82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팔꿈치가 많이 까졌는데, 진물이 계속 나와요..

여름상처 조회수 : 18,661

유치원생 아이를 키우는 엄마에요..

유치원 바닥이 고무바닥인데 놀다가 엄청 세게 넘어졌나봐요..

팔꿈치가 싹 까져서 왔는데 첫날엔 별 생각없이 메디폼 ,,그 습윤밴드를 붙여줬어요.

그런데 진물이 얼마나 나오나, 안 되겠어서,,

소독하고, 마데카솔 분말 뿌리고 거즈 붙여서 지금 삼일정도 되었어요..

매일 아침 저녁 소독, 분말, 거즈 이렇게 해주는데도, 별 차도가 없네요.

원래 여름 상처는 이렇게 진물 나고 그러나요

어떻게 해 주는 것이 진물 덜 나고 상처도 빨리 아물 수 있을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.19 9:35 AM (1.241.xxx.158)

전 그냥 병원에 갔었네요.

• 2. ...
    '14.7.19 9:36 AM (222.100.xxx.96)

마데카솔 같은 건 항생제 성분이 없는 걸로 알아요. 항생제 연고 바르시고 그래도 안되면 항생제를 먹어야 될 것 같은데요... 상처난지 벌써 몇일이 지났는데 계속 진물이 나니까요...처음에 아예 항생제 연고를 바르셨음 좋았을텐데요...

• 3. ..
    '14.7.19 9:40 AM (50.166.xxx.199)

살이 깊이 패여서 감염의 우려가 있다거나 하는 정도가 아니면 초반에만 약이 붙어서 작용할 수 있도록 밴드를 붙이고 그 이후에는 노출시켜 두는 것이 더 빨리 상처가 아물고 딱지가 생길텐데요.
    진물이 계속나면 새살이 돋고 아물 틈이 없고 감염의 우려도 높아져요.
    지저분한 것들에 오염되거나 접촉 기회가 높은 환경이 아니라면 약 바르시고 노출시킨 상태로 두세요.

• 4. 원글
    '14.7.19 9:42 AM (112.166.xxx.100)

답글들 고맙습니다...

상처가 훅 패인게 아니라,, 한꺼풀 피부가 싹 벗겨졌어요..ㅠ.ㅠ 제가 보기만 해도 속상하고 아파보여요..

약국에 갔는데 지금은 후시딘 같은 거 발라도 진물만 나온다고, 마데카솔 분말을 바르라 하더라구요..

병원에 가 보는 게 나을까요.. 에효.. 애기 키우다 보니 이런 저런 걱정거리가 많아지네요

• 5. 팔꿈치
    '14.7.19 9:47 AM (211.203.xxx.247)

가 움직이는 부분이라 더디 나아요
    무릎이 다쳐 3주 정도 진물나고 아팠어요
    반창고로 덮으니 바람이 안통해서 진물이 더났구요
    ㅂ8람 통하게 후시딘바르고 제법 시간이 가야해요

• 6. 아프겠다
    '14.7.19 9:53 AM (68.172.xxx.186)

살이 움직이는 곳은 잘 안아물죠.
    약국에서 살 느낌..이름은 모르겠는데 말랑말랑한 피부같은 거 그거 사서 붙이면 금방 잘 아물어요.
    전 목욕탕에서 미끄러져서 엄지발가락이랑 발등 이어지는 곳이 까졌는데 금방 나을 줄 알았다가 계속 움직이는 바람에 진물이..저거 붙이니까 몇 번 부풀어 오를 때 마다 갈아주니 깨끗이 낫더라두요.

• 7. 원글
    '14.7.19 10:08 AM (112.166.xxx.100)

그러게요.. 계속 움직여서 밴드 붙여놔도 막 떨어져요..

아프겠다 님, 말슴해 주신,,, 그 말랑말랑한 건 날씨가 너무 습해서 계속 진물이 나와서 꽉 차더라구요..

소용이 없어요 ㅠ.ㅠ

일단 상처가 좀 낫고, 딱지라도 생겨야 할텐데, 신랑은 뭐 팔꿈치 까진 거로 병원 가냐고 집에서 해주라네요

• 8. 듀오덤 크게 오려서
    '14.7.19 10:33 AM (119.195.xxx.119)

발라주세요 그위에 큰 밴드 붙이면 잘 안떨어져요

• 9. 새들처럼
    '14.7.19 10:41 AM (125.186.xxx.4)

상처를 말려서 딱지가 생기면 흉져요
    메디폼 도톰한거 파는데 그게 진물나면 흡수하는거예요
    진물 많이나서 부풀면 갈아주고하면 돼요
    메디폼만은 안붙으니까 3m 종이반창고로 고정시켜주세요

• 10. 습윤
    '14.7.19 10:46 AM (183.109.xxx.150)

습윤밴드 붙이고 매일 갈아주세요
    진물은 거즈로 살짝 눌러서 닦아주시구요
    연고약이나 가루약 사용하면 더 오래가고 늦게 나아요
    관리만 잘하면 습윤밴드가 확실히 빨리낫고 흉도 안생겨요
    진물 꽉차면 바로 갈아주면 됩니다
    습윤밴드 밖으로 진물이 삐져나올정도면 습윤밴드를 크게 잘라 붙이시던지
    아니면 주변에 대일밴드같은걸 붙여 주세요

• 11. 습윤
    '14.7.19 10:46 AM (183.109.xxx.150)

습윤밴드는 윗글 새들처럼님 말씀처럼 메디폼같은걸로 사용하세요

• 12. 원글
    '14.7.19 10:48 AM (112.166.xxx.100)

메디폼 붙이는게 더 나을까요..

일부러 크게 붙여서 진물이 줄줄 새는 건 아닌데, 그 안에 진물이 꽉 차 있더라구요..

아궁, 애기들이 커 가니 이런 저런 엄마 걱정도 늘어나요

• 13. 병원가세요
    '14.7.19 11:00 AM (183.99.xxx.14)

문앞에 다 병원인데 그게 더 빠르겠네요. 보면서 궁리하는것 보다.

• 14. ...
    '14.7.19 11:09 AM (175.223.xxx.67)

농가진 일수 있어요.
    병원 가보세요.
    농가진이 맞다면 항생제 연고(박트로반 같은거)
    발라야 해요.
    글구 농가진은 전염성 있어서 조심해야 하구요.
    병원 가보세요.

• 15. blum
    '14.7.20 1:31 AM (203.210.xxx.121)

저희 애가 같은증상으로 보름째 인데요, 매일 병원 갔어요,소독하고 밴드 붙여주거나 항생제주사 맞앗네요
    여름이라 계속 병원가시는게 좋구요 듀오덤은 지금상황에 절대 안됩니다,살점 떨어져나가요.될수있는한 빨리 병원가셔서 항생제 처방받으시구요 상처부위 드레싱 하세요.저희 아이는 이제 거의 나아갑니다.

• 16. blum
    '14.7.20 1:33 AM (203.210.xxx.121)

듀오덤 메디폼류의 습윤밴드는 지금상황에서 절대안돼요.소독도 병원의 살균된 도구로 해야 한다고 해서
    전 매일 병원에 데리고가서 소독했어요.