82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외전문으로 하시는 분들께 여쭤볼게요

제인에어 조회수 : 5,074
제가 10년차로 고등국어과외를 하고 있는데요.
학원에서도 일해본 경력없이 개인과외만 해왔네요.
그동안엔 그냥 국어 수업하는게 좋고 고등학생 애들을 예뻐해서
큰 욕심 없이 광고도 거의 안하고 들어오는 애들만 받으면서
지내왔어요. 수업료는 주1회 2시간 하면 20만원 주2회 2시간씩 하면 40만원 받았구요. 수업은 무조건 1대1로만 진행했구요.
그동안에도 수업을 시작해서 3개월쯤 지나면 4~5등급인 아이도 2등급까지 올렸는데
저도 노하우가 쌓이다보니까 요새는 1개월만 수업해도 1~2등급까지 올리게 되더라구요. 그게 소문을 탔는지 어쨌는지 요새 수업이 많이 들어오는데 1대1만 하다보니까 하루에 2명 가르치면 끝이예요. 자리가 차서 대기 중인 아이도 있는데 하루 2명 가르쳐봤자 한달 수입이 200정도이구요. 수입이 너무 적은듯 싶은데 어떻게 하면 수입을 늘릴 수 있을까요?

제 수업은 성적이 확실히 오르는 대신 1대1이어야 효과를 볼 수 있어서 그룹수업은 안하려구요.
수업료는 제가 싼건지... 주변에 과외나 학원강사 하는 경우가 전혀 없어서 잘 모르겠어요.

주1회 2시간 25만원 . 주2회 4시간 50만원 받으면 괜찮을까요?

아픈 딸아이가 있어서 돈은 벌어야겠고
제가 하는 수업에도 자신 있는데
수업 받겠다는 애들도 많아서 대기 중인데
돈은 안되고. 이거 시스템 문제인거 맞죠?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.17 6:34 PM (116.125.xxx.180)

정말 1개월만에.. 6개월도 괜찮음..
    그럼 두배로 받으세요
    솔직히 그것도 싼거죠

• 2.
    '14.7.17 6:38 PM (116.125.xxx.180)

님 지역이 어디예요? 하고싶네요..

• 3. 나도 나도
    '14.7.17 7:02 PM (211.213.xxx.170)

지역 좀 알려주세요 울집에도 해야할 학생이 있거든요

• 4. 제인에어
    '14.7.17 7:03 PM (39.7.xxx.6)

자세히 얘기를 안썼더니...^^ 다들 놀라시네요.
    국어를 개인과외하겠다고 오는 애들은
    영어수학을 잘 하는 애들이 대부분이예요.
    내신.수능영어.수학 모두 1~2등급인데 국어만 못하는 애들이요.
    중학교때는 국어도 잘했는데
    요새 애들이 읽기가 잘 안되고 수능식 문제에 감이 없다보니 고등학교 가서는
    국어 하나만 못하는 우등생인 거죠.

이런 유형의 애들은 문제 푸는 방식과 지문 읽는 방식만 조금 바꿔줘도 금세 성적이 오르더라구요.

제가 질문글 올린 요지는 수업료 인상에 대한 거였는데...^^

나중에 시간있을때 고등학생을 위한 수능국어공부 팁을 따로 정리해서 올릴게요.

• 5. 제가
    '14.7.17 7:05 PM (119.69.xxx.216)

고등학생아이가 없어서 그런지는 몰라도
    솔직히 비싸요..

• 6. ...
    '14.7.17 7:11 PM (218.147.xxx.206)

수도권 학력 높은 지역인데,
    학원에서도 국어 20이 기본인데,
    개인과외하시면서 20은 너무 싼거 같아요.
    몇년전에도 고등부 수능언어 그룹과외시 일인당 30, 그룹150에 했어요.

• 7. 혹시
    '14.7.17 7:21 PM (61.253.xxx.25)

어디서 하시나요?

• 8. ...
    '14.7.17 7:23 PM (118.221.xxx.62)

조금 세긴 하지만 진짜로 확 올라간다면야 ...

• 9. ..
    '14.7.17 7:25 PM (220.89.xxx.6)

국어학원 가는데 주1회 3시간 수업해서 17만원이예요.. 대구 수성구인데 20명씩 모아놓고 하는 국어학원도 비싼곳은 25만원 받는곳도 있어요...1대1과외면 주1회 2시간 40만원도 받던데요..금액이 조금 올려도 확실히 성적 올려준다면 다들 보낼거 같은데요

• 10. 제인에어
    '14.7.17 7:36 PM (39.7.xxx.6)

제가 그동안 너무 수업료를 적게 받았던것 같네요.
    스케일이 작은 사람이어서인지 큰 금액 부르는게 겁이 나기도 하구요.
    고1.2는 주1회 25 주2회 50
    고3은 주1회 30 주2회 60 이렇게 받으면 되려나...
    갑자기 머리가 복잡해지네요.

수업하는 지역은 안산이예요.
    국어개인과외 수요도 저코
    잘 사는 사람이 많은 데가 아니어서
    수업료를 무작정 올릴수도 없을것 같기도 하네요.

• 11. ..
    '14.7.17 8:50 PM (220.76.xxx.234)

지역이 그러셔서 그런가보네요
    경력이 그정도고 좋은 대학 나오셨다면
    고등은 가장 저렴한게 시간당 5만원 그래서 주1회 2시간이면 한달 40정도인데..
    강남은 이정도가 최저이던데

• 12. _ _ _
    '14.7.17 8:57 PM (222.234.xxx.44)

안산은 가격 민감한 지역입니다
    가격올리면 그만큼의 저항이있을꺼예요
    1대1을 좀 그룹으로 돌려서 수입을 늘이는방법을
    생각해보세요
    가격이 미세하고올라도 대신 오래안할가능성이 꽤 있어요
    금액이 낮은건 사실인데 안산이고 국어라서
    생각보다 금액올리면 직결탄맞을수있어요
    그냥 1대2로 돌리세요

• 13. 제인에어
    '14.7.17 9:36 PM (39.7.xxx.6)

아무리 수업을 잘해도 학부모 입장에서 지출할 수 있는 금액을 초과할 수는 없을 것 같아요.
    요새 경기도 안좋고 다들 힘드실텐데. 영어.수학을 우선으로 하고 사이드 처럼 하는 국어인데다가. 지역도 그렇고.
    여러 요인 고려해서 지혜롭게 결정해야 겠어요.
    조언해주신 분들 감사합니다.^^

• 14. 영어샘인데요..
    '14.7.18 1:17 AM (116.37.xxx.147)

월수200이시면 총 5팀밖에 안하신다는 말씀인가요? 수업료를 올릴게 아니라 대기학생을 더 받으셔야 하지 않나요? 2시간씩해도 하루3명이 가능하고 주말도 있는데..전 1:1로 17명 주2회 수업합니다. 물론 주말은 하루종일 밥먹을 시간도 없이 풀이지만요. 뭔가 시간표가 비효율적인듯요..

• 15. ...
    '14.7.18 1:23 AM (118.221.xxx.62)

주 1회 20이 싼건가요
    강남도 아니고 안산이면 비싸다고 할거 같아요

• 16. 메일좀..
    '14.7.18 10:03 AM (1.241.xxx.165) - 삭제된댓글

혹시 집중수업가능하시면 메일좀 부탁드립니다
    sjsr1@네이버입니다.

• 17. 제인에어
    '14.7.18 5:31 PM (219.250.xxx.179)

1대1로 5명 주2회 해요. 제가 몸이 약해서 하루 2명 하면 기진맥진이예요. ^^ㅋ 주말 중 하루, 주중 하루 정도는 쉬어야 하구요. 그러다보니 많이는 못하네요.

안산은 수업료 자체가 서울이나 지방대도시보다는 확실히 저렴한거 같아요. 제가 요령이 좀 있으면 좀 낫겠지만... 10년째 수업료를 못올리고 있다는. 아직도 망설여지지만 맘 먹고 올리긴 해야할것 같아요.

메일주소 남겨주신 분. 음... 여기 게시판에 글 올린걸로
    수업 연결하는게 쫌. 영업하는 듯 해서 제가 소심해지네요. 게시판을 상업용으로 쓰게 되는듯 해서요. 그냥 시간되는 대로 국어공부 요령 올리는 걸로 대신할게요. 죄송해요.

• 18. 항상웃으며
    '14.7.18 7:04 PM (61.38.xxx.49)

꼭 국어공부 요령 올려주시기 바래요^^

• 19. 메일남긴 맘
    '14.7.19 4:56 PM (1.241.xxx.165) - 삭제된댓글

마음 불편하시다니 제가 죄송하네요 나중에라도 도움받고 싶은 맘에 고민후 댓글 달았답니다 아이가 고2 문과생이다보니 생각이 많아지는 요즘이랍니다 ^ ^

• 20. 혹시
    '14.7.20 9:25 AM (182.172.xxx.130)

마포는 불가능하신가요?