82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개 만큼 사람말을 잘 알아듣는 동물 또 뭐 있을까요

애견 조회수 : 2,576

개를 키우면서,

엄마 설거지하니까 가서 앉아있어 하면 자기 자리에 가서 앉아있고

엄마 샤워하니까  앞에 앉아있어 하면  문 앞에 앉아있고

산책할거니까 가서 쉬 하고 와 하면 말 듣고

기타 등등 어쩜 이리 말도 잘 듣고 똑똑할까 싶은게..

신기하더라고요.

남편은 돼지가 영리하다던데  동물농장에서 본 얘기이지 싶고요.

개 만큼 사람말을 잘 알아듣고 움직이는 동물 뭐가 떠오르세요~.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.17 3:30 PM (119.197.xxx.132)

고양이도 잘알아들어요.
    무시해서 그렇지 ㅋㅋㅋ

• 2. ^^
    '14.7.17 3:32 PM (122.40.xxx.41)

냥이는 아예 머리 꼭대기에 앉아있는 애들군요

• 3. 말, 돌고래
    '14.7.17 3:34 PM (112.186.xxx.156)

이렇습니다.
    개, 말, 돌고래..
    말만 알아듣는 것이 아니고
    사람과 감정도 나눌 수 있어요.

• 4. ..
    '14.7.17 3:35 PM (122.32.xxx.40)

우리가 많이 접하는 동물이니까 개,고양이가 말을 알아듣는다고 생각하지
    어떤 동물이던 교감하다보면 다 알아들을 것 같아요.

• 5. 청명하늘
    '14.7.17 3:37 PM (112.158.xxx.40)

울집 강아지가 언제 원글님 집으로 갔을까나?^^
    나가자! 그러면 목줄 부터 챙기네요.
    물먹어, 누나 깨워, 밥 줄까?, 물 줄까?
    명령어 기본 다 익히고...
    물 그릇에 물 없으면 발로 툭툭 쳐서 그릇 부딪혀 소리내고는 쳐다보고...

어라? 하고는, 이젠 대화까지 시도하는 제 모습이 강쥐사랑에 미친거지요? ㅎㅎ
    강아지만큼 잘 알아듣는 동물이 있을까요?

• 6. 그러게요
    '14.7.17 3:39 PM (122.40.xxx.41)

물그릇에 물 떨어짐 신경질적으로 툭툭 발로 차면서 쳐다보는거 정말 웃겨요.
    저희집은 큰 사기그릇이거든요. 그걸로 축구할 기세.

• 7. ...
    '14.7.17 3:41 PM (203.234.xxx.25)

우리개는 이 중에 할 줄 아는게 아무것도 없어요.
    ㅠㅠ

• 8. ㅋㅋㅋ
    '14.7.17 3:43 PM (39.115.xxx.6)

아빠 찾아와 그럼 남편방에 가서 발로 긁어요..정말 어쩔때는 저한테 말을 건낼까봐 겁나요..ㅋㅋㅋ

• 9. 집사
    '14.7.17 3:47 PM (61.39.xxx.178)

말하자면 강아지는 주인말 잘 알아듣고 잘 듣고요
    고양이는 지가 필요하면 듣는 척하고 자기가 필요없으면 못 들은척~ 딴청피워요.
    살아보니 정말 웃겨요.

• 10. 제 생각엔
    '14.7.17 3:51 PM (211.211.xxx.105)

없어요
    그리고 말을 알아듣는 동물은 아주 많고
    잘 알아듣는 동물들도 있지만
    개는 주인이 원하는 대로, 기뻐하는 대로 하고 싶어하는 마음이 강하죠
    그게 더 특별한 점이라 생각해요

• 11. 00
    '14.7.17 4:00 PM (211.204.xxx.108)

개도 자기 귀찮으면 신경 안 써요. 무조건 알짱 거리진 않음.

• 12. 냥이요
    '14.7.17 4:18 PM (58.7.xxx.36)

고양이들요, 정말 건조기안에 쉬 해놓고 이거 누가 그랬어 그러니깐 키우는 냥이 둘이 와서 빤히 쳐다보던걸요.
    제가 치우는 거 다 구경하고 앞으론 안해야지 그러는 거 같았음..

오늘 아침에도 거실에 응가 해놨길래, 이거 응가 조심해! 큰소리 나니까 냥이가 와서 발로 덮는 시늉하더만요, 미안한지~

• 13. 새요
    '14.7.17 4:22 PM (39.7.xxx.152)

새도 똑똑해요
    장난아님.. 뇌용량 대비 최고 똑똑한거 같아요.

• 14. ..
    '14.7.17 4:23 PM (211.211.xxx.105)

개가 원래 지능도 높겠지만 사람을 좋아하고 사람한테 관심이 많다보니
    사람과 소통을 잘 하는거 같아요 이해도 잘 하고 표현도 잘 하고..
    제가 생각하기에 개처럼 따르고 애정을 보이면서 똑똑한 동물은 하이에나?
    그런데 키우기 아주 힘들다는 거.. 내가 하이에나 무리로 들어가면 모를까

• 15. 패랭이꽃
    '14.7.17 4:57 PM (186.135.xxx.43)

우리 개 등에 지퍼 있나 가끔 살펴봐요.
    제 속마음을 어찌 그리 빨리 알아채는지 궁금해요.

• 16. 고든콜
    '14.7.17 6:26 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

첫댓글님 맞아요..개는 사람에게 관심이 집중되어 있어 더 잘 알아듣고 반응하죠..
    고양이는 지들 관심사 아니면 신경을 잘 안써서 그렇구요ㅎ
    우리 냥이는 우유, 맘마, 카샤카샤, 특히 꼬기!
    지들 관심있는 단어는 다 알아듣습니다.
    우리 냥이는 특히 '우유'라고 하면 특유의 표현을 합니다. 확실히 알아듣는다는 거죠..

• 17. ..
    '14.7.17 6:53 PM (211.211.xxx.105)

개가 시쳇말로 넘사벽이죠
    개는 언어만 이해 잘 하는 게 아니라 상황을 잘 이해해요
    원글님 개가 원글님의 언어를 이해하겠지만 상황 역시 알고 반응했을 가능성이 커요
    상황을 알고 자기가 해야할 거 하지말아야 할 걸 아는 거죠
    물론 사람과 소통이 없었거나 지멋대로 하는 성격인 놈들은
    앉을 데 설 데 모르고 행동하기도 하죠