82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외 환불 가능한가요?

.... 조회수 : 5,306
고등 아이가 수학 과외를 하고 있습니다. 전문샘이고 8회 70.
일 년을 해도 변화가 없어요. 제가 두 어 달 전부터 계속 그만두고 다른 과외샘이나 학원을 찾자고 하고 있었는데
결국 기말 보더니 아이가 그만두고 싶어합니다. 저는 과외비를 미루는 스타일이 아니라서 항상 선불로 내는데
다음 8회까지는 4번이 남았습니다. 일 년 동안 보충 같은 것 단 한 번도 없었고 가령 시험 때 한 번 더 가도 횟수로 쳐서
꼬박꼬박 지불했습니다. 이 경우 4번 남은 것 35만원을 돌려 받을 수 있을까요?
마침 다른 학원을 정했고 다음주부터 진도가 나가서 나왔으면 해서요.
(일 년 동안 기출문제 등 프린트 한 장 안 내주시고 그냥 시중 참고서나 문제집 사오라고 해서 그것으로 해왔습니다. 그러니까 저희 애를 위해서는 종이 한 장 손해보는 일은 없었다는 거고, 저도 큰 불만 없으니 돈 계산 정확히 하면 어떨까 싶어서요)
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.7.18 8:34 PM (14.52.xxx.6)

그랬으면 하는데 다음 스케줄이 잡혀서요..선생님 탓이라고는 생각하지 않지만 더이상 같이 할 이유가 없어서요. 학생은 많고 저도 섭섭하게 한 적은 없습니다.

• 2. ..
    '14.7.18 9:06 PM (211.214.xxx.238)

사실 이건 제3자가 대답해주기 힘들어요.
    그 과외쌤이 좋게 좋게 환불해주는 스타일인지, 아니면 환불 안해주는게 원칙인지.
    이미 안하기로 맘 먹으신거니까 직접 말해보는 수 박에 없어요.

• 3. 과외는 선불이라서
    '14.7.18 9:10 PM (221.164.xxx.1)

8회 스케쥴 지정이라서.. 선생 사정으로 그만두면 환불해 주지만.. 학생 사정이면 환불 해줄 의무는 없어요 . 선생이 수업을 4회 하겠다고 하면 수업을 하던지.. 아니면 학생 사정으로 못하게 되면 못하게 되는 거죠

그런데, 일년이나 했으면 .. 잘 말하면 선생이 환불 해 줄수도 있어요 . 하지만.. 환불 안해줘도 어쩔수 없는 거구요

• 4. 전문과외
    '14.7.18 9:29 PM (222.119.xxx.225)

새로운 달 시작하기전에 변경되는 경우 말씀주시라 해서 아직 그런경우는 없는데
    솔직히 과외선생 입장에서 학부모님께 일일히 말을 안해서 그렇지 딱 수업횟수만 생각하시는데
    다른 애 못받는 기회비용도 있어요 저같음 물론 환불 해드리지만 무조건 환불이다 할 조건은 아니라 생각합니다 선생님이 잘못한것도 없고..그리고 책도 제대로 나갈려면 준비 많이 걸려요

• 5. ..
    '14.7.18 9:32 PM (211.224.xxx.57)

학원 반 다니다가 맘에 안든다고 안다닌 반달치 환불해주나요? 반 지나면 학원도 환불 못받아요. 일대일 과왼데 환불한다는거는 좀 아니라고 봅니다.
    과외가 보충을 돈 안받고 하나요? 학원만 그러지 과외는 시험전 보충이라는 말을 쓰긴 하지만 그게 보너스로 더 해주는게 아니지 않나요? 다 횟수에서 차감하는거지. 그리고 문제지는 다 원래 학생이 사요

• 6.
    '14.7.18 9:46 PM (211.38.xxx.64)

학원 반달 다니고 그만두면
    나머지 환불 되지않나요?
    제가 잘못 알고있는건가요?

• 7. 글쎄요.
    '14.7.18 9:50 PM (203.130.xxx.122)

저도 비슷한 상황이었는데요.
    선생님이 먼저 환불해 주시겠다시더라구요.
    제가 오히려 괜찮다 했는데 본인 원칙이라고..
    본인이 대학생도 아니라 프로페셔널이라 자기 원칙은 지키신다고 하시더라구요.
    지역 말씀 드리긴 그런데 8학군 **동 유명샘이고
    아는 엄마들끼리 조심스럽게 번호 따는 분이에요.

• 8. ...
    '14.7.18 9:52 PM (168.126.xxx.218)

선생이 아무리 잘 가르쳐도 받아주는 학생이 못쫒아오면 어쩔수없지요

• 9. 인간적
    '14.7.18 9:53 PM (119.194.xxx.239)

서로 절충해서 양보하면 되지 않을까요. 한 80프로만 환블?

• 10. 학원과 과외는 다르죠
    '14.7.18 9:55 PM (221.164.xxx.1)

학원은 학생이 여러명이니 한명이 중간에 그만두고 환불 해 준다고 해도 . 수업 자체에 지장은 없죠 .. 하지반. 과외는 8회 선불 이잖아요 .. 8번 수업 스케쥴을 미리 지정한 거라서 . 4회하고 환불 해 달라고 하면 선생은 4회를 하기로 미리 예정된 시간이 펑크 나는 거고 .. 그 시간을 대체할 다른 학생을 갑자기 구할 수도 없는 거라서 . 환불해줄 의무는 없어요

맘 좋은 선생이면 자기 손해를 감수하고 환불을 해주는 거지만 .. 환불 안 해줘도 강요할 수 없는 거에요

• 11. 선생맘
    '14.7.18 10:24 PM (112.153.xxx.137)

과외샘은 그 시간을 아이와 계약을 했기에
    다른 아이를 안받거든요
    그러니 환불해달라는 것은 무리죠

주변에 과외 그만두고 환불해달라고 한 사람 아무도 없어요
    저도 그건 당연하다고 생각했고 그 생각은 변함이 없어요

• 12. 선생맘
    '14.7.18 10:25 PM (112.153.xxx.137)

하지만 선생님이 책이나 이런 걸로 우리애에게 무러 준 적은 있어요
    선물처럼
    그건 고맙더라고요

• 13. ...
    '14.7.18 11:25 PM (118.221.xxx.62)

자존심 센 분은 돌려주시더군요

• 14. ~~~~
    '14.7.18 11:31 PM (223.62.xxx.76)

전 환불 받았습니다~
    1달하고 맘에 안들어서 환불해달라고 하니 선뜻 해주셨어요~
    말해보셔요~
    그리고 전문샘이면 학생성적을 올리는게 과외샘의 목표입니다~
    아무리 학생이 못 받아 먹었다고 해도 그건 아니지요.
    요즘 과외샘은 얼마나 열심히 하시는데요~
    목표한 계획표 짜가지고 와서 숙제 체크 해주시고 본교재말고 프린트는 기본입니다~
    내신때는 기출도 다 뽑아 오시구요~
    제생각엔 원글님이 너무 무른거 아닌가 싶네요~
    일일이 자녀분 공부한거 체크도 하시고 성적이 오르지 않으면 당연히 뭐가 부족한지 묻고 고쳐나가야지요~
    수업할때도 열정을 가지고 하시는지 몰래보기도 하구요~
    전 절대로 문 꽉 닫지 않거든요~
    당연히 환불 받으세요~
    피같은 돈이에요~~

• 15. ~~~~
    '14.7.18 11:35 PM (223.62.xxx.76)

전문새이라도 예습~~책 한번도 안보고 오는샘도 있어요~
    쉬운교재로 아이가 못 한다는 이유로 ~풀어보라고 시키기만하고....
    3달해서 성적 안 오르면 과감하게 끊으셔야지요..