 정보통'인가 하는 프로에서 소개된 맛집의 열무 물김치 레시피가 신의 한수더만요.
    이곳 키톡의 아무 레시피나 참고하시되, 열무를 절이지 않고 담는 게 비법입니다. 열무는 줄기가 통통한 걸 고르시고요. 저에게는 신세계였어요.

• 2. 저도
    '14.7.19 5:01 PM (220.94.xxx.22)

생생정보통에 열무물김치 레시피로 22년만에 열무물김치 성공했어요^^
    그동안은 물김치는 포기하고 살았는데.. 며칠전에 한 단 담고 어제 또 한 단만 사다가 담가놨어요.
    정말 맛있네요~~ 열무 절이지않고 하는 거예요~~

• 3. 생생정보통 황금레시피
    '14.7.19 5:01 PM (121.155.xxx.167)

열무물김치 평소 좋아하는데 그방송 레시피가 넘
    간단해서 두단이나 사서 담놨어요 ㅎ
    좁은 부억에서 낑낑대며 했는데 맛은 넘좋아요
    심심하니 국수만 삶아서 먹음 밖에서 사 먹었던 그
    삘이 날꺼 같아요 ㅎ

• 4. 우와
    '14.7.19 5:05 PM (218.48.xxx.99)

생생정보 레시피 좀 간략히 알려주세요!
    저 간절해요 님들 도와주소서 시~원하고 칼큼한 맛의 열무 물 김치!

• 5. 코코리
    '14.7.19 5:14 PM (175.120.xxx.113)

네이버에생생정보통 물김치치면 레시피가 좌르륵륵 나옵니다

• 6. ..
    '14.7.19 5:28 PM (1.226.xxx.132)

무조건 열무 고르는 게 맛의 90프로에요..
    작고 가는 열무 골라 씻은 후 소금물에 1시간 절이고(여름엔 빨리 물러져요..) 바로 건져내세요..
    그 사이 마늘, 생강, 빨간 고추(여름엔 많이 넣을수록 좋아요..), 새우젓, 멸치 액젓, 찹쌀풀, 사과, 양파
    갈아서 양념을 섞으세요.. 고춧가루는 나중에 섞구요..
    새우젓, 사과, 빨간고추가 맛의 비밀이에요..
    열무 절인 것과 쪽파 썬 것에 양념 비비면 끝~

• 7. 이건가요?
    '14.7.19 5:34 PM (125.182.xxx.42)

https://www.youtube.com/watch?v=wDCyBMYy7os

http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/index.html

• 8. ............
    '14.7.19 5:36 PM (220.94.xxx.22)

지금 다시 읽어보니 열무물김치가 아니고 열무김치네요??
    열무김치는 물김치와 달리 소금에 절여서 해야 할 듯 하죠???그냥하면
    풋내가 나지않을까요???

• 9. ㅇㅇㅇ
    '14.7.19 5:37 PM (183.98.xxx.114)

저도 생생정보통보고 열무김치 담궈야겠어요

• 10. ..님 넘 감사드려요
    '14.7.19 5:48 PM (218.48.xxx.99)

그리고 다른 님들도 링크 걸어 주신 님도 너무 넘 감사드려요!

• 11. ㅎㅇ
    '14.7.19 6:00 PM (220.89.xxx.20)

생생정보통 황금레시피 짱이네요^^
    저도 도움받습니다~~

• 12. 황금레시피
    '14.7.19 6:39 PM (125.130.xxx.79)

열무물김치 감사.

• 13. ...
    '14.7.19 6:50 PM (211.36.xxx.120)

열무물김치 레시피

• 14. 비니유
    '14.7.19 6:55 PM (175.223.xxx.24)

열무김치 저도 직접만들어 봐야겠어요
    감사히 저장합니다^^

• 15. 열무김치
    '14.7.19 7:09 PM (203.226.xxx.73)

생생정보통 열무김치. .
    감사합니다

• 16. 감사합니다~~
    '14.7.19 7:34 PM (218.150.xxx.33)

열무 물김치.

• 17. 열무 물김치
    '14.7.19 7:57 PM (122.62.xxx.91)

내가 만들면 맛이 없어서 포기 했는데
    한번 다시 담가 봐야겠네요.
    감사합니다

• 18. 저도
    '14.7.19 8:54 PM (223.62.xxx.65)

생생정보통 열무김치..담가 봐야겠어요

• 19. 저도
    '14.7.20 1:17 AM (175.223.xxx.96)

큰도움 받아가네요

• 20. 감사합니다
    '14.7.20 1:28 AM (118.217.xxx.142)

생생정보통 열무물김치 레시피 저장

• 21. 투공주맘
    '14.7.20 3:39 AM (37.24.xxx.38)

열무 물김치 레시피 감사합니다

• 22. ㅇㅇ
    '14.7.20 8:24 AM (118.46.xxx.41)

올해 열무김치가 당겨서 저도 담아볼까 했는데,저장해요

• 23. 타임버드
    '14.7.20 1:18 PM (59.2.xxx.104)

저장합니다

• 24. 감사
    '14.7.20 3:36 PM (61.98.xxx.26)

저도 저장합니다

• 25. ..
    '14.7.20 9:12 PM (122.36.xxx.11)

저도 저장합니다.감사합니다

• 26. ^^
    '16.6.29 9:15 AM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

저장감사합니다