82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 둘.. 아침 생활습관 때문에 오늘도 한바탕했네요.

아들둘 조회수 : 2,423

누굴 탓하겠어요. 엄마인 제가 생활습관 잡아주지 못한 탓이죠.

정말 아침에 깨워서 씻으라 잔소리, 먹어라 잔소리

나갈 준비 다 됐을 때 만화책(초4 아들)을 보던가 패드(중2 아들)를 봐라...

준비 다 됐다 함은 머리 잘 빗고, 침대 위도 대충 정리된 후를 말한다...

방과 후 (엄마 퇴근 전까지) 가방이며 간식 먹은 거며 집 좀 어질지 마라 ..

정말 매일 생중계 해주지 않으면 안되는 아들들..

중2는 뭐라 하면 또 얼마나 따박따박 말대꾸에 깐죽대는지..

지 잘 못한건 .. 그건 죄송하지만요.. 요럼서 딱 끊고.. 변명만 늘어놓네요.

이럴 때 다른 엄마들은 어쩌시냐요.. 제가 요령이 없는 거죠?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.7.18 9:34 AM (1.241.xxx.158)

애가 깐족대면 난 니 말 들으려고 이 말 하는거 아냐. 라고 자르구요.
    니 사정은 말하지말고 지금은 내가 말하는걸 들어야 한다고만 말해요.
    어디서 변명질이냐고.
    내가 니 이야기를 들어야 할 순간이 있고 아닌 순간이 있는데 지금은 아니거든? 하면서요.
    아이들은 완전 순종적입니다.
    그런데 남편말로는 제가 너무 강하긴 하대요.
    그러나 실제로 제 성격도 무슨 지적을 받았을때 바로 사과하는 편이고
    죄송하다. 이외의 변명은 안하는 편이에요.
    그래선지 아이들도 별 이의는 없네요.
    엄마자체도 아빠에게 지적을 받거나 부모님께 지적받았을때 그러니까 이건요..이거가 아니라 죄송합니다. 고치겠습니다. 이러고 끝내니까..

• 2. MandY
    '14.7.18 9:37 AM (59.11.xxx.187)

저도 아침마다 전쟁이네요 윗분 워딩 연습해야겠네요 속터져서 바늘이 필요해요 에고...

• 3. 에휴
    '14.7.18 9:42 AM (121.214.xxx.42)

아들놈들은 키우기 힘들어요.

하나 키우는데도 저녁때 목소리가 쉴때가 있는데, 남편 들어오면 같이 묶어서 방에 넣어둬요.

둘이 좋다고 놀아요... t.t

• 4. 휴..
    '14.7.18 9:49 AM (223.62.xxx.23)

남일같지않네요..ㅠ
    어쩌겠어요 엄마천성도 못바꾸고 아이천성도못바꾸는데..
    그냥 건강하게자라라 하고있어요

• 5. 어쩌나요
    '14.7.18 10:11 AM (223.62.xxx.29)

엄마 잘못인걸요. 전 날마다 코앞 오분거리 학교 태워다줍니다 지난 학기에 엄청 혼내고 스트레스 받았는데 그냥 포기했어요. 방이 난장판이어서 방바닥에 어지른거 있으면 청소 안해준다고 선언하고 안해요. 나중에 지가 필요하면 청소하더라두요. 전 포기했어요. 제맘의 평화를 위해서.. ㅜ

• 6. 조용히
    '14.7.18 10:22 AM (175.194.xxx.161)

버린다... 안깨운다...
    마음 독하게 먹고 해보세요..
    거실바닥에 널부러진건 버리는 걸로 간주하겠다... 하시고 버리세요.. 정말로..

• 7. dma
    '14.7.18 11:11 AM (175.193.xxx.229)

남자들은 복잡하게 말하면 못알아듣더라구요. 단순하게, 간단 명료하게,,
    아침에 씻지않으면 밥안줌 > 먹으라고 할때 안먹으면 밥안줌 > 치우라고 세번 말할때까지 안치우면 다버림
    요렇게 하고 엄마가 예외로 해주는 날 아니면 무조건 실행하는걸로.

• 8. ..
    '14.7.18 11:13 AM (112.187.xxx.68)

알람만 맞춰두고 가서 깨우지는 마세요.
    대신 지각하면 아이들이 꼭 하고 싶은 것
    예를 들면 게임시간을 확 줄이거나 못하게 하는 방법 용돈을 줄인다거나 기타등등 으로
    딜을 해 보심이

아이들 방은 알아서 하라고 하고
    일절 신경을 끊으시고
    대신 가족 모두의 공간인 거실, 부엌에 쓰던 물건 제 자리 안두면
    그때도 위와 같은 방법으로 딜을 해 보심이 어떨까요?

• 9. 원글
    '14.7.18 6:23 PM (211.36.xxx.2)

답글 주신 분들 감사해요^^ 지금 퇴근길 전철안.. 애들 치킨 시켜먹으라 하고 어디로 셀까 하다가 시켜줘도 내가 시켜줘야지 이럼서 들어가네요 ㅋㅋ 언젠간 이 엄마 맘 알아 주려나요^^;