82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 여행 가시면 이름 어떻게 하세요?

..... 조회수 : 1,420

그냥 궁금해서요..

재작년에 뉴욕 다녀오면서,

저는 뭐 제 이름을 어디 쓸 필요가 있을 거라고 생각 안 했거든요..

그냥 고등학교 친구들 몇 만나고 그럴 때야, 제 이름 다 아니까..

세관 통과시야 여권에 다 써있는거고..

미술관, 박물관, 관광지 다니는데 뭐 상대방하고 이름 얘기하고 인사할 일도 사실 거의 없잖아요^^;

그런데 쉑쉑버거였나, 갔더니 주문받고서는 이름을 묻는 거예요.

이름을 불러주려다가, 한국 이름이 이 사람들이 발음하기에는 많이 어려워보이는 거예요..

철자 하나하나 불러주는 것도 좀 오버같고 ㅠ

어차피 제가 이 가게에 향후 몇 년 이내에 다시 올 것 같지도 않아서요 ㅠ

그래서, 그냥 이니셜로 뭐라고, 그냥 그렇게 불러달라 했거든요, 어차피 제 이름 당신이 발음하기 어려울 것 같다고..

그 사람이 그냥 씩 웃더니 알았다고 하더라고요.

그런데 그 이니셜이 H다 보니 ㅠ

J 뭐 이런 거면 그냥 불러도 이름같아 보이긴 하는데.

그래서 버거 기다리면서 이런 데서 쓸 용도로 영어 이름이라도 하나 지어왔어야 하나 하는 웃긴 생각도 했네요.  ^^

보통 어떻게 하세요?

향후 10년이내에 다시 올 것 같지 않은 관광지에서, 상대방이랑 정식으로 인사하는 일도 아니고 (여행자끼리 통성명 하는 거면 당연히 제 이름을 제대로 알려주겠지요만) 그냥 주문받거나 하는 용도로 이름 알려달라고 하면 뭐라 하시나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 김씨라서
    '14.7.19 10:31 AM (122.34.xxx.34)

킴 !! 합니다 아임 킴

• 2. ...
    '14.7.19 10:33 AM (119.64.xxx.92)

전 성 말해줘요. 성은 영어단어라서..발음도 쉽고..

주문할때 쓰는거 아니라 통성명을 하는 경우에는, 사실 이건 패밀리네임이고

내 이름은 따로 있지만, 어려워서 너는 발음 못하니까 이걸로 불러라..라고 덧붙입니다.

• 3. 미국 생활 하면서...
    '14.7.19 10:48 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

영어 이름 하나 지어서 썼어요. 지속되는 인간 관계 말고 뭘 주문하거나 한 번 보고 끝인 사람들 만날 때는 그냥 그 이름 썼네요. 저는 성도 스펠링이 복잡해서...ㅠ

• 4. ....
    '14.7.19 11:19 AM (119.194.xxx.108)

김씨라서 kim이요. 커피살때 물어보면요.

• 5. 무명
    '14.7.19 11:32 AM (223.62.xxx.81)

전 제가 영어이름 하나 지어서 외국선 그거써요. 여권들어가는 예약 아니면.
    신기하게 스스로 붙이는 이름이 달라지면 정체성도 약간 달라지는느낌이에여 ㅎㅎ
    외국이름 만들어 어색해도 써보세요. 쓸일 의외로 있어요. 하다못해 영어수업을 들어도. 재미있어요

• 6. 원글
    '14.7.19 3:12 PM (125.133.xxx.25)

KIM 정도만 되면 좋겠는데 저는 정씨예요 ㅠ
    하필 부모님들이 여권을 CHUNG으로 만드셔가지고 ㅠ
    성씨로 해도 청씨라고 가르쳐 주고, 또 스펠링 불러줘야되네요 ㅠㅠㅠ
    청씨 하면 왠지 제가 막 중국인 된 거 같아요 ㅠ

• 7. 그냥
    '14.7.19 6:35 PM (82.28.xxx.224)

그런 곳에서는 이니셜 쓰셔도 되요. 외자 이니셜은 잘 안 쓰지만 레터가 두 개 정도만 되도 이상하게 들리지 않아요.
    주문 받고 할 때는 쉽고 명료하게 들리는 게 중요해서 외국인들도 이름 길거나 발음하기 어려우면 이니셜 많이 써요.